※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がお風呂や寝ることで問題があり、自己嫌悪感を感じています。子育てで行き詰まったとき、どう対処するか相談したいと思っています。

どうすれば良かったでしょうか。
4歳の息子のことで落ち込んでます。

今日はお風呂入るのをとても嫌がり、もう寝る時間が遅くなると思って怒ってしまいました。
なんとか入りましたが今度はお父さんが帰るまで上がらないと。そっか〜と言って5分くらい見守っていましたが出てこないのでリビングに戻るフリをしたら、やっと出てきました。
そしたら今度はお父さんが帰るまで服着ないと…。

じゃもうお母さん寝るねーとか、そうやって待ってなーとか言っちゃいました。
もう嫌になってしまって。
結局服を着させて、次はお父さん帰るまで寝ないと。
もう好きにしてくれ😭と投げやりになったところで父帰宅。
お父さんと寝る!と言うので夫に寝かしつけてもらおうと思いましたが、夫と寝室に行くと1人で寝ると言ったそうで、夫はリビングに戻ってきました。
もう仕事でクタクタだし妊娠中でお腹は大きくなってきてつらいし、私もベッドで寝たくて寝室へ行くと、お母さん嫌い!と言って夫のいるリビングに下りて行きました。

もー嫌だ好きにしてくれと思って
そんなに嫌ならお父さんのとこ行ってくればーお母さん1人で寝るからと言ってしまいました。

自己嫌悪もありますが、どうすれば正解だったのか。
今日の私には息子が納得するまでなだめる余裕はありませんでした。

みなさん子育てで行き詰まったときどうしてますか?
どうすれば良かったと思いますか?

長々とすいません。

コメント

hana♡

きちんと会話していらっしゃって、
わたしは、その対応で良かったと思いますよ😊
もう本当にしんどいとき、ぐしゃぐしゃになるとき、ありますよね。
でも、はじめてのママリさんは、ちゃんと子育てされてますよ。
わたしは、行き詰まったとき、
たいてい夕方以降ですが、
「ごめん、今日はお風呂なしだ、早く寝よう❣️」と、ひらきなおり、睡眠時間を作ります😅翌日も似たような日ですが、すこしだけまた頑張れるし、目標を低く定めるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突き放すように冷たく言ってしまいました。
    こうなるといつも私はこんな感じになってしまって…
    育児も義父母に随分助けられてるのに、余裕が無くなるのが情け無いです。
    たまにはお風呂なしでもいいですね。
    育児っていつまでも悩むことあるんだなぁーと思いました😥
    回答ありがとうございました🙏

• 5月20日
はじめてのママリ

致し方ない対応だと思います👍
叩かなかっただけよしとしましょ?
そうなっちゃいますよ…にんげんだもの。
私もよく突き放しちゃいます。
どうすればよかったかといえば、自分のコンディションを整えるためにいろんなこと(家事とか)を諦めてぐうたらするのが正解としか言いようがありません。
泣きたくなりますよね、こんな育児したくないって、、、
そんな思いをしながら、母も強くなっていくのでしょうね。。
今日もお互い、お疲れ様でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思えば眠かったのかなと思います。昨日は普段言わないようにしてるオバケくるよ!も言ってしまいました。
    やらなきゃいけないと思うからいっぱいいっぱいになるのかも知れませんね😭
    ほんとに、毎日お疲れ様です。
    回答ありがとうございました🙏

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

お母さんが妊娠中ということで、赤ちゃん返りとか、ワガママ言って気を引きたいとか色々あるんでしょうね。

でも、子どもにとって逃げ場と言うか、泣きつく場所とか甘える場所があるなら、たまにはいいと思います😁
だって無理ですもん、そんな四六時中ずっとニコニコ付き合えませんよ。
旦那さんも怒ってしまったり、お子さんに厳しい態度を取ってしまったりしたら、可哀想かなと思いますが、今の時期はお父さん子なのね〜じゃあお父さんに任せるわ〜って言うのもいいと思いますよ😊

私は自分の気持ちを正直に話します。「お母さんは今日はこうでこうでこうだったから疲れちゃったし、〇〇ももしかして疲れちゃってそんなグダグダ言ってるんじゃない?だからもう今日は早く休もう?お母さんはもう寝ますよー」って言っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、それもあるかもですね。息子妊娠中に切迫になり入院したので恐くて抱っことかしてあげれなくて😥座ってしたり、寝る前に愛情表現したりはしてるのですが…

嫌だ嫌だに付き合ってられないときありますよね。昨日は1週間の疲れで突き放した言い方してしまいました。

私もちゃんと伝えようと思います。回答ありがとうございました🙏

• 5月20日