※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の第2子妊娠について、育休延長後に第2子妊娠が発覚。連続育休は不可か、産休中の社会保険料負担が心配。会社に確認できず、情報を求めています。

育休中の第2子妊娠について、調べてもよく分からなかったので質問させてください。

保育園に空きがないため育休を延長しており、子供が2歳になるまで育休予定です。
来月で育休が終わるという時に第2子の妊娠が発覚しました。
すでに育休は2年取得しているので、連続で取得ということは出来ないですよね?🥲

会社は復帰せず(保育園に空きがないので復帰出来ない)籍を置いたままで、また産休に入るのは可能なんですが産休までの期間は社会保険料を自己負担しないといけないということでしょうか?

まだ妊娠初期で病院にも行っていないので、会社に確認も出来ずで🥲
同じような感じだった方や、詳しい方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

会社的に育休扱いなら3歳までは社会保険料免除、育休ではなく欠勤でつなぐなら社会保険料は発生すると思います🤔