※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で採血時に意識を失い、初めての経験で驚いている。精神的には大丈夫だと思っていたが、体調不良やつわりが原因か心配。再発の恐怖もある。

現在妊娠中です。
先日の採血で迷走神経反応が出て、血圧が69/30くらいになり意識がなくなりました。
採血の前に看護師さんに「気分悪く無い?悪くなったことある?ベッドでも出来るけど」と聞かれ、もともと注射が苦手とか、病院が苦手とか、そういうのは全くありません。「精神的なものが大きいからいままで問題無かったら大丈夫かも」と採血が始まってしばらく、気分が悪くなりいつの間にか意識が無くなってました😇
初めての出来事だったのでびっくりしてます😅
精神的には全然大丈夫だと思っているんですが、つわりで体調が良くなかったからでしょうか?
そういう類には強い方だと思っていましたが、一度なると「またなるんではないか…」と次からは怖くなってしまいそうです😅

コメント

R

精神的にどうというよりも、体調が優れなかったり緊張等により誰にでも起こり得るものです 😊 注射や医療行為が嫌いでなる!って人もいますが、反射的になる人もいます。
採血中になってしまうと危ない事もあるので、一度反射を起こしたことがある人は今後はベッド上でやってもらうと安全で良いかと思います 🌤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    医療従事者の方ですか?
    注射とかも、血管が目立たないみないで、かなりの頻度で何回も刺されたり、刺してから探られたり、してきたので注射には慣れているつもりだったのでびっくりです😅

• 5月20日
  • R

R

はい、看護師です 🙇‍♀️
    私も刺してから探られたりされるタイプなのでお気持ちわかります 💦 慣れているのに、とびっくりされましたね 💦
    慣れていますし意識失った事もないですが、それでも体きついなーと言う時は私は迷わずベッド上での採血を選ぶようにしてます 😇

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明の仕方が的確だったので☺️
    私も次からちょっとでも心配だったらベッドでしてもらうようにします😓

• 5月20日
🌸

私は採血などするといつもフラフラして冷や汗しばらくすごくなります。なので妊娠中の注射は不安なので毎回ベッドで寝てやってもらってちょっと休んでから立ち上がってしました!そうすると気持ち的にも体も楽でした!

はじめてのママリ🔰

私は大の注射嫌いで、一度気持ち悪くなってから毎回寝転んでしてます😇
寝転んだら精神的にも安心なのか、気持ち悪くならないです😊