1ヶ月検診後、赤ちゃんが泣き声が大きくて心配。抱っこしても辛く、放置しても可哀想で悩んでいる。体重は増えているが、泣き声が気になる。先輩ママさんの対処法を知りたい。
1ヶ月検診を2日前に終えた第一子目のママです。
泣く時にものすごい大きな声と赤黒い顔で泣くので心配で今まで抱っこしてましたが左肩がおかしくなり、夫が泣かせればいいと簡単に言って来ます。
そこからは泣かせたらいいと思いつつも、可哀想になるくらい泣くので少し放置してから抱っこを繰り返してますが、鳴き声を聞くのも辛いし…抱くのも辛くて、どうしたらいいんだろうとなってます。生まれた時は4016で今はもう4800あって、毎日41グラムずつ増えてるようです。検診では問題はないとのことでしたが重たいので本当にしんどいです。
赤ちゃんはどれだけ泣いてもいいんだろう。
少しそばを離れて落ち着いて横になってみたりもしますがやはり気になってしまって、隣に行くけど私をみるとおっぱいの時間だと思うのかより一層泣き声も大きくなる気がして最善がなんなのかわからず苦しいです。
先輩ママさん達はどうやって乗り切ってますか。
- 🐤(1歳7ヶ月)
コメント
ハナ🔰
ただひたすら抱っこしてました💦
🐤さんのお子さんほどではありませんが、うちの子も3840gのBIGベイビーだったので長時間抱っこは腕が痛くて…
産後で体つらい+寝不足+慣れない育児の疲労で今思い返すと1番辛かった時期だったと思います😵💫
授乳枕やバスタオルを丸めて腕の下に置いたりして、少しでも楽に抱っこできるようにしてました
ベビースリングのような簡易的な抱っこ紐を買おうかな?と迷ったりもしました🤔💭
赤ちゃんって顔を真っ赤にして泣くから『大丈夫か?!?💦』って心配になりますよねヾ(=д= ;)
うちの夫も『少し泣かせておけば?』なんて簡単に言うから夫に腹が立ったのをよく覚えてます😅
母親ってビックリするぐらい赤ちゃんの鳴き声に敏感ですごく不快に感じますよね😵
気持ちすごく分かります😣
ちー
完母ですか??
完母ならお母さんが来たらおっぱいくれる!!と思ってるなら泣くたびにあげてみたらいいんじゃないですか??(っ ॑꒳ ॑c)
オムツも大丈夫ですか??
厚着してませんか??
横抱き、縦抱き好きわかれるので、首座ってなくても縦抱き好きな赤ちゃんいっぱいいますよ!!
あとは、ただ甘えたいだけかもですけどね(˶ᐢᗜᐢ˶)
立って抱っこだけじゃなくて座ってクッションとか使ってなるべくママの負担を減らす抱っこを見つけてもいいかもですね!!٩(ˊᗜˋ*)و
1ヶ月検診終わったならベビーカーに乗せて少し散歩行くのも気分転換になりますよ!!
意外と、赤ちゃん外好きですから٩(๑>∀<๑)۶
-
🐤
ミルクと母乳の混合です(^^)
スケールがあって測りながら120程あげてるのであまり増やすのもなーと思いながら、あまりにも泣くようなら咥えさせてあげてます。
おむつ、部屋の温度、散歩は抱っこ紐で1ヶ月過ぎから行くようにしてますが、抱っこ紐から出すと途端に起きる感じです笑
ちなみにコニーの抱っこ紐を使ってて、寝る時はおくるみで寝るのがほとんどという感じです…- 5月19日
-
ちー
混合だとなかなか難しいですよね( º^º; )
私も1人目の時にコニー使ってましたが、私も置く時に下手すぎて起きてしまうので、早めにエルゴに変えました!!٩(ˊᗜˋ*)و笑
あと、コニーは肩が半端なく痛くなるのでエルゴとか腰でも支えれるやつおすすめですよ!!
お子さんが4000超えてるならコニーは肩死ぬと思います( 𖦹ᯅ𖦹 )- 5月19日
-
🐤
エルゴの抱っこ紐調べたらたくさん種類?ありますね😅
コニーは確かに肩痛いです笑笑
メルカリとかで早めに探してみます✨- 5月19日
-
ちー
私、抱っこ紐めちゃくちゃ色々買ったんですけど、もっと大きくなるとヒップシートが着いてるやつのがさらに楽なので、エルゴもまぁまぁいい値段してしまうので、エルゴではなく、ヒップシート付きでもいいかもです!!\( ´ω` )/
1度、ヒップシート付きの抱っこ紐も探して検討してみてください٩(ˊᗜˋ*)و- 5月19日
-
🐤
いい情報をたくさんありがとうございます✨
長く使えるのが経済的にもありがたいので、色々調べたいと思います(^^)- 5月19日
退会ユーザー
泣き止まないなら赤ちゃんの安全を確保したうえで、少し離れたところに行って落ち着く時間を持つと良いですよ💫
とは良く言いますが、私は泣かせたままほったらかすのが1番辛かったので、もう泣き止むまで抱っこしたりおっぱいあげたり試行錯誤してました。
我が子の場合はなかなか泣き止まない時は外に出て少し風にあたったり日の光を浴びたり、それでもダメなときは抱っこしてお散歩したりすると泣き止みました。
首座り前から使える抱っこ紐とかどうですか?家事している間に赤ちゃん寝てくれて、そのまま家事し続けたり、一緒に寝たりできて、重宝しました✨
うちの夫も「どうせ俺が何なっても泣き止まないからとことん泣かせて泣き疲れて寝るの待ってる」とか平気で言ってきて、よく喧嘩してました😇
今でもあの言動はクソすぎるな〜と思いますが、これが男と女の違いなのかな?と諦めがつきました笑
-
🐤
抱っこ紐、コニーを使ってて歩くと寝てくれるのでその方法でぐるぐる歩いて寝かせてる時もあるのですが下ろすのが下手なのか、包まれてないと不安なのか、結局降ろして起きて、そこからおくるみにして抱っこして寝る感じで…なら、初めから抱っこの方がいいのか?とか、日々試してます笑
男性ってそーゆーとこ共通なんですかね…皆さんの旦那さんもそんな感じでちょっと安心。私のところだけなのかな…と思ってました。諦めるしかないですよね。睡眠不足だと旦那にも優しくできなくて、笑笑- 5月19日
🔰タヌ子mama
ずっと抱っこ!
でも身体中痛くなり
もう生後25日からエルゴさまさまです。
半年までずっと抱っこ紐で寝かしつけしてました😭
-
🐤
抱っこできる強い体、最高に素敵です‼︎
腕の筋肉がどーしてもつかず、(保育士で毎日子どもを抱っこしてるのに😂)腰はぎっくり腰で痛めてからすぐビキビキ言うし、自分の体が嫌です。。
エルゴおすすめの声が多いです!コニー使ってますが検討してみます‼︎ありがとうございます✨- 5月19日
-
🔰タヌ子mama
もう産後ダイエットだといい方へ考えやってました🤣歪み切って足が5センチ差出来てました🤣振り切ったらもう痛みさえ感じない体になってました💦保育士さんまじで神ですよ!毎日笑顔で対応されててすごい職業👏私も自分の体なのに全然思うように動かずイライラしてしまうことばかり😮💨年齢には勝てないということかと絶望もしてます😮💨
エルゴはゴツイけどその分安定感すごいですね!コニーうちも使ってたけど娘がデカすぎてすぐ卒業しちゃいました🤣- 5月19日
-
🐤
産後ダイエット…ほんとそう考えるとやるかーっ!ってなりますね✨
仕事と育児は別物と分かりながらも、まだ1ヶ月なのに24時間ツラ!!ってなってます。懇談会とかでお母さん達すごいです‼︎って言ってだけど改めてお母さんってすごいと思いました👍✨
保育士確かにすごい仕事だと思うし、とっても楽しいけど仕事だから全力で頑張れる‼︎これ家で同じようにしようとしたら体壊れますね。あとは睡眠大事‼︎って思いました〜- 5月19日
-
🔰タヌ子mama
24時間営業来ますよね~😮💨
眠れないってこんなにもメンタル壊れるんだって痛感💦
母ってすごい仕事だわって思い知りましたね😱どの仕事より責任重大でフル活動!
休憩なしでずっと走ってると思うと恐ろしいですよね💦
保育園があるからママたちやって行ける部分あります!
こどもをあんなに成長させてくれる先生たちの知識と経験はママにも勝るものがあるように思います。- 5月19日
-
🐤
何するのにもメンタル崩れるのが1番きついですよね💦
旦那に気を張りすぎと言われても我が子に何かあったら…と思うと気を張ってしまいますよね。
嬉しいお言葉をありがたいです☺️
仕事中は他の人の子だから何しても可愛いなぁ♡で済ませられるけど,いざ子育てすると養護と教育の働きかけの配分がうまく行くか…頭硬いので今から不安です🫤‼︎笑- 5月19日
-
🔰タヌ子mama
そうですね
体は産後のダメージ残ってるし心まで折れたらもうキツすぎます😭
そうなんですよ!旦那にもっと頼ってとか言ってと言われるけどムリ~これもきっとホルモンのせいなの〜って内心叫んでました😱
やはり他の子とわが子ではすごい差を感じてます。
可愛いは可愛いけどそんな悠長に眺める暇もなく過ぎていく😵💫それが現実ですよね💦- 5月19日
-
🐤
優しい旦那さん✨️
ホルモンバランス整うのはまだしばらくかかりそうなのでイライラしないようにできるだけ呼吸しながら関わります(笑)
自分が3人くらいいたら交代交代で可愛がれるのに…と現実逃避したくなります笑
実際体力勝負すぎて3時間おきに授乳してたらあっという間に1日過ぎていく🤣- 5月20日
-
🔰タヌ子mama
ほんとに3人欲しかった自分の分身😫
3時間あっという間ですよね😭
1日が秒すぎてびっくりしてます💦- 5月20日
まる
産後で身体も辛いなか赤ちゃんのお世話お疲れ様です。鳴き声聞くの辛くなりますよね。
私も抱っこや毎日のお世話で手や手首が痛く辛かったです。
私はいろんな抱っこ紐や抱き方を試してみました。
首が座る前でも使えるのがエルゴ、Betta キャリーミーやコニーだったかと思います🤔
うちはエルゴが相性が良く、夫専用のエルゴもメルカリで買いました。
肌に触れてる安心感や揺れが心地よいのか泣き止み、スマホを見たり家事する時間が取れました。ただ肩こりは半端なかったですが😅
何が最善かわかりませんが、身体や心が少しでも休まると良いですもんね。バウンサーのレンタルなどもありますし、色々試してみるのはどうでしょうか。
-
🐤
抱っこ紐はコニーを今使ってますが下ろすのが下手なのか、包まれてないと不安になるのか、なかなか寝てくれず…結局降ろしておくるみに包んで、抱っこで寝かすという流れになってます笑
泣き声が大きすぎて頭痛くなるレベルの騒音なので抱いてた方が気持ちは楽なのですが、体がついていかなくて…という感じです😂‼︎
バウンサーも検討してみます!
ありがとうございます♪- 5月19日
-
まる
私もコニー使い方難しかったです😭慣れてきた頃には、子供が暴れて収まってくれなくなりました😭
わかります‼︎泣き声にイライラしたり、気持ちが凹んだり辛くて、ずっと抱っこ紐でソファで夜寝たりしてました。どんな体勢でも寝られるようになりました😁笑
あと、添い乳をたくさん練習して、よく寝てもらっていました‼︎- 5月19日
-
🐤
先ほどコニーのエルサイズにおくるみしたまま我が子を突っ込んで寝かしたらうまくいきました😂😂この方法でなんとか乗り切れますように…という感じです笑笑
添い乳何ヶ月くらいからしてましたか…寝てる時に圧迫してたらと思うと怖くてなかなか踏み切れず…。- 5月19日
-
まる
すごい‼︎うまくいってよかったですね😊
1人目はゲップをしても吐き戻しが多く、窒息の心配もあったので、吐き戻しが減ってから始めました。寝返りができてからだったような…
2人目は2ヶ月にはしてました😅楽を知ったらもう止められませんでした笑
小さな頃は添い乳をする時は寝落ちしないように気をつけていましたが、生後半年頃にはお腹を出したまま一緒に寝てしまうことも多く、体がよく冷え切っていました😂- 5月20日
-
🐤
良かったです!上手くいくことがあると少し気分上がりますね✨️
だいたい首が座ってからデスね🤔!!寝落ちしちゃいますよね。寝たまま出来るのいいなぁ。早く首よ座れーっ!- 5月20日
🐤
ほっとくのに何してたらいいか分からず気づいたら抱っこしてる自分に驚きです笑
座って抱っこの時に試してみたいと思います✨