※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた
子育て・グッズ

4歳の子供が夜泣きすることに悩んでいます。幼稚園に行き始めた影響やおむつが取れていないことも心配しています。同じ経験をした方いますか?

4歳になったばかりの子供がいます。
今だに定期的に夜泣きするんですが、
同じような方いますか?

週に1回くらいで、時間も短いのですが泣いてしまう事があります。
寝ぼけてるような感じで泣いてしまい声をかけても
声をかけなくても同じ感じです。
夜驚症?と思った事もあるのですが、ネットで見た内容程の夜泣きの感じではないので違うのかなと思っています。

春から幼稚園に行き始めたので環境の変化による
ストレスもあるのかなと思うのですが…
ただ今まで保育園に通っていたので、親と離れるのが初めてと言うわけではないです。

批判覚悟で書きますが、
正直、もう4歳なのにまだ泣くのか…
いつまで続くんだろう、自分の時間もなくなる、
疲れる、などネガティブな事ばかり考えてしまいます。

今だに夜のおむつもとれていなく、
年齢より幼いのかな?と心配もあります。

皆さんのお子さんはどのようなかゆじですか?

コメント

ゆち

同じく4歳の娘がおります。
おそらく、幼稚園で頑張っている反動かなと思います。
うちも下が生まれてから、癇癪や夜泣きがあったりしました。
取り入れたのは、ウザがられるくらい、〇〇ちゃん大好きだよ!と伝えることです。
驚くように癇癪と夜泣きがなくなりました!!
日頃から伝えていらっしゃるのであれば、さらに伝えてみてください。
また、夜泣きは寝る直前の状況も関わってきますので、ベッドの中でハグをしたり、手を繋いだり、今日もよく頑張ったね、と頭を撫でてあげたりするのも効果あると思います🥰

みんてぃ

4歳なった頃は同じでしたよ!
その時は、ママがいなくて寂しかった、と言ってました。(リビングまで起きてくることも。)
最近は全然してないです😀別の部屋にちゃんと居ると理解できたのかなと思います。
夜のオムツが取れたのも4歳過ぎてからでした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ夜泣きします😞

特に疲れてる時する気がします😥 あと成長痛があるので足が痛いって泣くこともあるし、怖い夢見たって泣くこともあります😥 もちろん寝ぼけて泣いてる時もあって朝起きて泣いたの覚えてるか聞いたら本人は覚えてない事がほとんどです💦

赤ちゃんの頃から寝るのが下手ですぐ起きちゃう子だったので仕方ないと思うと同時にその頃から泣き声に敏感になってるので泣いたら走って寝てる2階に行く習慣付いてます😂笑

本当に自分の時間ないのはわかりますが小学生になればきっと変わる…と思ってます😱
おむつは比較的早く取れたので参考にならずすみません😥

ままそん

うちも夜驚症ではなく、ただ泣いたりしてる時あります😂💦起きて私が居ないと泣いてしまう事が多いのかなって感じですが…

とは言え、折角のスーパー1人タイムの時間が削られるのは正直、嫌ですよね…😭😭

オムツは夜だけ取れていません。取れる気配もないです!笑