旦那との生活にストレスを感じています。育児や家事で忙しい中、旦那の自由さにイライラ。周りのサポートが欲しいけど頼れる人がいない状況で、不満やモヤモヤが止まらない。
こんばんは!
こんな時間にすみません、
旦那に対してのストレスが溜まってイライラがピークです。愚痴聞いてください。直接言えずここにしか吐けないもどかしさ。。。
私には生後3か月の女のコがいます。
妊娠が分かった時からアルコールを我慢。
つわりがキツくてもひたすら、耐える日々。
出産のあの激痛。産後は自分の時間はほぼ無いくらい赤ちゃん中心の生活へと変わりました。
(赤ちゃん中心は当たり前ですが…))
夜、一晩ぐっすり寝る事も出来ません。
それに対して旦那は赤ちゃん出来たからといって、何か変わったのか?てふと疑問に思うとすごく腹が立ちます!旦那は変わらずタバコ吸って、お酒飲んで、会社の人と飲んで、自分の時間は自由に使える。夜はいびきかいて一晩ぐっすり寝れる。
子供を気にせずに飲みに行ける。
飲みの帰りは日付変わってから。
それに対して私は?て思ってしまいます。
専業主婦だし、平日は毎日、子供と家の中。
週末のお出かけもスーパー程度。
今の時期いろんな菌が怖く人混みを避けています。
ノロやインフルはなりたくないですからね。。。
ストレス発散がしたい。。。
旦那はたまに家事も手伝ってくれて、育児も手伝ってくれる方だと思います。
ですが、、、ふと不満が出てくるのです。
旦那に対して期待しない。求め過ぎないを毎日、自分に言い聞かせながら生活しています。
仕事を頑張っている旦那に対して、イライラをぶつける事が出来ずに、負の悪循環?に陥っています。
周りに頼れる人が居ればどれだけ楽か。。
実家も遠方ですし、転勤族なので友達も
周りに頼れる人もいません。。。
このモヤモヤ感。。。がとまりません!!
こんな夜中に長文、失礼しました。
- あんちゃん(8歳)
まる
わかります!
うちもある程度は手伝ってくれますが、自分の時間がほしいなぁー、1人になりたいと旦那に言われる度に、仕事では子供のこと考えずに1人じゃん!タバコ吸ってる時も1人、夜も爆睡してるし!とイライラすること多いです。
こっちは、24時間、365日ずーっと子供と一緒で子供のこと考えて生きてるんですけど?
実家にはちょくちょく帰ってますが、やっぱり子供の事を考えない関わらないって時間は少ないです。
一日でいいから子供のことを考えずに、1人気楽に過ごしたいです。無理ですが。
naomama
そのお気持ち、
よーーーく分かります!(笑)
うちの旦那も家事や育児をしてくれる方だと思ってます。
うちの旦那は仕事が不定期なので、朝早くに働いて、昼には帰ってきて…という感じが月の半分あります。
その時は、帰って来たら当たり前のようにビールを飲み、昼食をした後は当たり前のように寝始めて、夕方に起こすとなんとか起きてきて、ほんっっっとにイライラします!!
1日フルで働いてきた時や、
夜勤がある日もあるので、
そういう時は優しく出来るし、ゆっくり休みな〜って言えます。
けど、たかが数時間働いてきただけで、当たり前のように寝られるのが無性に腹立ちます。
なので時々旦那に言います。
そういう生活を私がしてもいい?
そんな生活してればいいなら、
私が働くから交代してくれない?
あなたがしてる事と同じ事をして、あなたはどこまで耐えられるか、どう思うか経験してみない?って。
悪いけどこっちは毎日寝不足だし、体バキバキで思うように体も動かないし、仕事してる方がよっっっぽど楽。
そういうの分かってくれないの?
今日は俺が子供見てるから、横になって休んだら?とか言えないの?って言います(笑)
これで私がフルタイムで仕事始めたら、家に居る間に掃除も洗濯もご飯もやってくれるんだよね?
やらないようなら、そんな旦那いるだけジャマだから離婚だね〜って言ってます(笑)
旦那は黙るし不機嫌になり、結局何も言わずに寝始めます(笑)
だから私は旦那を飲みに行かせないし、必要以上にお小遣いも渡しません。
絶対に甘やかしません!!
ご飯もあえて、めちゃくちゃ質素にしたりします(笑)
旦那の前で、こんな食事しか出来ないからオッパイ出なくなっちゃうんだよね、ごめんね〜って子供に話し掛けてます(笑)
私には周りに頼れる親がいて、
友達も数人いますが、
イライラは消えないですし、
余計に旦那なんていらないなぁって思っちゃいます(笑)
男と女は違いますからね…
仕方ない事なんでしょうが、
イライラしちゃうんですよね(·︿· `)
お互い壊れないように頑張りましょう(p`・ω・´q)
-
あんちゃん
ほんと男は勝手で自由ですよねー。そんだけ言われても、不機嫌になって寝られると、イライラ100倍増しですね。゚(゚´ω`゚)゚。💢
旦那は飲みなど付き合いもあるので行かせてますが、たまには断れよ!ってイライラします。笑- 2月10日
ひなぱんまん♡
イライラしますよね!😭
存在だけでも嫌なのに、それに加えて自分勝手な言動されると、腹立ちます。
ちゃんと言ってやらせた方がいいですよ‼️最初のうちが肝心です。産まれてすぐにやらせる癖付けないと今後もやらなくなるよ😭
最初から参加してないと必然的に出来ないままになになるから、
今後も[出来ない][わからない]になって尚更参加しなくなるよ😥
ガツンといったらどうですか?
わたしはよくキレてますよ(笑😊
-
あんちゃん
ガツンと言えず、溜めてしまう性格なので、1人でストレス半端ないです。私は専業主婦なので、強く言いたいけど、言えないのもあります。。- 2月10日
コメント