※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにちゃん
子育て・グッズ

夜泣きが多く、授乳で泣き止むが寝付きが悪い。夜間断乳をしなかった完母の方、夜泣きは成長後に収まるでしょうか。

完母で育てられ、ネントレや夜間断乳をしなかった方、夜泣きはやはり自然におさまっていくのはやはりまだまだ成長してからになりますか?

夜中に2〜5回ほど起きます。
添い寝をしていますが、下手くそなので添い乳ではなく毎回座って授乳しています。
マンションなのでいち早く泣きやませようとその都度授乳をしています。授乳をするとすぐに泣き止みある程度飲むとまた寝てくれますが、泣く度授乳をしすぎたせいか、トントンなどでは寝てくれません。。

コメント

4ヶ月からちょこちょこ起きが始まり、10ヶ月頃までは続きました。10ヶ月からは夜間起きても1〜2回になってました。
それから1歳過ぎに完全断乳しましたが、刺激の多い日は夜泣きしたりしてます(^ ^)

退会ユーザー

わたしも起きるたびに授乳してました。それが一番早く落ち着かせることができて、寝落ちしてくれてたので☆夜間断乳は考えなかったです。ネントレも何度かチャレンジしましたが、子どもには合わないとやめました。

• 1月29日
  • かにちゃん

かにちゃん

ネントレもやはり環境のほかに合う合わないありますよね💦
    授乳しても何しても泣き止まない夜泣きも存在するみたいで、それを思うとまだましかなと思って頑張ってます💦
    うちも10ヶ月から落ち着いてくれるならば、あと少しなのに(T . T)

• 1月29日
おものひ

何にもしないで自然に任せてきました(^^)
10ヶ月位には夜中に1度起きるくらい、1歳過ぎてからは起きなくなりました。
私も添い乳苦手で、毎回起き上がって座って授乳してました(^_^;)
トントンで寝かせた事なんて1度も無かったです。
1歳9ヶ月で自然卒乳しました(^^)
それからは寝る時は隣に一緒に寝るだけで何にもしなくても寝てくれます(^^)

• かにちゃん

かにちゃん

起き上がるまでがしんどいですが、慣れてからは座ってるほうが楽なんですよね〜💦
    いっしょに寝るだけで寝てくれるのは理想です!大人のタバコみたいに吸えば吸うほど依存するのかなと少し思い込んでいたので希望の光がさしました🙏

• 1月29日
ヨンセイ

四人の子供を育てています。
上の子達の時にはネントレなんて言葉はなかったので、ネントレも夜間断乳もしませんでした。
月齢が低いとやはり夜間何度か起きて授乳することがありましたが、一歳前後からみんなよく寝てくれるようになりました。
昼間たくさん遊ぶようになったり、お昼寝回数が減ってきたり、離乳食等でお腹が満たされるようになったりすると夜寝てくれるんだと思います。

夜間の授乳は大変ですが、かにちゃんさんのお子さんも9ヶ月なので、もう少しですかね(^^)

• かにちゃん

かにちゃん

やはり1歳前後が目処なんですかね😊
    あと少しなのでもう少し頑張ろうと思えました!
    離乳食も来月から3回にする予定なので、少しでも変わってくれることを願います🙏

• 1月29日
はる

完母でネントレ・夜間断乳しませんでした!
1ヶ月前に11ヶ月半で卒乳したのですが、それまではトントンで寝てくれたことなかったですよ(^o^;)
夜も2、3回ぐずぐずしてその度に授乳して寝かせてました。
卒乳してからはトントンで寝つきますし、夜ぐずぐずしたときもトントンで寝てくれます♪

• かにちゃん

かにちゃん

やはり卒乳は大きな区切りなんですね〜💦
    今のお乳への執着っぷりを見ると先が思いやられますが😭
    その時は必ず来るんだと思って頑張ろうと思います!

• 1月29日
りんご

うちも全く同じ状況です😭
いまだに夜中3、4回起きます😭私も泣くたびに座って授乳しています。ご飯もある程度ちゃんと食べますが、なかなか寝る時間がまとまらず…。子どもそれぞれに違うと思いますが、私も他の皆さんのようにおっぱいなしで夜を過ごせるようになりたいです😖回答になっていなくてすみません💦

• かにちゃん

かにちゃん

1歳過ぎても同じお子さんもいらっしゃるんですね😭
    添い乳は癖になりやすいから座って授乳が良いと何かで見たはずなんですがおかしいですね😭
    朝までぐっすり寝られる日を夢見てお互い頑張りましょう🙏🙏

• 1月29日