※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝付かず、夜更かししても大丈夫でしょうか?

全然寝ない...寝かけてもグズグズギャンギャンでもう3時間。諦めて明るいリビングのバウンサーに乗せてやっと大人しくなりましたが寝ません。
最近こんな感じで寝るのは12時過ぎます。
寝かしつけがうまくいかないなら好きなだけ夜更かしさせても大丈夫でしょうか?(´・ω・`)

コメント

同じ生後4ヶ月の女の子育ててます(*^^*)
私は母乳が出ているときは添い乳してましたが母乳が止まってからはおしゃぶり使ってます!
おしゃぶり加えさせて抱っこで寝かしつけて、おしゃぶり加えた状態で布団に下ろして寝かせてます!

• ごま

ごま

ぴよぴよさんありがとうございます。おしゃぶりあるんですが自分の手が好きみたいでベッと出してしまうんです(ToT) もー寝かせるの諦めた~!!となってから今30分ゆらゆら抱っこしてやっと寝てくれました(-_-;) 寝かせようと思ってから4時間 笑
    今までは10時前には寝て朝に起きる子でしたがこんなに苦労する日がくるとは(TuT)です。 
    おしゃぶり何種類か試してみます(^^)

• 1月29日
みゆママ

私個人としては別にいいかなとは思うんですが昼夜逆転になったら戻すのが難しいと聞くので寝かした方がいいかもですね(..)うちは寝たらめちゃくちゃ寝るんですけど前まで夜中2時とかざらに起きてましたが絵本3冊読んで真っ暗になったらみんな寝るという意識がついたのか最近はすんなり寝てくれます。それでも0時か1時ですが(^^;
グズグズギャン泣きはしんどいですよね(´д`|||)
寝たフリも意外と寝てくれますよ!(^^)

• ごま

ごま

kanachanmanさんありがとうございます。絵本読まれてるんですね(*^^*)
    なんか鼻歌したりオルゴールしたり寝たふりも耐えましたが、寝たな~と思うと ふぎゃー と笑 何回も繰り返して諦めてしまいましたが、絵本は試した事なかったのでまた寝ない時に試してみたいと思います(^^) 絵本の種類とか差し支えなければ教えて下さい(uu*)

• 1月29日
  • みゆママ

みゆママ

前は鼻歌歌ってパンチされオルゴール流して怒られなにしても無理やったんですが今はほんまにすんなり寝てくれ助かってます(笑)
    うちは[がたんごとん、しましまぐるぐる、じゃあじゃあびりびり、だるまさんかのとシリーズ]ですね♡いないないばぁはまだ早いのかキョトン顔でした(笑)これをしたら寝るみたいなルーティーンを根気強くしてみたらいいかと思います(^^)
    お互い慣れない育児ですが頑張りましょうね!!(^-^)

• 1月29日
KMB

それくらいの時期にネントレとあとは寝たフリ作戦しました!
ネントレは慣れるまで時間
かかりましたがすんなり
寝れて親も子供も
楽になれた気がします❀

• ごま

ごま

KMBさんありがとうございます。
    (.o.  普段私の姿が見えなくても泣かない子なのでネントレも頑張ってしたいと思います!
    そうですよね(.u.`寝かしつけが楽になるとストレスなくなりますよね>< 
    寝たふりは全然効かずでしたのでなにか他にも色々試してみます^^*

• 1月29日
ひろppp

私もミルクのタイミングから合わなくて、22時すぎからあやして、やっと寝たのが0時さらに起きて、やっと寝てくれました!
寝室の暗闇でふすまあけて少し光を入れて寝かせてます。
目をつぶればおしゃぶりして、
そぉーっと布団へ。
布団は私のお尻で暖めてます笑

ちなみに、ちょっと前までは、夜全然寝なかったので、眠くなったら寝るだろうと思ってました!
昼夜逆転しないならいいだろうと思って。

• ごま

ごま

ひろpppさんありがとうございます,
    おしゃぶりが嫌いなので今日は初めて2時まで起きてました。笑
    夕方寝てしまうのも原因ですかね(^^;
    赤ちゃんの寝たいタイミングだから仕方ないですね(.u.` 
    寝かせようとすると自分が疲れました^^; なぜ?おむつ?ミルク?...と気疲れしました。笑
    今は多少夜更かしでもいいやーと思うことにします^^`  

• 1月29日
Alala

明るいリビングは良くない気がします。
この時期はリズムを作るため、
昼明るい、夜は暗い、そして夜は寝るというリズムを作ってあげる必要があります。
寝ないのはしょうがないですが、
明るくはしないほうがいいですね。
目から入る光は体内時計を作りますので。

大人も寝る前のスマホの光が良くないのはこれでリズムが壊れるからですね。

• ごま

ごま

Alalaさんありがとうございます.
    そうですよねぇ^^`私も明るいのは良くないなー!目が冴えるんだろうなー。今寝ないと成長ホルモンがー...と^^; 笑 葛藤しましたが今日は自分が暗闇に耐えきれず、光に導かれてリビングに連れて行ってしまいました^^; 子供も私も機嫌良くなりましたが続けては駄目ですね‼(.u.`*
    寝かしつけ、しみじみと大変だなぁーと思いましたがゆっくりと夜寝る練習がんばってみます^^*

• 1月29日

わたしも悩んでる時期ありましたが
途中からきちんと整ってきましたよ。

義理母から
「あまり時間を意識しすぎると
ストレスに赤ちゃんもママもなるから
寝ないときは寝ないんだから仕方ないな」と割り切る=諦めも大事だよと言われました。

一歳前から自然と動きが増えたからか
7.8時には寝室できちんと寝てくれだしましたよ。
私が決めたわけでもなく赤ちゃん側が自然と眠くなり習慣になりました。

わたしは見ただけですが
ママリでもきちんと時間をきめ寝かせているママさんを聞きますが尊敬します!
でも私の育児方法としては
のんびり赤ちゃん側にまかせる方法をとりました。

抱っこ紐したり色々と大変だったなーと。
何時までに寝さすときめて実行したときもありましたが時間をすぎると焦り「寝かせないと、なんで寝ないの!」と
無駄に自分でストレスにしていました。

赤ちゃんも時期でサイクルがかわるし
焦らず^ - ^

いまはわたしは大変だろうけど
夜更かしでも大丈夫かなとおもいました。

• ごま

ごま

ai♡aiさんありがとうございます
    良かったです。なんだか気が楽になりました^^*
    今は夜更かしでも大丈夫ですよね><*
    普段から諦めまくりの適当育児ですが、なんとなく今まで寝かせる時間を決めてしまってたので^^;  色々試しながらも寝れないなら今は子どものタイミングに合わせていきたいと思います^^  

• 1月29日