※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

育休で1年以上休んだ方の休みの長さについて相談です。保育園に落ちた場合、1年半8ヶ月の休みになります。メンタル的に不安を感じています。

育休、一年以上とられた方(保育園落ちた)、どのくらいお休みとられましたか?
私は9月復帰予定ですが、落ちたら来年の4月復帰…一年半8ヶ月くらい仕事を休むことになります。

もし落ちたら…と考えると中々メンタル的に申し訳ない気持ちになりそう…と今からソワソワしてます😅

コメント

りんご

年度途中(1歳のタイミング)で入園できず、1年5ヶ月育休を取ったタイミング(今年4月)で仕事復帰しました!
周りもそんな感じで職場も“だよね〜(厳しいよね〜)”って感じだったので、気にしないことにしていました!私だったら、“9月入園で申込しますが、自治体的に年度途中入所は難しいかもしれません。”と予め伝えておくかなと思います!

• みー

みー

そうですよね!とりあえず休み入る前はそのような話はしていました…
    今見ると空きがあるんですが、申し込み時点でどうなるか…?改めて連絡しておくほうが良いですね☺️

• 5月19日
  • りんご

りんご

こまめに伝えておくと入園できたときもできなかったときも申し訳なさが減るかなと思います!

• 5月19日
ままり

2年取りました·͜· ♡
人生で長く仕事休む機会ってなかなかないですし、気にしなくていいとおもいます😂