※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園行きたくない子の割合や障がいについて相談です。

幼稚園行きたくなくて泣く子って割合どのくらいですか?年中ですが、年少の時から毎日行きたくないと言います。泣くこともあります。毎日嫌になります。
泣く子や幼稚園行きたくないと言う子は障がいありますか?

コメント

行きたくない理由は聞きましたか☹️?

• ままり

ままり

理由は色々と言いますが、
    先生こわい。楽しくない。
    ダンスしたくない。歌いたくない。おもちゃで遊びたくない。給食たべたくない。などです。。

• 5月19日

退会ユーザー

先生がこわい。が引っかかりますね。
    ダンスや歌が上手にできなかったり
    給食たべるのが遅かったりすると
    怒る先生がいるのかな?と思いました💭

クラスでの様子を一旦先生に聞いて
    話してみたほうがいいかなと🥲

• 5月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。聞いてみます。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

年中で保育園ですが同じ感じです!
年少のときは春から夏まで毎日、そのあとは今現在まで毎日ではないですが定期的に行きたくないと朝泣き始めるときがあります😨

障がいは言われたことなく、一応保育園ではリーダーキャラ?みたいなポジションときいてます🤔

• ままり

ままり

リーダーキャラなんですね〜。泣くことと障がいは関係ないんですかね〜。
    うちは、先生と話す機会がないのでどのようにしてるかわかりません。年少のときは問題ないと褒めるだけで信じられないです。毎日楽しんで行ってほしいです。。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

ただ嫌で泣くだけでは障害ないと思いますよ。
他に何か特性が出てるとかですか?
なんで行きたくないか理由はわかりますか?
うちも毎日行きたくないっていいます。
私と離れるのが嫌だからです。
年中くらいになると泣く子は少ないように思いますが、それでもたまに年長でも泣いてる子は見ますよ。
行き渋りあると大変ですよね、わかります。

• ままり

ままり

癇癪や靴下のこだわりがあります。乱暴もあったけど今はだいぶ落ち着きましたが、まだ少しあります。幼稚園ではそのようなことが全く無く褒めるばかりで信じられないし、幼稚園からなにか言われたら行動にうつせるのですがどのようにしたらいいかわかりません。
    行きたくない理由は色々と言いますが、本心がわかりません。年長でも泣く子いるんですね~。幼稚園でそんな子見ないのでうちの子だけのように思ってました。

• 5月19日
あづ

泣きはしないけど基本毎日行き渋りしてます😇
同じく渋ってる子何人かいます😂

行き渋りしてる子みんなが加配とかって訳じゃないし、発達障害でも嫌々しない子もいるし、それだけで何かあるとは言えないと思います🤔

幼稚園ってみんながみんな大好きな場所ではないですしね😅
大人だって「仕事楽しい!」って人もいれば、毎日「職場行きたくない」って言ったり足がすくんでしまう人もいるし、それを表に出すか出さないかの違いだけだと思います。

うちは先生が出席ノートとは別で園までこれたご褒美シールを作ってくれてて、トミカ、プラレールとか毎月シールが変わるんですが、月初めの数日だけは目新しさから喜んで教室入ります(笑)

• ままり

ままり

私も高校行きたくなくてサボったり毎日仕事行きたくないと言ってました(笑)私に似たんですかね〜。親子で遊ぶ友達いないし友達と遊べて楽しいと思ってましたが違うんですね。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

年中幼稚園ですが4月から毎日行かないと言ってます。
泣きはしないんですが、毎日ずーっと行かない、休むと言ってます。
あの手この手でなんとか連れて行ってます(*゚∀゚*)
障害は関係ないと思いますよ、子供も気分がありますし。
うちは行きたくない理由は、自由に過ごしたいのが一番みたいな感じです。
登園すれば楽しく過ごせてるみたいです(*゚∀゚*)

• ままり

ままり

うちも自由に過ごしたいと言っています。楽しく過ごしてるか先生に聞いてみます。ありがとうございます。

• 5月20日
猫LOVE

うちの息子は入園してからは1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったですよ😅

年中になっても朝はグズグズ泣いたりしてて、周りの子はみんな親と手を繋いで通っててすごいなと思ってました😅

障害があるのかは分からないですが、その子の性格によるのかなと思いました💦

ちなみに小学生になっても「学校行きたくないなぁ、めんどくさい」とか言ってますよ😆