主人が風邪でワンオペ家事育児中。不公平感や労いの欲求。辛い気持ちを共感してほしい。
愚痴です!弱音をはかせてください😂
主人が風邪を引いて、ワンオペ家事育児中です。
風邪が息子に移らないように息子のお世話はお風呂も何もかも私。
やっと土日で少し楽になるかと思ってたのに、主人は何もできない体調になってるし。
夕飯の準備も私。すべて私。
主人は早くよくなるために自分の体を休めることに専念。
分かるけど、分かるけど、こんとなときすごく不公平感を感じてしまいます。しようがないって分かってるけど。そして、もし私が風邪で寝込んだりしたら主人はどうするだろう?その時はきっと私が無理して頑張るしかないんだろうなって卑屈な妄想したり…
みなさんはこんな気持ちになるときないですか?
私は風邪引いても育児があるからだましだましなんとかやってるのに…
育児できないのはしようがないとして、労いの一言くらいあってもいいんじゃない?って思ってしまいます。(決して思いやりのない人じゃないんですけど、気持ちをあんまり口に出して伝えたくれない人で😔)
愚痴ですみません😂頑張ってるお母さんたちがたくさんいる中、情けないけどそう思ってしまう私です。
- まめすけ(7歳, 9歳)
コメント
みななら
凄く分かります!この間主人が風邪を引き週末ずっと寝てました。私は子供の世話、主人の看病。治ったと思いきやうつされてしまい、今度私が風邪を引きましたが、一日中寝てるわけにも行かず。風邪で辛い中、家事育児は通常どおりやりました。授乳や寝かしつけは私がやるしかないので仕方ないと言えば仕方ないですが、イラッとしますよね!
pepe
めちゃくちゃわかります!!
私も旦那が先週の土曜インフルになって、その次の日に私の友達が遊びに来る予定だったのをつぶされました。毎日娘と2人っきりで話し相手もいないからすごく楽しみにしてたのに。インフルだから隔離で、でもご飯の用意はしないといけないし娘は泣くし…。私も泣きたかったです。そして今日、インフル治ったからってご飯食べに行ってます。連絡来たのも遅かったし。私は予定もつぶされて、毎日どこにも行けないのに。不公平感半端ないですよね。
-
まめすけ
やっぱりそうですよね😭😂嬉しいです。インフル&予定断念お疲れ様です😭それは悲しかったですよね…なんというか、男の人は自分が中心で、子供の世話は嫁がして当然、いつも大丈夫そうだひ、1人でも大丈夫でしょと思ってる節がありますよね。なんで逆の立場に立てないんだろう…と思ってしまうことが多々あります!
生後2ヶ月だなんて、まだ体もキツイのにpepeさんよく頑張りましたね😭インフルもらっちゃったってことですか?- 1月28日
-
pepe
友達3人予定合わせてくれたのになくなっちゃって本当に最悪です。来月は予定合わないから来れないらしくて余計旦那に腹立ちます。ずっと家にいるし暇だろとか思ってるんでしょうね。1日交換制度とかないんですかね。その日は嫁は仕事じゃなくて好きなことしていいってことで(笑)
インフルはうつらずに済みました!旦那に向かってアルコールスプレーぶっかけまくってました。笑- 1月28日
さくちゃん
つい先日3日間の40℃の熱の中
私が発熱した翌日から息子も熱を出し
大惨事でした、、( ´^o^` )
うちの旦那は元気でしたが
仕事上生活時間が逆になるので
全くなにも助けてもらえずでした。
仕方ないんですけどね。
でも、生活時間が逆なだけで
時間配分は同じに思えてしまって、、
0時に仕事終わったって
15時くらいまでは家で寝てたし
早めに寝ればいいのに朝まで
起きててその間息子が夜泣きして
私が高熱でなかなか起き上がれなくても
リビングからゲームの音、、
朝起きたら食器もそのまんま!
不公平ですよね〜!
でも、男と女は脳が違うんだと
諦めてますよー!笑
労いの言葉があればなぁ〜笑
-
まめすけ
コメントありがとうございます😭そして、お疲れ様です!熱出てるの知っててゲーム、しかもお皿も洗わずだなんて、私ならマジギレします😤熱があっても、僕のお皿は洗ってねって言ってるようなもんですよね!
頑張って夜泣きの対応も1人でして、しいさん本当にえらい!!労われて当然です!- 1月28日
にいな
お疲れ様です。大変ですね💦
それはつまり、普段から旦那さんが役に立っているという事ですね!
うちだったら、旦那は元々お世話が下手くそなので移さないでくれとしか思えなくて😅
ほんと、こっちが風邪引いても頑張ってくれないので体調管理必死です。育児は仕事と違って、休むこともできないしすぐに変わってくれる人もいないし、残業休日出勤なのに無給みたいなもんですよね😵
良くなったら、お世話頑張ったご褒美と風邪治った旦那さんと美味しいものでも食べてください♡
-
まめすけ
優しいお言葉ありがとうございます😭そうか、そんな見方もあったかとハッとしました。なるべく仕事を早く切り上げてお風呂は毎日入れてくれています。オムツも替えてくれます。その他はあんまりですが…育休が終わったらフルタイムの共働きになるので、私としては旦那にまだまだいろいろ頑張ってもらいたい気持ちがあって、どうしても厳しめに見てしまうんです😅
ご褒美、いいですね!そうします!旦那のお小遣いで美味しいものご馳走してもらうことにします😁- 1月28日
カイママ
すごくわかります!!
今日私がそれ状態でした!
しかも風邪ならまだしもうちは飲み会からの朝帰りでずっと寝てるわ、起きたら起きたで頭痛いだの気持ち悪いで立ってられない。
はぁ?って感じです!こっちは風邪引こうが熱出ようがやってるのに。
平日毎日ひとりでやってる分土日は少しは息抜きしたいんですよね!なのに全部やるようです!ご飯もゆっくり食べられません。
泣いても起きてきません。
かろうじて起きてきても気持ち悪いでため息ばっかり!
あたしが怒ったら気持ち悪いのに怒らないでと逆ギレ、ほんとブチ切れるかと思いました!
うちの旦那も育児に協力的ではありますが毎週土曜はこんな感じ本当に腹が立つ今日この頃です。
私も愚痴ですみません!!
-
まめすけ
コメントありがとうございます!今日は本当にお疲れ様でしたー!!!カイママさんよく頑張ってる!私もそんなこと言われたらブチギレます。そんでもって、実家に帰ります。謝るまで帰ってやらないです😤
なんで、子育ての主が私たち母のみなんでしょうか…主でやるのはもちろんですが、あなたも父親ですよね?って思います。母親はスーパーマンじゃないのに。- 1月28日
-
カイママ
私の方が愚痴を聞いてもらっちゃってすみません🙇🏼今日本当にイラついてたので逆にスッキリさせていただきました!ありがとうございます😆まめすけさんも本当にお疲れ様です!二日酔いなんか論外ですが、風邪だって私たちは治るまでゆっくり休んでなんてられないですよね😲
普段から頑張ってる分、まめすけさんが体調悪くなったら元も子もないので無理せずお互い育児しましょうね!- 1月28日
-
まめすけ
とんでもない!こちらこそです!同じ日のイライラ仲間ですね♫1人でイライラモヤモヤしてたらパンクしちゃいます!私もみなさんに「わかるわかる!」と言ってもらえて救われてます!
ずっと不満を抱えているのも体に毒なので、賢くしたたかに旦那に不満をぶつけつつ、元気に育児できるように力を抜いていきましょうねー!- 1月28日
aab
めちゃくちゃ気持ちわかります!
去年から風邪を頻繁にひくようになった旦那。最初は心配し、栄養のあるご飯を作ったりしてましたが最近は病院の薬を飲んでも改善しないのでもう気合いで治したら?って言っちゃいました。
私と息子は元気なのに何故旦那だけ…?
普段ワンオペなのに休日に寝込まれると負担が倍増するんですよね。
インフルだったら実家に帰って!と言いましたがインフルではなく風邪。
頭いたい、とか微熱が…とか言われてもう嫌になります。
そして治ってきたと思ったら今夜は飲み会。
ずーっと私が家事育児してます。
しんどいですよね。
-
まめすけ
コメントありがとうございます😭みなさん同じような体験してらっしゃるんですね!うちの主人も私の3倍の頻度で風邪ひきます。予防接種しても毎年インフルにかかってます…弱すぎ!弱いなら弱いで体調管理しっかりしてよー!育児でできないこと多いなら尚更それくらいしてほしいですよね!
負担倍増、その通りです!土日取られたら何連勤なんだ…しかもただ仕事になったんじゃなく、ヘビーな仕事が土日にやってくるという…。はぁ…ため息しかでないですよね。体を壊さないように抜くとこ抜いて頑張りましょう!たまには旦那さんに当たってもいいと思います!私は当たります♫- 1月28日
-
まめすけ
そしてそして!お腹に赤ちゃんがいらっしゃるんですね!旦那さんに大事にしてもらってほしい!!お身体大事になさってくださいね!
- 1月28日
みっきー!
わかります!この間、娘がインフルエンザにかかり、次の日私が高熱で倒れて…午後からの家事なんて全くできず旦那を頼りましたが娘をシャワー浴びさせて着替えさせてっていってもできず、ごはんを作ってくれたはいいけど洗い物はしない…結局休めなかったです。少し見ただけで疲れたとかいっていて、は!?って思いました笑笑
しかも、うたた寝してたし…イライラします!
-
まめすけ
コメントありがとうございます😭はぁ!?ですね!シャワー浴びさせるくらいできてくれー!って感じですよね!うちも1人でお風呂には入れられないし、1日面倒見ててっていうのはまだできたことがありません…はぁ…少なくとも食器を運んだり、ゴミまとめたり、自分の服しまったり、少し考えればできるさほど難しくない家事も気づかない主人…イライラします。頭使ってくれー!私はいつもフル回転なのに!と言いたくなります😂
高熱はキツかったですね。お腹に赤ちゃんがいらっしゃるんですね!育児してると難しいかもしれませんが、お体を大事になさってくださいね!!- 1月28日
まめすけ
そうなんですよ!分かってもらえて嬉しい😭なんだかすごく孤独というか、なんとも言えない気持ちになりました。「あれ?誰が私を大切にしてくれるの?」って感じです。
主人がなんの躊躇もなく「今日は休ませてもらうわ」ときっぱり言い放ったとき、顔には出しませんでしたが、「なんで、申し訳なさそうにしないの?子供の世話できなくてごめんねとかないわけ?」と思っていました!!そのあと「悪いけど、余裕なくて私優しくできないから。ご飯は作るけど自分の看病は自分でやってね。」と冷たく言い放ってやりました!
みななら
わかります~。こちらはもう風邪引いても休めないのに自分だけ今までと同じ生活するつもりか!って思ってしまいます😕風邪引いたこと自体にもイライラしたりして。結局男性にとって育児って「手伝うもの」なんですよね~。私も主人の風邪なおりかけくらいには寝かしつけの間食器洗いしてもらいました!