最近、幼稚園に行きたくないと泣く息子。なぜ急にそうなったのか、同じ経験のお子さんはいるか心配です。
幼稚園が始まってから「行きたくない」なんて絶対言わなかった息子が最近は「行きたくない。ママといたい。」とずっと言います🥲🥲
どれだけ泣いても「行きたくない」なんて言わなかったのにどうして急に言い始めたんでしょうか😭😭
最近は「ママ!ママ!」も酷くて….💦
幼稚園の送迎も送る時は泣いて嫌がり…帰りはケロッとしてるから悲しい顔で帰ってくるかの2択です😭
ご飯中も手を繋がないとびっくりするぐらい泣いたりするんです😭😭
抱っこの要求も増えた気がします🥲🥲
なんで急に😭😭
同じようなお子さんいらっしゃいませんか?😭
- R0331(生後3ヶ月, 6歳)
コメント

ゴルゴンゾーラ
時間が経ってから嫌がる子も一定数いるみたいですよ💦
うちの子は最初行きしぶりがひどくて、ようやく落ち着いたと思ったらgw明けに、お母さんが幼稚園にいないと寂しいと言うようになりました😅

ママリ👦👼👼
ご近所の子はGW明けから行き渋りだしたって言ってました😥
確か1.2ヶ月は登園拒否で毎日お母さんが送って園庭で少し過ごして帰るのを繰り返したって言ってました
-
R0331
入園した当初から嫌がってたのは嫌がってたんですけど行きたくないとは言わなかったんです😭😭
40分から9時までの登園時間なんですけど教室の中まで入らないとずっと追いかけてくるのでそれはそれで大変です😂- 5月20日

まーま
元幼稚園教諭です。
あとから行くのを渋る子いますよ!心配になりますよね😭
園での生活にいっぱいいっぱいだったのが、生活リズムも掴んできて少しママのことを考える余裕ができたのかもしれませんね!疲れが出る頃でもあります💦
また、幼稚園でなにか新しいことが始まり、それにつまずいてるのかもしれませんね😢着替えがうまく出来ないとか、シール貼るところを見つけられないとか…子どもってそんなこと気にしなくていいのにー!ってことを気にします😢
お家では、たくさんスキンシップ取って話を聞いてあげてください😭
そして、担任の先生に相談してください!息子さんが笑顔で登園できるようになるのを担任も望んでいるはずなので、力になってくれると思います!!
特に、悲しい顔で帰ってくる時は、本人に聞くか、先生に今日何かありましたか?とすぐ聞いてください!すぐ解決してあげないと可哀想ですから…😭💦
-
R0331
元々嫌がっていたのは嫌がっていたんですけどね😭
行きたくないとは言わなかったので心配で💦
偏食なども酷く心配事があった為園と相談し介助員の方がついてくれているんですけどその先生にはとても懐いているようで🥹🥹
息子にとっては私のいない時間の拠り所なのかな?と思ってます😭
でもどんどん酷くなって行くのに何かやっぱり息子なりの理由があるんでしょうか?😭- 5月20日
-
まーま
心配になるのは当然ですよ😭
行きたくないって言えるようになったのも成長ですね。
園では相当頑張っていると思いますので、大人が家でホッとしたいのと同じで、子どもも家では甘々させてあげてください😖💦
拠り所があるんですね!
少しだけ安心できますね🥹💦
その先生がお休みや途中保育を抜ける時はあるんですかね??
あとは、息子さんじゃないお友達を先生が注意する姿を見て
自分も怒られると心配になってしまう子もいます😖
仲のいい友達や好きな遊び、
楽しみや目標が見つけられると
嫌々はなくなってくるとは思います…😢💦- 5月20日
-
R0331
そうですね本当に😭😭
出来るだけ甘やかしてはいるんですけどその反動から余計に甘えるようになってしまって😭😭
息子の落ち着き場所になってます😂
毎日抱っこしてもらってて本人も満足そうです🥹
今の所は居ていただいていますが💦
その事全く予測してなかったです😱😱😱
担任の先生の方は苦手なようで…抱っこされるのを極端に嫌がります😭😭
元々1人でいても平気な子なので周りが遊んでるから入りたいとかも無いので難しい所です😭😭
上手く馴染んでくれるといいんですけど😭😭- 5月20日
R0331
4月から入園してから嫌がっていたのは嫌がっていたんですが行きたくないと言う事は無かったんです😭
この間から初めて行きたくないと言い出して😭😭
うちの子もよく言います😱
寂しい悲しいずっと言いますよね😭😭