※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

幼稚園と土地探しで悩んでいます。遅くないですか?どう進めればいいでしょうか。

4月から上の子が幼稚園に通う予定ですが
まだどこの幼稚園にするか決まってない状態です😭
やばいですよね😭

家を建てる予定で今年中か来年の冬に完成予定ですが
まだ土地を探している状態です😭
この周辺に建てる予定とかはきまっているのですが
中々進まず幼稚園探しは後回しになっていました😭

今からでも遅くないですか?😭
なにからしたらいいのか😭

コメント

とりあえず通園圏内の幼稚園を洗い出して条件で絞るところからですかね🤔
それから見学やプレ保育へ参加(プレはもう締め切ってるところもあるかもしれません)して、大体10月か11月に願書提出になるかと思います🙌🏻
私立は自分でホームページなど見て情報収集する形になります!

はじめてのママリ🔰

プレはもう始まってる園がほとんどだと思いますがもし行きたいなら問合せてみるしかないですね、
また、見学ももう始まってると思うのでまずその地域の園を通えそうな範囲で何箇所かピックアップして見学予約すると良いです。
7月末から8月末はどこも夏休み期間なので注意です。
なるべく早めに見学はしておくと良いと思います!
見学に行かなくても希望すれば資料なども貰えます。
園が決まったら願書提出です、うちの地域は11月1日が提出日です。
その日に面接等もして、入園の可否も決まります。公立か私立かで入園金の有無も違います、私立はうちの地域は10万~入園金かかるのと、制服がある園なので制服代も高いです。
お金の面も調べておくと良いですよ。