※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子に嫌いと言ってしまいました。2歳半です。色々なことを覚えています…

息子に嫌いと言ってしまいました。
2歳半です。色々なことを覚えています。

ママ嫌いと言われ、腹が立って「ママも〇〇きらい!好きじゃない!」って言ってしまいました。
仕事に育児にいっぱいいっぱいで。ちょっとでも息子との時間がとりたいから息子が寝てから明日の夜ご飯を作ったりしてて・・って言い訳ですが・・。。。

かなり反省してもう絶対に言わないと誓います。反省しています。大好きにきまってると伝え直します。

何かできることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何度もしっかり謝罪して、何度も何度も大好きだよって伝えてあげたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期のときに長男にまま嫌い、来ないで!って何度もいわれたことあります。
メンタルにきましたが、まぁ今はこういう時期かと開き直り、その一言一言を真に受けても仕方ないので、嫌いって言われて悲しいな〜。嫌いって言われてもママは〇〇が大好きなんだけどなぁ〜っと言ってました😂。
自分に言い聞かせることにより自分を落ち着かせるという目的もありましたが…。

はじめてのママリ🔰

子供が言う「嫌い」の意味を理解しておくといいかと思います☺️

子供の「嫌い‼︎」は、まだうまく話せないので嫌な気持ちを説明できないから、説明の代わりに簡単な言葉の「嫌い!」が出てしまいます。なので本当にママが嫌いなのではなくて、ママに「自分の気持ちが伝わらなくて悔しい😭伝わって欲しい😭」と子供が願って言ってる「ママ嫌い!」だと知っておく事も大事だと思います☺️

うちの場合は「ママ嫌い!」って言われたら「ママは大好き!」って無理やり抱きしめてました。笑 それで子供も自分の気持ちも落ち着かせて、そこから「ママと遊んで欲しかったんだね💦気づかなくてごめんね‼︎」と子供の気持ちの共感と代弁を繰り返してました☺️

子供はママが大好きですよ♡
毎日お疲れ様です🍀