安定期に入ってから、子供に妊娠のことを伝えようと旦那と決めたのです…
安定期に入ってから、子供に妊娠のことを伝えようと旦那と決めたのですが、、
子供は夏休みに入ってしまい、母子手帳交付と妊婦健診に行きたいのですが、どうしたらいいでしょうか😭
旦那は仕事が忙しすぎて子供を見ていられなさそうです。
義母は産後のガルガルをこじらせ無理になってしまい、できる限り預けたくありません。
(妊娠中からベビー用品ほとんど義母が勝手に買い揃えてきた、産後体痛いのに連日のようにアポなし訪問、行事ごとは私たちより先に色々提案してきたり買ってプレゼントしてきたりする、敷地内ですが急に訪問してきて我が子だけ義実家に連れて行かれたのもトラウマ、など)
私の母にお願いできるかもしれませんが、役場と産婦人科が自宅のすぐ近くなため、実家(車で15分ほど)までわざわざ連れて行くのも変なのかな…と思うのと、義実家が敷地内にいる手前、義母を差し置いて孫を預かることを私の親が申し訳ない(恐れ多い?)みたいに思うみたいです。。過去にそれが理由で預かってくれないことがありました。
今日母子手帳交付について聞きたいことがあり窓口に問い合わせの電話をしたら(娘のいない部屋で)、ママ何の電話だったの?どこか行くの?静かにしてるから電話してるママの近くに居たかった!と泣かれてしまい。。
健康診断に行くんだよ、だからこんどばぁばのお家で少しの間待っててくれるかな?と聞いたら、「いやだ、〇〇も行く😭」とのことで。。。
今まで極力預けずにきたので、どうしたらいいやら。。。
できることなら私も連れて行くのが一番楽ですが。。。😭
義母に預けたく無いがために、2人目妊娠もかなり悩んで年齢差が開いてしまいました。
私も覚悟を決めないといけないとわかってるのですが、今回の妊娠を伝えたら「〇〇(上の子)は私達が見るので」(悪気はなく協力するよという意味合いですが、わざわざ言う必要ある?と。。)とお願いしてないのに言われ、すでに嫌な気持ちなので、なかなか折り合いがつけられずに悩んでいます。
皆さんならどうしますか😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
安定期に入ってからというのは流産の確率が下がるからですか?🥹下がると言ってもそのあともなにがあるかわからないですし、それが理由なら子供に寂しい思いをさせるくらいならもう話してもいいのでは?🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
確かにそうですね。。
安定期に入ってからというのは、もちろん何かあった時はきちんと話せば伝わる年齢なのでそこは心配していないのですが、、
幾つか理由があり、
多分幼稚園で友達や先生に言うよなぁ、、というのと、私が妊活を考えるより前に、2人目なかなか授かれないと聞いていた友人がいたりするので、その辺りも慎重に報告していかないとなぁというのがあり。。
子供にまだ他の人に言っちゃダメだよ!というのもなんだか可哀想かなぁと😭
あと、かなり周りを見ていたり気を使う性格の子なので、お腹に赤ちゃんがいるとわかったら何だか気を使わせてしまって可哀想だなぁ、と、一人っ子である時間をもう少し何も気にせず過ごしてほしいなぁと言うのもあり。、(すでに腰が痛いから抱っこはできないよ、など理解してもらってますが😭)
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭、、
コメントいただいて、伝えてもいいかなぁとも思うのですが😭
娘は一緒に行きたいって泣いてしまいそうなので、娘は行けない病院であることを伝えながら、何か楽しめそうなことを考えてみようかと思います😭。。おそらくかかっても2時間ほどだと思うので😢
はじめてのママリ🔰
お産の時はまだきちんと話し合えていませんが、おそらく義母にお願いせざるを得ないかなと。。
旦那に全てお願いしたいですが、旦那は義実家の稼業に入っているため、旦那がお休みもらうくらいなら義母が孫の面倒を喜んで引き受けてしまうかと。。。
なので、旦那が仕事の間は義母、夜寝る時などは旦那と自宅にって感じになるのかなと。。。😭敷地内なので。。。
はじめてのママリ🔰
それならやっぱりお母さんですかね?🤔夏休みですし2人でお出かけしてもらっては?😊美味しいもの食べに行ってもらうとか💡その隙に用事を済ませるのもありかなぁと⭐
うちも夏休み毎年ばぁばと2人でお出かけしてます😊
はじめてのママリ🔰
そうやって少しずつお母さん離れしておかないと急に入院とかなった時大変ですしね💦どちらにせよ入院はするので‥ご主人忙しいとのことですが、お産のときはどうされるのでしょうか?ご主人が見れないなら少しずつばぁばのうちに1人で泊まるとか練習も必要だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
それなら義実家でのお留守番も練習させないといけないですね🥹おそらくご飯とかも義実家でいただくでしょうし‥お義母さんに預けたくないとは言ってられない気がしますね😭
妊婦健診も一緒に行くのは現実的ではないがします。下からのエコーになるとお子さんは入れませんよね?🥹待合室に1人になってしまうほうが心配かなと‥