3歳前後の理解力について相談です。3歳で軽度知的と診断された方の理解度について教えてください。生活指示や色の理解はあるが、大小や長短の理解が難しいようです。どの程度の理解が必要か不安です。3歳で大小や長短の理解ができると書いてあり、言葉も遅いため軽度知的か心配しています。検査が必要か教えてください。
3歳前後の理解力についです!3歳ぐらいで軽度知的と診断された方理解はどの程度の理解でしたか🥺?
生活指示
大小、長短
色
などどのくらいの理解ありましたかね🤔
娘が普段の生活指示は通り(ティッシュとってお鼻ふきふきしてなど複数指示)色 赤、青、黒、黄、ピンク、緑 は理解ありなんですが大小、長短が教えてもまだ理解してなくて言葉面でも色々不安がありますが理解してれば大丈夫といいますがどのくらいの理解があればいいのかわからず💦3歳くらいだと大小、長短などの理解ができるとかいてあって言葉も遅いので軽度知的ではないかと思ってます!検査してみないとわからないですが教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
3歳だと、名前が言えて、朝ごはん何食べた?に答えられるとか、雨の日に使う物は?がわかったり。
大きい小さいとかの絵本とかあると思いますよ。くまさん大きいね、ネズミさん小さいねとか読み聞かせて理解していくかなと。
色わかってるのも理解度あると思いますよ。
1個ちょうだい、2個ちょうだいなど数もわかっていれば良いかなと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
全然できないことばかりです😂