※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
妊娠・出産

妊娠24W1Dの初妊婦で、子供が下がってきていることが心配。普段通りの生活をしているが、仕事で40分の通勤がある。最近胎動の位置が低い気がしている。仕事もっとセーブしようか悩んでいます。ご意見お聞かせ頂けますでしょうか。

妊娠24W1Dの初妊婦です。
2週間ほど前の健診で、子供が下がってきている。頭が恥骨あたりまできている。と言われました、、、先生は「最近ちょっと頑張って歩きすぎてない?普段通りの生活をしてね。」と、特に張りどめの薬を処方されたり、自宅で安静にとは言われてはいません。
ちなみに、子宮口も確認してもらいましたが、開いてはいませんでした。

平日、4日ほどで仕事に行っており、片道40分ほどかけて電車で通勤しています。。
(※ピーク時間は避けて、ゆったり座って出勤しています。)
この間の健診以降、一日中出歩く事はしていませんが、、最近胎動の位置が低いのではないかと気になって仕方ありません。。
お腹も、回りからあまり出てないね!とビックリされます…もともと、ぽっちゃり体型ではありますが、下腹がいつもより出て太ったの?と言う感じだそうです…

胎動はいつもおへそ下辺りで感じます。
ちょっとそれよりも下で感じる事もあります。
やはり、動きすぎでしょうか。。仕事ももっとセーブしようか悩んでいます(;´д`)
長々と、申し訳ありませんがご意見お聞かせ頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

S氏

わたしも検診でずっと仕事してるの?家事のし過ぎかな?などと言われていました(仕事はしていません)でも安静ともなんとも言われなかったので気にせずいつも通り続けていたらまさかの切迫早産で自宅安静を受け、からの入院安静で毎日点滴生活…
今は無事37週を迎え退院もできました!

やはり赤ちゃんが下がってくると胎動も見た目も周りに比べて下の方です。自分では無理をしてないつもりでも先生に歩き過ぎでは?などと言われた時は注意したほうがいいと思います!
今24週なのでしたら産まれるにはまだ早いですし、お腹の張りもよく感じるようになってきたら特に要注意です!
張ったと思ったらすぐ横になって下さいね!

長々とごめんなさい(pдq`。)
少しでも参考になれば

MA

お返事ありがとうございます。

切迫早産すごく気になってはいました…。Sさんは大変なご経験をされたんですね…

会社にも相談しようかと思います。。仕事もストレスを感じたり、デスクワークですが、ずっと同じ体制だと張っているような気がします…。
これからは、もっと体に気をつけて、赤ちゃんを大切にしていきたいと思います。
ありがとうございました。