妊娠28週で無気力で休みたい。シフトも軽いのに恥ずかしい。休む理由をどう伝えるべきか悩んでいます。
妊娠28週。とにかく無気力で怠く、家にいても最低限の家事しか出来ず……。既に1週間休んでいるパートを今日も休みたいです……。
シフトも週に3〜4日と、フルタイム勤務の妊婦さんよりもずっと楽なはずなのにこんな気持ちになってしまう自分が情けないです。
休むにしても、「無気力でダルいです」と正直に言うわけにもいかないと思うのですが、皆さんこんな時は職場になんて伝えますか?💦
「貧血と風邪が重なってしんどい」という理由でお休みをもらっている状況です。。。
今から親になるのに、こんな子どもっぽい相談で恥ずかしいです。
- 🍑(生後1ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃわかります。
まだ妊娠4ヶ月ですが、もうすでに疲労困憊の日々です。
1人目の時は臨月まで元気に働いたんですけど、今回はもう無理です( ; ; )
マタニティブルーとかないですかね??産院に相談して休職の相談のってもらったらどうでしょう!無理してもなんの意味もないですし、休みたい時は休むのが1番ですよ。フルタイムの妊婦さんもいるのにとか、そんなの関係ないです。妊娠中の体調は人それぞれですから!常識がある人ならそこは理解してくれると思います!
退会ユーザー
全然子どもっぽくなんてないですし、妊娠中ってとにかく子どもに栄養も血液も全部優先されて身体も重いし眠いしダルくて無気力、ふつうだと思います😚
わたしもその頃しんどすぎて「体調が思わしくないので…」と言って仕事休んでました。私もフルタイムではなかったですが、妊婦さんの体調は個人差が大きいので、しんどいなら申し訳なさそうなフリだけして、堂々とお休みしちゃってよいと思います!
会社も理解してくれると思います。
産後は体調に関係なく動かなきゃいけないシーンも出てくるので今のうちにゆっくりしてくださいね…☺️
-
🍑
ありがとうございます🥲
確かに、妊娠と同じ体なわけはないですね💦笑
産後のことを聞くと、覚悟せねばと思います😅今のうちにたくさん休養をいただこうと思いました…!- 5月19日
ママリー☆
3人目ですが、私も最低限のことすらやる気が起きない日々です😂💦
同じ人間なのにつわりや体調、メンタル面も毎回違うように感じますから、他人と比べる必要なんてないと思います😊
きっと体のほうからの「休んでほしいな!」のサインだと思います☝️
28週とのことなので、病院で張りを指摘されて、なるべく安静にするように言われた等はダメですかね?🤔
-
🍑
さ、3人目……!すごいです💦
他人と比べる必要ないと言っていただけて楽になりました🥲
妊娠初期の頃に同様の理由で2週間の休みをもらったことがあったのですが、またその手を検討してみます😂- 5月19日
あい
私もフルタイムで働き29週で産休に入りました。ですが、産休に入るまでに体調がすぐれなかったり、仕事中にお腹が張ってしんどくなったりして割と休んだり、早退しがちでした。
無気力でだるいのもよくわかります。笑
そんな時は、お腹が張ってるとか気分が悪いとか妊婦にありがちな症状を言ってみたら良いのではないでしょうか?笑
張っているから、気分が悪いなら診断書だせなんて言われる様なことはないと思います。
お腹で人間育てて2倍働いているのですから、少々手を抜いて働いて良いと思います。笑
-
🍑
体調と付き合いつつフルタイムで勤務されていたのすごいです✨
言われてみれば確かに、妊娠してる時点で身体への負担って大きくなってるものですね……笑
妊婦にありがちな理由をうま〜く活用していきたいと思いました😭- 5月19日
🍑
1人目の時は臨月まで!すごいです😭1人目の育児と妊娠を並行していらっしゃるなんて、初産の私には想像できない達人の領域です…!妊娠何ヶ月目だとしても疲労困憊になるハズ…毎日お疲れ様です😭
確かにマタニティブルー感あります💦不安だったり悲しくなったり💦人それぞれって言っていただき、確かに!と思いました。既にお休みをくれている職場には何て伝えるのが角が立たないでしょうか…?
ママリ
追記みました!あと4回の出勤なんですね!
それなら私はもう出勤せずに辞めます!!!!!!!!
「体調があまり良くなく、家でもしんどくてころんでることしかできなくて。どうにも運転もできなくて。すみませんがこのまま退職させてください。本当に申し訳ないです」で、いいと思います!
出勤しても使い物にならないよアピールします笑
あと、しんどすぎて運転できないアピールも。
職場的にももう数回出勤したら辞めるなら、もうそのまま休んだまま辞めても迷惑はかからないと思いますよ!!!
引っ越しで退職決まってて、ってタイミング的には良かったんだとプラスに捉えましょう!
私も来月引っ越しで仕事辞めるので、さらに妊娠中ということで、親近感湧いちゃいました!
🍑
ありがとうございます!
状況が近い方に回答いただけて嬉しい😭
早めの退職も視野に入れて考えます!笑