※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

3歳差育児を経験された方の感想と、トイトレを終了させる難しさについて相談です。息子はまだ意思疎通が難しい状況です。

先日2人目妊娠がわかりました。
息子とは3歳2ヶ月差なのですが、3歳差育児をされている方どんな感じですか?
あと産まれる前にトイトレを終了させたいのですが、なかなか難しいでしょうか?(息子はまだ単語しか喋れず意思疎通があまりできないです)

コメント

あーちゃん

4歳なんですが、全然トイトレすすみません😭やはりトイレに興味を持つようにならないと難しいと思います

はじめてのママリ🔰

本人がやる気にならないと難しいと思います。
私も同じ状況で、自分に都合のいいようにそんなことできたらなぁーなんて思ってましたが、まぁ無理でした😅
息子は4歳を迎えて自ら動き出しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの下の子は言葉は2歳半くらいからでしたが、2歳過ぎからトイレのやる気出してました。
おしっこする時とうんちする時のちょっと前の様子が特徴的でわかったのでトイレ誘ったりしてました。
トイレ何回か成功してからは基本スッポンポンで家の中では生活してたので、失敗もありましたが結構早めに取れたと思います。
今3歳1ヶ月ですが、幼稚園でもたまーに失敗するレベルで、寝る時以外はパンツ生活してます。

ママリ

妊娠おめでとうございます
3歳差ですが下の子があまり手がかからないのか、育児しやすいです
私も3歳までに💦と焦ったことありましたが、本人が全然やる気がなく😅私も妊娠中🤰体調よくなかったので、トイトレ諦めました🤦‍♀️が、先日、自分からオムツはかないとのことで、ようやく進んでいます☺️本人がやる気になってからの方が、こちらも楽かもしれないです!うちの子は3歳まで言葉全然でなかったので、今の方がトイレ行くなど教えてくれるのでやりやすいです☺️お身体大切に過ごしてください👶