※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、里帰り中で旦那さんと週末しか会えず、寂しさを感じています。サポートがある環境でも、旦那さんと過ごせないことが辛く、自分の弱さに悩んでいます。同じ経験の方、いますか?

【出産後の里帰りについて】
本当に自分が情けないと思うような話をさせてください。(文章力ないです)(批判等は受け付けておりません)
旦那さんの隣に居られないことが寂しくてたまりません。
先日、無事出産・退院し、実家に1ヶ月里帰りすることになって今に至ります。自宅と実家の距離は車で1時間30分ほどの距離にあることや、旦那さんの仕事や都合等いろんな面を考えて、旦那さんと会えるのは週末に実家に泊まりにきてもらうのみと決めました。平日はテレビ電話をしたりLINEもやり取りして過ごしている上に、週末に泊まりにきてくれる時点でなんの申し分もないことは重々承知なのですが、平日旦那さんに会えない日々を過ごすのが寂しくてたまりません。実家は本当にサポート万全で育児以外のことは何もしなくてもよい状況で本当に恵まれている環境に置かせてもらっているのに、ただただ自分が旦那さんと一緒に過ごせないというだけでついに涙が止まらなくなるほどになりました。母になったのだからもっと強くならないといけないのに、旦那さんに会えないだけでこんなにクヨクヨしている自分が本当に情けないです。旦那さんと一緒に過ごさないだけでこんなにも弱い自分にうんざりします。同じ境遇の方はいらっしゃいますか…?

コメント

なら帰ったらいかがですか?
旦那さんが夜仕事から帰ってきて家事してくれたりするなら。昼間は1人で頑張らないといけませんが🤔

🍅

早く自分のお家に帰るのが自分のためになるんじゃないでしょうか??

私は逆でした、旦那さんは毎晩毎晩のみに行く人だったので里帰り2ヶ月くらいしてました😭😭
このまま会いたくないとさえ思ってました。
あと全然弱くないと思いますよ🥹

みー

旦那さんに会いたいとか、、そんなの久しく思ったことないなあ(笑)
仲良しで羨ましいです🤣
自宅に帰るか、
一人で過ごすのが厳しいのであればお母さんに自宅に手伝いに来てもらうのは出来ませんか?

ままり

出産おめでとうございます💕
情けなくなんかないですよ😊
私は里帰りしなかったのですが、それでも旦那が仕事でいない時間は泣いたりしてました😂

産後で情緒不安定になるし、寝不足も続く状況で心細くなっちゃいますよね💦
子ども産んだからってすぐ強くなれる訳じゃないです😌
身体が回復してくると気持ちも少しずつ落ち着いていきますよ!
まずはゆっくり身体を休めてくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

旦那さんが大好きなんですね😳
全然同じ境遇じゃなくて申し訳ないのですが、私は里帰りが快適すぎてこのまま実家で(夫なしで笑)子育てしたいなって思ってしまったくらいなので、羨ましいです😂
お世話が大変でも毎日旦那さんに会えるだけで元気になれそうなのであれば、自宅に帰ってはどうかと思います!
それで、もし甘えることができるなら、たまにご家族にヘルプで来てもらうとか出来たらありがたいですけどね💦

みみん

私は1人目の時、夫と離れるのが嫌で里帰りしなかったです🤣
自宅に帰るのがいいと思います😊

ゆかっぺ

そんなふうに思ってもらえて旦那さん嬉しいと思います☺️

同じ境遇ではないですが、それくらい思えるような大切なパートナーに巡り会えたのは幸せですね💓

旦那さんが協力的な方なら里帰りから帰って来るの早めるのもありだと思います!
近いのに里帰りしない人もいますからね!絶対里帰りしなきゃいけないわけではないですよー!

ひよこ

旦那さんに会いたいと思えるなんて素晴らしいです☺️✨仲がいいんですね!
精神的に不安定になってしまうのであれば、里帰りを早めに切り上げる事も考えてみてはどうでしょうか?
産後1ヶ月は旦那さんにも家事など積極的に協力してもらって。
私は二人目出産、また今度の出産後、実家に里帰りをしてほしいとお願いされている身です😂💦私が寝不足で夜中起きれず、旦那に夜中あやしてもらったり、ミルクあげてもらったり…私より旦那が数ヶ月寝不足になってしまいました😅また、子供の鳴き声で旦那を起こしてしまう事にだいぶ気が張りました😣そういった事も含めて、早めに住む様だったら相談してみてもいいかもです☺️
きっと産後のホルモンバランスの影響だと思いますので、決して自分を責めないでくださいね☺️✨

• ひよこ

ひよこ

お住まいの地域の子育て支援サービスなどあるはずなので、家事支援など利用すると早めに家に戻っても負担が減るかと思いますよ!

• 5月19日
はじめてのママリ

私も1人目の時は、里帰り(徒歩5分でしたが笑)しましたが、実家側があまり旦那に来てほしくないオーラをだされて、1ヶ月旦那にほぼ会えず、寂しいおもいをしたので、今回は帰りません笑笑

大変な時は母に来てもらって助けてもらう予定です😁

辛いのなら自宅に早く帰るのも方法だと思います😁😁

はじめてのママリ

大丈夫ですか〜💦

産後ってほんとに体弱っているので、3週間から1ヶ月くらいは無理するとその後に体調崩したりとかずっと不調が続いたりするみたいなので、できれば日が明けるまでは、サポート万全の実家でゆっくりと身体を休めたほうがいいと思いますよ〜😭

ご主人のことが大好きなんですね🥰
仲良しで羨ましいです✨

私は里帰り中、快適過ぎて帰りたくなくなり、半年くらいずっと実家にいました😂夫がいなくても大丈夫だな〜って思ってたくらいです💦

でもそれほど寂しいなら実家から早めに帰るのもいいのかなと思います!
全然情けないとかではなく、産後はホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になりやすいです😣
気持ちも徐々に落ち着いて来るかと思います🥹

私は里帰りしなかったです!
しなかったていうよりできなかったんだけど産後すぐに子育て掃除洗濯料理にお弁当……
初めての育児でわからないことだらけだしめっちゃ寝不足でしたがなんとかなりました😅
いま2ヶ月になってもっと上手にできるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

私も夫と離れるのが嫌だったので
里帰りは一度もしたことないですよ!

1ヶ月以上離れて暮らすなんて
考えられないですからね💦
例え家事育児が大変でも
夫と二人で頑張るって決めて
一緒にやってきました✨

そんなに辛いのなら
自宅に帰ったら良いと思います😊