5ヶ月の低体重の娘が、ミルクを飲む量が減ってきて心配。医師は飲みたい時にあげるようアドバイス。体重増加が心配なので、1ヶ月後に再度検診することに。夜間のミルクは、本人が起きてきて飲みたい時に与える方が良いとのこと。
後数日で5ヶ月になる娘を育てています。
低体重で生まれており、4ヶ月で出産した大学病院での健診があった為、約5ヶ月で区役所の検診を受けてきました。
現在完ミで120ミリを4時間おきに6回あげています。
(昼寝でミルクの時間がずれたり、夜寝過ごしたりで1日5回になることも週2回ぐらいあります)
2日前からミルクをあまり飲みたがらない事(嫌がったり遊ぶだけで最終的には飲みます)を伝えると決まった時間にあげるのではなく、飲みたがった時にあげてみてくださいとの事でした。
夜間のミルクについても起こして4時間おきにあげているのですが本人が起きてきて飲みたがった時のみで良いとの事でした。
体重が増えなくなるのが心配なのを伝えると、好きな時に飲ませるのをやってみて1ヶ月後に再度体重を見てもらうことになりました。
体重は1750gで生まれており現在6000gと小さめです。
低体重で生まれているお子さんは約5ヶ月の頃1日どれぐらいの量を何回あげていましたか?
また夜間のミルクはいつまで続けていましたか?
続けていた方はお子さんは自分から起きてきましたか?
本日夜間ミルクを5時間半あけてみましたが(自分からは起きませんでした)100ミリぐらいで飲みっぷりが悪くなりギリギリ120ミリ飲みました。
日中も含め無理してあげないと更に飲む量が減りそうで不安です。
ご回答よろしくお願いします。
- わんこ(1歳10ヶ月)
よわむしmama
うちも2270gで低体重で生まれましたが、夜間は自分から起きない場合はあげなくても大丈夫と言われ、3ヶ月くらいからあげていませんでした。
飲みたがってる様子が私自身わからずずっとあげないと脱水も怖くて3.4時間おきにはあげるようにしていましたが吐き戻しがひどくて飲みたがって泣くときやあまりにあいて心配なときだけあげるように変えていました。3ヶ月過ぎたら一回の量じゃなくトータル量で見て大丈夫らしいです。1回に100くらいでも1日に割と飲んでれば大丈夫だと思います。何より体重が増えてれば問題ありませんよ🙋♀️✨
コメント