※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子がトイトレ20日目で拒否しています。水の音が怖いようで困っています。配管が剥き出しで上の階から水が流れる音が気になるようです。どうすればいいでしょうか?

2歳8ヶ月、トイトレ20日目。
トイレに行くのをとうとう拒否して2日目です。
どうしたらいいでしょうか?
団地でトイレの中に配管?が剥き出し状況?なんですが
上の階の人が水を流すとそこに流れるので
水の音がするのですが、それが怖いみたいで…
どうしたらいいんでしょうか…

コメント

まい

一回休憩でいいと思います😄
本人がやる気にならないとうまくいかないので、しばらく誘うのやめて、忘れた頃にまた始める感じでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ拒否なのにパンツは
    めちゃめちゃ履きたがるので
    それは継続で大丈夫でしょうか?😭
    オムツ履いてても出た!と事後報告はしてくれるのですが…

• 5月19日
  • まい

まい

すごい素敵なことなのでどんどん履かせた方がいいですよ😄

漏らすことってとっても大切なので、こちらはちょっと大変ですがさせたほうがいいです。
    漏れる→出る感覚がわかる→気持ち悪い→トイレでしたいって気持ちに繫がるので🤣

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    気になるのがパンツぬれるのが気持ち悪いのは本人も
    気づいてると思うんですがが
    おしっこ我慢してるのかなーって感じるんです😭
    午前中は5時間ほどおしっこが出なくて😭
    朝起きておしっこ(オムツ)
    パンツ履かせる、お昼寝前にオムツ履かせるとおしっこするって感じで😭

午後はわりと3時間くらいででるのですが…

• 5月19日
  • まい

まい

オムツだともっと頻繁にしてるってことですかね?🤔

まだオムツですることのほうが慣れていて、オムツ以外でおしっこする経験が少ないからだと思います。我慢しているというよりは、きっとどうしたらいいのかわからない…という気持ちがあるのかなと。
    わたしたちも普段トイレでしてるのに、突然オムツ履いておしっこしてね!と言われたら戸惑いませんか?
    トイトレってそういうことなので😂

オムツでするならそれはそれでいいと思うので、あまり深く触れず…というか触れちゃうと余計嫌!になると思うので、できたことだけ褒めるを続けていくといいですよ。
    パンツ履けたね、パンツでおしっこできたね、出た!って言えたねみたいな感じで😄
    すこーしずつ学んでいくので大丈夫ですよ。

• 5月19日
ゆうり(ゆるダイエット部)

トイレにアンパンマンの絵を貼ったりしてますが本気で嫌がる時は無理に連れていきません。
やる気が1番必要なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも貼りました😭
    補助便座シート?もアンパンマンにしてみたり…
    でもその配管?がトイレ内にあって上の階の人の流した水が流れてくる音が怖いみたいで…

• 5月19日
はじめてのママリ

私も無理に連れて行かなくて良いと思います。休憩しちゃいます。
本人のスイッチが入ったときにいつでも再開できるようにしときます。

ぶんぶん

うちはまず、おまるを使ってトイトレ中です。