※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
ココロ・悩み

2人目を考える理由と悩みを相談します。皆さんの意見を聞かせてください。

2人以上お子さんがいる方に質問です!

2人目以降、産もう!と思った決め手はなんですか?
息子が3歳になり、私の中でちょっと余裕が出てきたこともあり2人目欲しいな〜と漠然と考えるようになりました。兄弟がいたらきっと息子にとってもいいだろうなとも思います。
ですが自分の仕事のことや産まれてくる子どもが必ずしも五体満足で産まれるわけではないということを考えるとなかなか妊活に踏み切れずにいます。
みなさんの意見をお聞かせください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、いとこや親戚が国内にいないので、大きくなったら一人で寂しいかなと思い、二人目以降を決めました✨

ha

自分自身が3人姉弟で
幼少期がとにかく楽しかった、
家族間で何かあると一番の支えになってくれる事などから
どうしても弟妹をと思っていました!
でも実際娘が生まれて想像以上に育児が大変だった事や
娘に軽度ですが持病があったりして五体満足なのは奇跡だと感じ踏み切れませんでした。

結構5年も空いてしまいましたが、自分が30歳になるという事や娘からの強い要望もあったり元々私も2人目が欲しかったのも重なって踏み切りました!

歳を取らない二児の母

元々旦那と子供は2人は欲しいよねって話してたので2人目作りました!
因みに夫婦共々一人っ子なので
きょうだいの良さはよく分からずだったんですけど、子供たちを見てると兄妹も悪くないなと思います😊

かもめ

まとめてのお返事で失礼します🙇‍♂️
回答いただきありがとうございました😊