熱性痙攣で病院に行きました。YouTubeで対処法を学び、冷静に対応。熱性痙攣経験者のアドバイスを求めています。
ついさっき熱性痙攣をおこし、救急車で病院に行ってきました。
初めての熱性痙攣でしたがYouTubeで対処法を見た事があったのですぐにタイマーではかりました。
お医者さんにもお母さん初めてなのに冷静だね!と褒められましたが手はふるえ泣くのを我慢してました
無事に今は寝てくれてます
熱性痙攣経験者の方がおりましたら、なんでもいいので熱が出た時の対処法、熱性痙攣が治まったあとの対応などほんとに小さいことでもいいので教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳前になりました。
本当に怖くて動けなくなるくらいですよね😭
うちの子は救急車で病院に行って入院になりました💦
熱が急激に上がると痙攣を起こすので、解熱剤などを使うと効果が切れた時に体温が急上昇し痙攣につながるので痙攣以降一切使用したことはありませんでした!
体調が悪くなり始めたら冷えピタをして急激な熱の低下を抑えたり、とにかく一気に熱が上がらないように気を張ってました。
万が一痙攣が起きた場合は余裕があれば気道確保した上で動画を撮り痙攣の時間を測り収まり次第病院に来ることを医師にはお願いされました。
痙攣により嘔吐したものが喉に詰まって呼吸困難から死亡につながることもあるので気道確保は注意してとのことでした。
幸い娘は一回きりでその後出ることはなかったのですが癖になる子もいるみたいなのでこのまま落ち着くといいですね😢わたしも1度目の経験から3年ほどは熱が出るたびに怖くて一睡もできなかったです💦
発症から2年経って出なければその後出ることはあまりないそうなので良くなるといいですね😢✨
ママリ
私も解熱剤や座薬は使わないです。
1日に2回以上起こした場合は複雑型で入院になることがあるので、よく見ておいてあげると良いと思います💡
うちは昼頃起きて病院行って、夕方また起こして入院になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
皆さん入院になってしまうのですか?!
1日2回以上ですね。注意します😭
救急車で運ばれた先の病院で座薬を入れ、8時間後?にまたいれるよう指示されました
もうこんな体験は勘弁です😭- 5月19日
-
ママリ
24時間以内に2回以上起こしたり、痙攣の時間が長い、意識障害を起こすとかだと複雑型になります。
複雑型だと入院することが多いです💡
その座薬はダイアップですよね?!
ダイアップは解熱剤では無いので入れてokです👍- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
複数型となるのですね!!
覚えておきます!!
ダイアップです!
カロナールの薬ものませていいとの事だったのでのませました💦
解熱剤を使わない理由はありますか??- 5月19日
-
ママリ
熱性けいれんは熱が高くて怒るのではなく、急な熱の上昇に未熟な脳が耐えられずに起こるというメカニズムだそうです。
解熱剤は一時しのぎであって、熱の根本治療薬ではないので、薬が切れた時にまた熱が上がったりします。
この時に熱性けいれん起こしたりってことがあるようです。
なのでうちは極力使わないようにしてます💡
ぐったりしてたりとか、グズグズして寝れないとか、そういう時のみにしておいて、使った場合はいつも以上に目を離さずしっかり見てます!- 5月19日
-
ママリ
あとは熱の上下を必要以上にさせてしまうことで体力使ってしまって、解熱までに時間がかかるように感じてしまうってこともあるようです。
熱性痙攣起こすとかなり体力使うそうなので、そこにさらに熱の上下で体力使うとなると可哀想かなと思ったりもします💦
この辺は先生によっても色々違うようなので、信頼出来る先生の意見や、自分が納得したやり方を見つけると良いと思います!
ダイアップも結構賛否両論ですしね💦- 5月19日
はじめてのママリ
1歳すぎた頃に突発性発疹が原因の熱性けいれんを1日に2回経験して5日間入院しました。
びっくりしましたよね、、
24時間以内に2回目の痙攣があったら、複雑型になるので入院になりますって1回目の痙攣の時に病院で言われました。
それから熱出た時はほとんど徹夜で寝る時も手を握って寝たり、痙攣に気づけるようにしてます。
頭を冷やす、熱が高い時は薄着にする。
私は座薬も使います。
「熱性けいれんを熱出る度に繰り返す子もいるし、1度っきりの子もいる。でも熱性けいれん繰り返す子も大体の子は小学校に上がる頃には落ち着いてるから、
大丈夫だよ。またもし熱性けいれん起こしたら救急車呼んだらいいからね」って
その時お医者さんに言われました。
うちの子は今のところそれっきり熱性けいれん起こしてないです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1日2回だと入院なのですね…
しかも5日?!😱😱😱
小学校上がるまで注意ですね。
今回、夜中だったのですが
一瞬頭だけあついなと思ったのになにもしてあげてなかったことを後悔しています。
気をつけるようにします。- 5月19日
けー
うちの子らは熱性痙攣持ちで、
上の子は複数回起こしています💦
熱性痙攣は起こしやすいウイルスがあるのを知っておくことがいいと思います。
インフルエンザ、手足口病、新型コロナ、突発性発疹などです。
そして周囲で流行り始めたら用心しておく。
発熱したらよく経過を見ておく。
たぶん1回起こしただけではダイアップは貰えないです。
熱性痙攣を起こした30%しか2回目はないからです。
痙攣を起こしたら、スマホで動画撮影。左右対称かや顔色、時間経過も全てわかります。
病院へは救急車でOK。
素人目には痙攣は終わっているように見えて小さく痙攣していることがあるそうです(手足に力が入っているような感じ)し、頭の中グルグルなのに子どもの様子見ながら冷静に運転できるかわかりませんので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
複数回経験されているのですか😱
1回でもう体験したくないほどでどっと疲れました?
ありがとうございます!!
インフルエンザが全国ではやってるみたいなのでこわいですね。
1回だけではたくさんの予備は貰えませんでした。
病院で1ついれ、8時間後にもうひとつ、それをなくした時のための1つは貰いました😔
救急車が到着した時
子供が大泣き出来るようになっていて
救急隊の方に迷惑をかけたと思いました。
呼んでは行けなかったんだろうなと
だけど病院の先生に5分たったら呼んじゃっていいからと安心できるように話していただきました。
動画撮影は必須ですね。
横向き、揺らさない、時間管理しか頭にありませんでした。
いろいろ救急隊の方に聞かれましたが焦っていたのであまり覚えておらず…。
動画撮影は大事ですね- 5月19日
はじめてのママリ🔰
急激な熱の上昇の間違えです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
旦那の親戚に熱性痙攣歴がある人がいたのでもしかしたらと思っていましたがまさかでした😭
動画大事ですね。次回があればとります。
親戚の子は癖になってたみたいなので少し不安です😭😭😭
2年の辛抱ですね😭😭😭