※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉架
子育て・グッズ

離乳食が苦手で食べない6ヶ月の男の子。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

6ヶ月の男の子を育てています。離乳食を始めて3週間が経ちました。離乳食をすごく嫌がって10倍粥1さじも食べないです。反り返って大泣きしてしまうので諦めてしまう日が続いています。無理やり食べさせて食べる事が嫌いになっちゃうのも困るなぁと思ってます。同じような経験をされた方でこういう事をやったら食べるようになったよ、という体験談を教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

嫌がって食べないなら無理に始めなくてもいいと思います。
それでも、進めたいのであれば甘くしてみたり味を変えてみてはどうですか?(*´꒳`*)

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。離乳食を一旦やめてみようかと思います。

• 1月28日
とも

うちも初めは全く食べなかったので、2週間くらい休んだりベビーフードを試したりしました。
ベビーフードだと食べたのでなるべく近い食感やとろみにして食べさせました(^^)

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。ベビーフードはチェックしてなかったので見て活用していきたいと思います。

• 1月28日
3mama*(27)

こんばんは★
私も嫌がるならあげなくてもいいと思いますよ^_^
まだまだおっぱいやミルクで栄養とる月齢ですし♪
うちの3番目は7ヶ月過ぎからようやく離乳食開始したくらいですので(^^;;
急に食べてくれるようになったり、その日、その時の気分もあります!

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。一旦やめてみようかと思います。周りの同じ月齢の子たちを意識し過ぎたかもです。息子のペースに合わせてあげようと思います。

• 1月28日
はるママ

私も一生懸命作ったのに食べてくれなくてがっかりしていました。
でも、一度あげるの諦めて2週間経ってからあげてみたら、少しずつ食べられるようになりましたよ。
周りの言うタイミングではなく、赤ちゃんのタイミングを見てあげるのがいいのかなーと思いました!

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。離乳食やめてみます。息子の様子を見ながら再開したいと思います。

• 1月29日

最初あんまりお粥を好んで食べてくれなかったので
粉ミルクを入れたりしましたよ♪

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。粉ミルクを入れるという発想はありませんでした。再開する時入れてみます。

• 1月29日
berry

きっとまだ本人が食べたいってなってないんでしょうね😅下の子が最初なかなか食べませんでした。それを7ヶ月検診で先生に相談したらそれを聞いていたのか、次の日からはなぜかモリモリ食べるようになりましたよ(笑)今では食いしん坊です😂
タイミングがあるんだと思います。大丈夫ですよ、必ず食べる日はきます😊

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。食べれるようにならタイミングが早く来るといいなぁと思います。食べる事に興味を持ってもらえるように食事風景を見せていきたいと思います。

• 1月29日
おじょこ

私も一回離乳食あげるのやめました!!7カ月になったら急に食べ始めるようになったのと、今では私ぐらい食べるのでゆっくりで大丈夫ですよー( ^ω^ )

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。7ヶ月までまってみようかなぁと思えてきました。

• 1月29日
咲絢mama♡

うちの娘も離乳食全然食べてくれませんでした😂😂😂
頑張って作ったのに食べてくれないとイライラしたりとお互い悪循環だったので、無理してあげない日も結構ありました!
思いきってベビーフードあげてみたら少しずつ食べてくれるようになりました!
娘は味が付いてるものが好みらしく、ベビーフード今でも大好きです(*´꒳`*)
最近になってようやくたくさん食べてくれるようになりました☺️💓

• 琉架

琉架

回答ありがとうございます。同じ月齢のが2回食になっていたりで焦ってしまいました。
    ベビーフードもみてみます。

• 1月29日