※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども3歳が高熱で眠れず、熱性痙攣の心配がある状況。解熱剤を使っても熱が下がらず、夜間の注意が必要か悩んでいます。家族全員が体調不良で、どう対応すべきか迷っています。

子ども3歳が高熱を出しました。
医療関係の方、お子様がよく熱出して経験豊富な方コメントお願いします🙏🏻
現在39℃で何回か起きてしまっています。
小児科から解熱剤を処方されましたが、足がまだ暖かくないため熱は上がりきってないのかなって思います。
しかししっかり眠れず起きてしまう現状でどうすれば良いか判断を迷っています。
また、初の高熱で熱性痙攣は起きたことがないのですが夜通し起きて注意しておいた方がいいですか?
私も夫も体調優れず一家でボロボロの状態なのですが、私がまだマシなので起きておこうかと思っています😓

コメント

ママ

医療関係ではないです🙏🏻
娘息子が熱月一で出すのでもう熱のベテランになりつつあります笑

子供さんしんどそうですね(т-т)
ぐったりしていたり眠れなくてしんどそうなら座薬入れてもいいかな?と思いました!
心配で寝れないですが、なんだかんだ寝ちゃってます💦

• ママリ

ママリ

月一は大変ですね😣
    また深夜とかに起きたら解熱剤飲ませようかと思います。
    アドバイスありがとうございました😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。
39℃出ているのと眠れていないのであれば、早めに薬使ったほうがいいと思います。
さらに熱が上がって熱性痙攣の危険もありますし。
ママか眠れないのも大変なので、少しでも一緒に寝れる時間ができたほうがいいので。
あとはこまめに水分補給して、脱水にならないようにしてあげてくださいね😢
一家でボロボロとは大変かと思いますが、早くよくなりますように🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    更に上がって痙攣ってパターンもあるんですね。
    ちょこちょこ眠れていますが、ハアハア辛そうで、解熱剤使っても大丈夫ですかね😭
    水分補給はいらないと言われてしまいます...

アドバイスありがとうございました😭

• 5月19日
♡

うちの子は40.8度の熱が2~3日続いたことあります。
私もその時未経験で、夜間救急行きました。
でも、インフルとかでもなかったため座薬(カロナール)貰っただけでした。
しんどくて寝れない場合は座薬してあげるとだいぶ楽になるようで薬効いてる間はよく眠ってくれてました!
とにかく水分をとらせて、その時は冬だったのですが半袖でも大丈夫と言われたため半袖で寝てました。
子供は対応が高いため40度近くでることはよくあると言われました。
熱性痙攣は心配ですが、大人と比べると39度はそこまで高熱ではないのかもしれません💦
めちゃくちゃ心配ですよね。

• ママリ

ママリ

40℃が連日は大変でしたね😫
    取り敢えず眠れてるので急いで解熱剤って感じじゃなくても大丈夫ですかね😢
    40℃はよくあることなんですね。
    大人の感覚で行くと凄い高温に思えますが、確かに子どもは体温高いですものね。
    心配です😭が、様子見ながら焦らずいたいと思います。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月19日