2歳の上の子の癇癪や暴力に悩んでいます。特に下の子への対応が心配で、解決策を探しています。アドバイスをいただけますか。
イヤイヤ期真っ只中の2歳への対応に悩んでいます。
2歳と0歳の子がいるのですが、上の子は自分の思い通りにいかなかった時の癇癪がすごく、抱っこをして落ち着かせようとしても泣き叫ぶ一方で耳も頭も痛いし、勢いよく後ろに倒れ込むことも多いので、いつか大きなケガをしてしまうんじゃないかとヒヤヒヤしてしまい、どうにかやめさせたいです。
また家族全員への暴力も目に余ります。
特に下の子に対してのあたりがきつく、注意をしてもやめないし、謝ることもしません。
下の子を傷付ける度に上の子のことをどんどん嫌いになってしまい、冷たい態度をとってしまうことが増えてきました。
このままだと私も上の子もしんどい思いをしてしまうので、どうにか対応を見直していきたいのですが、今の私には解決策が見つかりません。
上の子の対応についてのアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親のルールに逸脱しない範囲・可能な範囲でわがまま聞く、癇癪で泣いてる時は落ち着くまで待って泣き止み始めたら気を逸らしたり、何が嫌だったのか実況してあげるですかね、、
下の子に手を出してしまうのは物理的に距離を置くしかないですね、、一緒の地に放つと今でも手出します😱
イライラしちゃうのわかります😭
ママと赤ちゃんvs上の子になってると思わしくない行動したり、なんでこんなにいじわるするの!?とこちらもイライラしてくるので
自分と上の子で赤ちゃんを育てるみたいな感じで下の子のお世話はささいなことでも上の子とやるようにしました!
ペアトレで検索してみてください!
行動科学?の観点から親の関わり方を変えてみるみたいな内容です
そして2歳だと脳の構造的に否定系の指示(〇〇しないで等)、謝ることは難しいです。。
下の子を叩くとかであれば
叩かないで!よりヨシヨシしてね、など。
私も退院後に上の子との関わり方に悩んで病んだり、本読み漁ったりの毎日でした😭
家族への暴力は
反応しない、叩かれたら低い声でやめてだけ言ってその場を立ち去る
をするしかないですね😭怒ったり注意すると逆効果で叩いてもつまらないと思わせないとダメみたいです😭反応する旦那には叩くけど私にはしてこなくなりました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も癇癪すごいです!気に入らなければ叩いたりモノを投げたりしてきます
最近は、何か言いたいことがある時とか嫌な気持ちの時にひどくなると気付きました。
-
はじめてのママリ🔰
まだうまく言葉で伝えられないからもどかしいんですよね、、
なんとか親が汲み取って気持ちを代弁できるようにしたいです。- 6月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なんでこんな意地悪するの?とイライラ。
毎日なんで?どうして?が募る一方で。
ペアトレですね、検索してみます。
お世話はしたそうにしているので、これからは一緒にお世話しよう、赤ちゃんだから優しく接しようね、でいきたいと思います。
私も夫も叩かれた時めちゃくちゃ反応してしまってるんですよね、、
これから保育園に通う予定なので、お友達に同じことをしてほしくなくて叱ることが多くて。
短く伝えて、あまり大きな反応をしないようにします。
寄り添ってあげられるように頑張ります。