長女が保育園で孤立している様子で悩んでいます。先生に相談すべきか悩んでいます。
保育園に相談すべきか迷ってます。
4月に年中になった長女についてです。
以前から特定の仲良しのお友達がいなかったり、面談にてお友達の輪に入れない等でこちらに何度か相談させてもらいました。
今日も「誰とも遊ばなかった。。」と言っていてかわいそうでした。。
本人は遊びたいのに恥ずかしくて誘えない。誘われ待ちとのこと。
先生に言おうか?と聞くと「先生に言わないで。またお友達に誘われてるかもしれないから、、」と口止めされました。。
苦しくて私が泣きそうです。
- ぱちぱち(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に言わないでと言われていることも伝えて、先生に相談するといいと思います!!
ままりま
お友達の誘い方が分からなかったり、断られたときが怖いとかかもしれないですね😊
今後の為にも誘えるように何て声かけるか、もし駄目だったとしても恥ずかしい事じゃない事を伝えると良いかもしれないです😊😊
うちの息子もそうなので、今日は◯◯一緒にしよう!って誘ってみたら?とか言うようにしています😊
幼稚園の時はそれで誘われ待ちしていた子と仲良くなったのですが、小学校で離れてしまってまたリセットされました💦💦
一人でいるのかなって思うと心配になっちゃいますよねー!めっちゃ分かります。
先生にはお友達と遊びたいのに誘い方が分からないみたいで、恥ずかしいみたいです。と伝えるのはアリだと思います😊
-
ぱちぱち
断れたときが怖いのかもです、、そうなんです。1人でもじもじ幼稚園で過ごしてるのかなって思うと切なくて心配で、、共感していただいて本当に心強いです、、
ままりまさんの息子さんも、リセット辛いですね💦💦
早速、先生のご都合が良い時に伝えてみようとおもいます。- 5月18日
たろうちゃん
切ないし心配になっちゃいますよね😂
年少の頃息子も上手く遊べてないのかも?って感じでした😂朝行っても教室になかなか入らず、懐いている先生にひっついていました。
今は「何して遊ぶ」のががメインな気がします。
気に入った遊びをしていて、それをしたい子と一緒に遊ぶ。結果、いつもその遊びをするイツメンだったりたまに参加してくれる子だったり居るみたいです。
別に常に誰かと一緒にいる必要はなくて、自分がしたいことを楽しくできるといいなと思います。楽しくしていたら興味を持ってくれる子も増えると思うので。
-
ぱちぱち
コメントありがとうございます!
そうですね、自分がしたいことに一生懸命なって周りがついてくるかぐらいの気持ち大事ですよね、、!- 5月20日
ぱちぱち
背中押していただいてありがとうございます!泣
早速先生に伝えようと思います!
はじめてのママリ🔰
気にかけてもらえるだけで全然違うと思います😊