小1の子が不登校気味になりました母子分離不安と繊細なところがありママ…
小1の子が不登校気味になりました
母子分離不安と繊細なところがありママがいないとむりという感じで
幼稚園から行き渋りで
年長の時に受けたウィスクは差が大きく
診断はなかったものの生きずらいのではという医師からの話がありました
そして
小学校2学期あたりから不登校になりました
家でのみですが私への癇癪や暴言暴力なども含めて
来月大きな病院へ受診予定です
1番の悩みは来月から私が育休があけて(もう延長できない)
フルタイムで仕事復帰しなければならないことです
学校へ行けたとしても
私の帰宅が18時くらいになるので
母子分離不安で留守番なんて到底無理なので
学童が放課後デイを利用するしかなく
学童は学校より行きたくないと恐怖があり
放課後デイも利用し始めましたが
ママが一緒じゃないと無理と一度も利用できていません
私の仕事は4年目にしてやっと受かり
夢だった仕事で
仕事が大好きでいます
お給料もよく福利厚生もしっかりしていたのて
やめずに15年目になります
特殊な職種なので一度退職すると再度雇用はもうされないと思います
年齢や体力的に
なので一度退職すれば戻れません
でも子供がこんな状態であれば
辞めるかしかないですかね
みなさんならどうしますか?
仮に学校→放課後デイに行けたとしたら
その時になんで仕事辞めちゃったんだろうと後悔する気がしてなりません
でもどう考えても今の不登校+学童も放課後デイも無理
な状況で
仕事はできないですよね…
人と接する仕事なので在宅もないし
契約が週5なのでどうしようもできないです
夫と休みを分担して有給や欠勤…なども考えましたが
週一、週二ですら
休むのって
相当いろんな覚悟ないとダメですよね
本当に悩んでいまして
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
時短勤務が無理で、他に頼れる親族がいないなら、お子さんのために仕事諦めるしかないかなと思います。不登校、学童、放デイも通えない状況なら難しいかなと思いました
ぴょっこ
後悔しないために、やれるだけやってみて、壁にぶち当たったらその時に考えるのはどうでしょうか。
こうしたらこうなるかも、こうしてもこうなるだろう、色々な想像はつくかもしれませんが、やってみないと分かりません。あれもこれも全部ダメだった時には辞めないといけないかもしれませんが、1年間頑張ってダメだったなら諦めがつくと思います。
夢だった仕事を諦めなければならない不安と、不安定なお子様を守りたい狭間で苦しいとは思いますが、めげずに頑張って下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それを私も思ってました。1年と区切りをつけてダメなら辞めると決めて過ごしてみてもいいですよね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
診断名は必ずつけてもらえると思います。放デイは最初のうちだけ一緒に利用できないですか?
いくつも見たり聞いたりしてきましたが、どこも希望すれば最初は付き添いができるところでした。
お友達がドクターストップがかかるほどの登園しぶりで園も退園して、自発のみ利用していましたが、最初は母子で一緒に行っていたみたいですが今ではひとりで通っているみたいです。登園しぶりの子はたくさん聞きますが、自発に行けない子は聞いたことがないので、親身に家族のように寄り添ってくれると思いますよ。そのための放デイだとおもってます。
来月復職っていう点が時間がないので困りますね。4月ごろに放デイだけでも行けるようになったとして、来月や再来月だけでも仕事を調整することは可能なのでしょうか。できるなら、仕事を調整して、まずは母子で放デイになれることからかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
放課後デイは一緒に利用は無理なところで…
田舎なのもあると思いますが。母子同伴のところが近くにもなく。。
もうトイレにまでついてきて
30秒に一回私を呼びます。
しんどいです
診断はなぜ去年されなかったのか謎です。
発達外来の小児科です。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
事情を話して、様子見ながら最初だけでも付き添いができないか聞いてもダメですか?うちも登園しぶりがあり探して、見学の時に聞いたら「いいよ〜」って感じでした。すべてに直接問い合わせる価値はあると思います。
診断は、まわりや、話を聞いていると、親の伝え方次第であったり、支援を利用するためにつけてもらえる感じがしました。なんでもできる、友達も多いし、なんで診断がついてるか謎な子すらいますよ。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
服薬はしていますか?
全員にきく訳ではないし、同じ薬飲んでて分離出来ない子もいますが、うちの子は服薬始めたら母子分離できるようになりました。
それまでは本当に毎朝大変で、デイも中には入れないのを無理矢理連れて行って「お願いします!」で押し込むようにお願いしてました😥
今も1ヶ所結構拒否なんですが、引きずり込むように入れてもらってます😅
仕事を辞めるのはいつでも出来ます。
不登校の子のためのフリースクールやデイがある地域もあるし、片っ端から試しましょう💦
私も一度辞めたら2度と出来ないであろう仕事をしてて、すごくしんどいけど辞めたくない一心でしがみついてます😅
子どもを犠牲にしてる部分もありますが、それでもやっぱり辞めたくないなって思うしお気持ちすごく分かります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
難しいですよね、離れられないですもんね。学校に行けても、ホウデイに行けない限りこの仕事はできないですよね