コメント

みん
上の子は22歳、下の子は26で生みました!!!!
私の年齢的にもまだ行けましたし、4歳差も楽です!

きなこ
何歳差でも大変なことは前提で、私の周りでは4歳以上あけると比較的楽になると言ってる方が多いです😊
-
M
ほんとに、1人でも大変やからもっと大変なのは大前提ですよね😂
参考にさせていただきます♪- 5月19日

退会ユーザー
子育てが長引く(言い方がおかしいかもですが…)ことが苦じゃないなら、4歳以上空いてると楽だと思います!
-
M
確かに子育ては長引きそうですよね💦
私の母も1番上と1番下で11歳差あるので上2人(私が次女)結婚出産しましたがまだ中学生と高校生の妹いてるので大変そうです💦😂
-
退会ユーザー
間にも兄弟姉妹がいればまだいいですけど、差が空くと上が落ち着いたところにまた赤ちゃんが来ててんやわんやになったり、上の子の時のことを忘れてたり、子育てで推奨されてるとのも変わってたりするので、それが嫌になってしまう人もいるみたいですね😂
これはお母様が経験されてるかもしれませんが、私の周りの話を聞く感じだと、学校の行事に赤ちゃんを連れていかないといけなかったり、新1年生だと最初は登下校の様子を見たり付き添ったりすることもあると思うんですけど、そこに朝から赤ちゃん連れで行かないと行けなかったり、暑い日や雨の日でも帰りに途中まで行ったり、旗登板に下の子を連れていかないとだったり、、、まぁこの辺はご主人やご両親などサポートできる大人がいれば問題ないんですけど、母親がいる環境によっては赤ちゃんを連れ回さないといけない状況になることも考えられますね🥹- 5月19日
-
M
下を連れての外出は大変そうですもんね💦
- 5月19日

ママリ
5歳空いてますが、まだ2人目産まれてないので子育てのことは分かりません💦
ですが、妊娠して直ぐに悪阻が酷かったので、上の子が身の回りのことを自分で出来るのはとても助かりました🙏
オムツ替えとか離乳食とかあると、匂いで吐く人もいると思うので、トイレは自分で行けるのと、食事も冷凍食品や惣菜や宅配で対応できるのは気が楽でした🥹
子供は2人までと決めていたので、しっかり年齢あけたのは夫婦にとっても、上の子を思いっきり独り占めで愛せたのも、とっても良かったかなと思います☺️✨
金銭的にも余裕ができるので、習い事などもさせてあげられてます🌟
-
M
なるほどです😳
子供の人数特に決めてないんですが、女の子も欲しいと思ってるので次も男の子やった場合もう一回チャレンジしちゃうかもです😂
それもその時にならないとわからないのですが🤣
やっぱり自分のことは自分でできる歳の方が楽ですよね- 5月19日

はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月差です。
まだまだ甘えたがりの上の子なのでもっと離れてたから楽だと思います。
授乳しているとちょっかい出してきたり 2人で大泣きされると てんてこまいです😂
-
M
2歳差ってすごく理想的(なんか可愛いーって思っちゃう🤣)なんですけど、やっぱり大変ですよね💦

りん
2歳差と4歳差ですが
妊娠期間中4歳差楽すぎます🥺
娘が幼稚園に行ってるので昼間は思う存分楽できますよ!
産後も娘の時は息子が自宅保育だったので
大変すぎました💦
-
M
なるほどです!やっぱり3、4歳空いてる方が良さそうですね😳
- 5月19日

はじめてのママリ
上ふたりが2歳3ヶ月差で次が3歳4ヶ月差になる予定でまだ子育てはしてませんが妊娠中だけで言えば3歳差圧倒的に楽です🥹
下の子の方が同じ3歳の時期でも手がかかる方ですが、自分のことが2歳と3歳じゃできることが全然違うので助かりすぎてます!
-
M
確かに3歳だとだいぶできること増えますよね!
ありがとうございます😊- 5月19日
-
はじめてのママリ
私も19.21で2人産んでもう少し空けてもいいかなと思ったんですけどやっぱりまた落ち着いた頃に1からと思うと3歳差が限界でした😂
- 5月19日
-
M
ですよね笑笑
想像しただけでウゲーってなります笑笑- 5月19日

はじめてのママリ
1人目21歳になってすぐ出産、今二人目妊娠中 23歳です。
娘は今2歳半ですがだいぶ一人で出来ることも増え、会話もできるようになった今がベストだったのかなと思っています。
お腹に赤ちゃんがいることもわかっていて、お歌歌ってくれたりなでなでしてくれます。
3歳差、3学年差の予定です!お金だけしっかり貯めておかなきゃなと思ってます笑
-
はじめてのママリ
あと 3学年差なので上の子の幼稚園が始まっている頃に下の子の育児なので少し心に余裕が持てるかな?と今のところ思っています
- 5月19日
-
M
2歳半、3歳くらいがやはりベストですよね😳
4歳5歳空いちゃうといちからかーとか、3人目欲しいと思った時に悩みそうですし、笑笑- 5月19日
M
ちょうど私も今22歳です😁
やっぱり、幼稚園とか行き出してからの方が楽そうですね😌参考にさせていただきます♪
みん
幼稚園、保育園行ってると日中は楽かなーって思います😊✨送り迎えが面倒に思うときありましたが(笑)着替えたり自分でご飯食べたり、自分のことをできるようになると、余裕が少しできますね🙏🏽💞
M
確かに送り迎えの問題もありますよね💦それでもやっぱり自分の手から離れる瞬間が少しでもある方が気持ち的にも体力的にも余裕ができそうです🙆♀️