※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

育児の楽しいことを教えてください。楽しいことを知りたいです。

育児における楽しいことを教えてください!

先日、先輩ママから
「育児が楽なのは3ヶ月まで。それから先は大変すぎるしイライラするし地獄の日々」と言われました。

息子が3ヶ月になって、やっと私の身体が復活してきて少しずつ育児を楽しめるようになってきたところに水をさされた気分です。

妊娠から今日まで、楽だった日なんてないしむしろ毎日死にたくてしょうがないくらい辛かったです。
なのに、その日々を「楽だ」と否定されたようでしんどくなりました。
これから先、地獄なの?!そんなの耐えられない!!!!と発狂しそうです。

もちろん楽しいこともたくさんあると思います!!
これから先も辛いことがあるのは承知です、楽しいことを教えてください!!!!!!
希望を持たせてください!!!

コメント

もな💅🏻

そんなん人によりますよー
私からしたら赤ちゃん期?のほうが大変というか、お世話が面倒なこと多いです😮‍💨
1歳過ぎれば自我は増えますが、癇癪持ちとかじゃなければ、言葉通じるしコミニュケーションとれるし、オムツ替えの回数減るし、ご飯食べれるもの増えるし、私からしたら楽です💕
その子の性格によるかもですね!

ママリ

えっ私ずっと楽しいです😳
上の子4年生ですがめちゃくちゃ可愛いし、毎日幸せです!

もちろんイライラする事もあるし怒鳴り散らす事もありますが、基本的には楽しいです😉

特に入園前の幼児期は、子供たちと濃い時間が過ごせて本当に良い思い出です!

mamari

おいでっ!! って手を伸ばすと
満面の笑みで一生懸命はいはいしてこっちまで来てくれます!!!
それが最高の幸せです 😌❤️

Sapi

私は逆に3ヶ月過ぎてからが毎日楽しいです😂💕
あやして笑うとかがあるとやっと人間相手にしてる感じが出てきました(笑)
こっちの言葉に反応する5ヶ月くらいからは買い物行って
どっちがいいと思うー?とかめちゃくちゃ話しかけて
娘も喃語の前から声を出すのが多い子だったので
じゃあこっちにしよっかー!とか無理やり会話してました😂
それを過ぎるとおいでと言うと来たり日本語が伝わってる感がさらに出てきて
あれよあれよとお話していまは2語文も出てきて普通に可会話出来るので
もちろん自我が芽生えてこのやろー!とイライラすることもありますが可愛さ半端ないです😂💕
ただここまであちこち動かれたりするようになると
抱っこ紐でされるがままの3ヶ月ちゃんくらいは確かに1ミリもイライラしなかったので
その先輩ママの言う気持ちも分からなくはないですが…(笑)

• Sapi

Sapi

いまなんて西松屋とか行くと当然の顔して自分で洋服見たりおもちゃ選んで
    「ぴっ!あっち!(お会計して)」とか言うので
    ほんと普通に楽しいことが多いです🥰
    それに反比例してわざとご飯こぼすとかいらぬイタズラもするので
    確かに自我のない3ヶ月ちゃんの時みたいにイライラしないことはなくなりましたが😂

• 5月18日
‪🫶🏻

読んでて育児が大変なのは3ヶ月までの間違いじゃないの?って思いました🤣🤣

私は最初の3ヶ月が特に大変でミルク飲んでも泣くし何しても泣くし夜も起きて泣くしこんな毎日続くなんて無理。。って感じでした。

成長と共に息子も夜纏まって寝るようになったりご機嫌な時も増えてほーんとに今は育児が楽では無いけど3ヶ月間の時と比べると楽になったなぁ、息子も色んな事出来るようになって意思疎通も出来るようになって可愛いしあの時頑張って良かったな〜って今は思ってますよ☺️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

纏まって▶︎まとまってでした

• 5月18日

正直3ヶ月くらいまでは頻回に夜中も起きるし、日中も寝ぐずり凄いしで、抱っこ抱っこでしんどかったです!1歳過ぎましたが、めちゃんこ可愛いし私的には自分で動けるようになって、意思表示できるようになってき今が一番可愛いなと思ってます🥰 もちろん大変な時も多いけど、キャパの問題か?そこまで育てずらい子ではないから?かもしれまんが...🥺💦 あまりイライラしないです!歩けるようになれば自分の行きたいところに一直線ですが、それを見てるのも可愛いです🥰

私も辛いことはありましたが、些細なことで、幸せな日々です🧡
寝返りが出来た!とか笑った!とか、色々楽しみがありますよ♪

のんびりママ

今8ヶ月でずり這いで目が離せないですけど、そんなに苦ではなく楽しいですよ❗️
家事も手抜きしてるし、お出かけにもまだ手が焼かないので😄
離乳食作りとかはちょっと慣れないと大変ですけど地獄ほどではないです笑
我が家は小2の息子の方が大変で鬼になるのはそっちばかりです💦
学校に通ってる時間が赤ちゃんと穏やかに過ごせる一番楽しい時間です😍

23

全然そんなことないです😂
わたし的に1人目の0~3ヶ月までが自分も初めてで体が慣れず大変すぎた(赤ちゃんが大変と言うより自分の余裕のなさや慣れのせいで、)2歳のイヤイヤ期が大変でした💦
でも地獄とは思わないです😆
2人目は、2回目だからかドンと構えられていて今のところ大変って思ったことないです✨️

• 23

23

多分、体が慣れてこれば可愛い✨️と思う瞬間も沢山あると思いますし、お喋りができるようになったりするとまたまた可愛いし🩷
    その都度その都度可愛い場面と大変な場面って違います!!
    確かに、2人目は慣れてたから1人目しんどかったはずの、0~3ヶ月は泣いてても可愛いし寝てても可愛いし何しても可愛かったです😆

• 5月18日

感じ方は人それぞれです。
子供もその時期毎に大変なこともあるし、思わずフフッと笑っちゃうような可愛くて楽しいこともあります💪
私は子供産まれてからイライラすることもあるけどすごく楽しくて幸せですよ💕地獄とは思ったことないです😀
今は3歳次男が幼稚園で覚えてきた歌を披露してくれる時間が最高に幸せです✨可愛くて仕方ないです💕
6歳長男もちょっと反抗期?ですが、変わらず可愛いです🤭

はじめてのママリ

動かなくて楽って事ですかね🤔

むしろ出来る事がどんどん増えてずーっと楽しいですよ👦🏻👦🏻

言い間違え可愛いとか
予想外の事して何それ🤣とか笑
今日は上の子がお気に入りの戦隊モノの靴下買ってあげたら喜んで
今カウンターに崇められてます🧦😂笑
もちろん今日幼稚園に履いて行った使用済みです🤣🤣
せめて洗わせて欲しい😇
うちは年子ボーイズなので
毎日毎日何それ🤣?と予想外の事ばかりです笑

べき

私も新生児期がいちばんしんどくてもう記憶飛んでるレベルなので、そこからの方が断然楽しめてるよ?!と思います😊
おかゆ必死に食べる顔も愛おしくて必死に生きてるんだなーと感じるし、キャッキャキャッキャ笑ってくれるようになるし、意思疎通できるようになるし、歩いた時はもう拍手喝采だったし、言葉が出たら声すら可愛くて感動したし、言葉通じるようになったらもうほんと色々楽です。
もちろん叱ったり喧嘩したりもありますけど、それも成長だと思いますし。
これから素敵なことたくさん待ってますよ☺️

うーん、その時期その時期で大変さは違うし、もちろん楽しいし幸せを感じることもありますけど。
振り返ればねんね期で抱っこで収まるうちなんて楽だったなぁって私は思います😂
多少泣かせといて出来ることもあるし、大人のご飯もなんだっていいですしね🫠

はじめてのママリ🔰

私は3ヶ月くらいまでのほうがすごく大変でした!
初めての育児ですごい気を張ってたのもあると思いますが首も座らない我が子をすごく気を遣って抱っこしないといけなかったりとか頻繁に夜起きるので泣き声で絶対起きないとと思ったりとか😿今よりずっと意思疎通ができなかったので2人でいても1人って感じてしまいました😹
今の方が走り回るし自我ができたので体力的に大変だしイライラすることもありますが、その分いろんな感情を表現してくれすごくかわいくて今の方が楽しいし、お母さんやってるな〜って感じです😌