はじめてのママリ
就学までは病院行く必要ないそうです
なり
うちも夜だけとれてません!
私の妹も夜だけずっと取れなくて、母も思いつくこと色々試したけどお漏らしばっかりで小学生の頃も老人用のパットはめてました😅
でもある日突然自分で外したのでその子のタイミングかなーって思います。
私は病院に行くほどのことでもないと思ってます😂
-
おみ
やはりそのことタイミングみたいですね...
3歳半の頃、とれたのですが、なぜか4歳前からほぼ毎日おねしょするようになりおむつに戻しました...
いい案あればいいのですが😭😭😭- 5月19日
おみ
ありがとうございます😭
ままり
上の子のときは朝になるとオムツパンパンでしたが「パンツで寝てみるー?」と聞いて「やる!」とやる気だったのでやらせてみたら意外と大丈夫でした🙆♀️
思いきって取っちゃうのもありかと!
でも下の子は3歳の頃自分から「パンツで寝たい」と言い出したのでパンツで寝かせましたがおねしょが続くので今5歳になりましたがまだオムツで寝てます!
-
おみ
本人のやる気次第ですかね?😭😭😭周りが3歳で取れてる子が多いので、不安で
- 5月19日
-
ままり
やる気次第でしょうね🥺
おみさんのお子さんもオムツに戻したんですね!
多分おねしょが続いたことでおねしょに関して怒ってなくても気になって逆におねしょしてしまうってパターンもあるのかなーと思います!
下の子がプレッシャーに弱いので「しちゃダメだ」って思えば思うほどしてしまうぽくて。
一時期保育園でのお昼寝もおねしょ続いてしまったことがありました😂
その子のタイミングがあると思うのでのんびり付き合っていこうと私は思ってます🙋♀️
親がのんびりかまえてたほうが子どもも意識せずやりやすいと思います😌- 5月19日
-
おみ
アドバイスありがとうございます😭
焦っちゃいけないのわわかるのですが焦ってしまうんですよねやはり😮💨😮💨
うちの子一回頻回すぎて怒ってしまったことがあって、それが逆効果だと言うのはわかってすごく後悔しました...- 5月19日
おにく
夜のオムツは本人のやる気とかそういうことではなく、体の発達具合で決まります。
いわゆる夜尿症ってやつですね。
膀胱の大きさやホルモンの分泌などで決まるので、本人にも特になにも言わずそのままオムツでいいと思います。
慌てず年長さんになってからかかりつけの小児科で相談すれば大丈夫ですよ〜😊
高学年になっても続く子もいますので、年齢が上がると本人のストレスになりますので、個人的には病院に行かず放置はナシかなぁと思います。
うちの次女も夜のオムツがとれずオムツもパンパンで、小児科ではもう少し様子見ましょうって話だったんですが、ある日を境に急に尿量が減り、オムツもとれました。
きっと体が成長したんだなぁと思ってます✨
-
おみ
アドバイスありがとうございます!やはり本人のやる気なんですよね😭😭焦ってしまう気持ちのが強くて...
ありがとうございます😊- 5月19日
-
おにく
えっと。。。
やる気は関係ないとコメントしたつもりなんですが😅- 5月19日
-
おにく
私のコメントがわかりにくかったのなら申し訳ありません。
本人のやる気は一切関係なく、
体が成長していないと夜のオムツはとれません。
なので叱ったりせず、無理にオムツをとろうともせず、そのままにしてあげてください。
時が来るまで放置です、放置。
就学前までにとれなかったら、かかりつけの小児科で相談してください。
伝わりましたでしょうか...😣💦- 5月19日
コメント