精神的に不安や動悸があり、張りを感じる妊婦です。病院で検査しても問題ないが、張り止めを飲めずにいます。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
7ヶ月初マタです。
精神的に悪化し、パニック、不安で
精神的に酷くなっています。
それから
張りが続いてます。
動いたら、固くなり
パーンってなってる感覚です。
横になったら、柔らかく戻るのですが
動悸と不安感が増してくるので、
長く横にもなれません。
病院で何度もNSTと子宮頸管を測ってますが、
問題ありません。
病院に行ったら、安心感からか
全く張らないので、、、。
精神的に動悸がよくするので、
張り止め飲めていません。
精神的に
同じように苦しかった方いませんか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産後に過呼吸やパニックになりました。
今思えば、貧血と寝不足も精神面を悪化させる大きな要因になっていた気がします…
動悸もするとのことなので、もしかしたら貧血とかありませんか?私は鉄分のタブレットを毎日飲んで、少し身体も精神面もラクになりましたよ。
人とお話する機会はありますか?話さないとなんとなくストレスが蓄積される気がします💦
知り合いや家族、友達に話しにくい場合はホットライン、専門の電話相談など、どんなこともあたたかく聞き入れてくれる所になんでも話してみるのもいいかもしれません。
それから、自分がほっとしたり安心できることは何か注意深く探してみるのもいいかもしれません。お風呂に入るとか、深呼吸するとか、ストレッチ、カフェインレスコーヒーを楽しむなど。そういうものが沢山あると、自分で自分を助ける手立てになりますよ。
あなたを支えてくれるものは探せば沢山あるはずです✨
はじめてのママリ
私も7ヶ月妊婦です。
ずっと続いている鼻詰まりが風邪で酷くなり夜も寝れず、喉も苦しい感じがして、息が出来ず、初めて1週間前にパニックを起こし、そこから続いています。
私も同じように息苦しさからか、動悸と不安感、心がザワザワする感じ、がウワッと来て寝ていてもいきなり覚醒し、長く横になることも出来ません…。
かなり辛いですよね。
苦しいですよね。
ストレスのせいか私は子宮頸管が短くなり、入院して、子宮頸管を結ぶことになりました。
張り止めももちろん飲んでいますが、精神安定剤的な薬も処方してもらい、鼻詰まりのお薬もあり、薬が沢山です。
それでも子供は元気に育ってくれています。
産婦人科さんに相談はされましたか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
寝たら不安感、ゾワゾワ感
動悸がして、まともに
横になれません。
お腹張るので、
横になりたいのに
安静にできず。
本当につらいです。
症状が出て苦しいのに、
子宮頸管は短くならず
病院に行くと張らず
気にしなくていいよー。と
言われてしまいます。
私も精神的に薬飲んでます。
産婦人科と心療内科に
相談しています。
どうやって乗り越えてますか?- 5月19日
-
はじめてのママリ
凄く分かります。1人目の時は無かったのに、今回初めての事で余計にパニックになり、毎日苦しいです。
私は寝ても起きてもダメで、鼻詰まりと喉の圧迫感から来ているパニックだと自分で考えて耳鼻科に通っています。
いきなり、ウワっときてジッと出来ないですよね…一緒です。
歩き回ってお腹が張ってしまい、私は子宮頸管が短くなり、月曜日から入院して子宮頸管を結ぶ手術をすることになりました…。張り止めも飲んでいるので、動悸がして、余計に落ち着いて過ごせません…。
心療内科や産婦人科に相談して少しは楽になりますか?
乗り越えるというか落ち着かせる方法として
私も頼れる人に打ち明け相談し、
こうやってママリだったり、お話する事で落ち着かせています。
1人で検索して考えすぎるとパニックを起こしたりするので…。
そして、あとは薬。これを飲めばとりあえず大丈夫と頭に叩き込むこと。
あとは昨日から試しに小指に湿布を巻いてみました😂よく分からないけど自律神経、鼻詰まりには小指、第一関節に湿布というアドバイスが🤣- 5月20日
-
はじめてのママリ
お腹しんどいのに
不安感からゆっくり横になれず、
動悸も始まってしまうので
私も動き回ってしまいます。
どうやって過ごしていますか?
子宮頸管
結構短くなってしまいましたか?
目に見えない症状ばかりで
誰にもわかってもらえません。- 5月20日
-
はじめてのママリ
なかなか横になると心がザワザワしてきて、動悸し始めると焦りからか身体が動きだしてしまいますよね。一緒です🥲
なかなか私も改善方法が見つからず、ザワザワした時は、薬が飲める時間であれば薬、お水のんだり、トイレに座ると割と落ち着くことがあります。
18wで5.2mmが24wでは2.9mmであともう少しで入院ということで子宮頸管を縛る手術を決めました🥲
そうですよね。なかなか近くにそういう人っていないし、家族にもどうしたの?って感じだし…
なので、こうやって同じ事で悩んで苦しんでる人も分かち合う事で少し楽になれるかもしれません。
本当に辛いのが分かるので、一緒に改善方法を見つけて行けたらいいなとおもうので私で良ければ仲良くしてください。🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ
横になってると動悸と
ザワザワ感が始まり、
でも動いたら 張る。
でもジッとできない。を
毎日です。
あんまり人に言っても
伝わらないですよね。
普通にゴロゴロしたいだけなのに?- 5月22日
-
はじめてのママリ
普通にゴロゴロしたいだけなのに。
の間違いです💧- 5月22日
-
はじめてのママリ
全く一緒すぎて…🥲
すごくすごく分かります…。
息できないかと思うくらい心がザワザワして怖くて、身体動かすと少しずつ治ってくるんですよね!けどお腹は張る…。
私は張りがひどく今日から入院で子宮頸管を結ぶ手術をしてきます…🥲
そうなんです…。
旦那に言っても伝わらないし誰も分かってくれないって思ってました。- 5月22日
-
はじめてのママリ
動いたら動悸治るですよ。
でも お腹痛くなる。
気が休まる日がありません。
入院中、横になるの
大丈夫ですか?
みんなから
動悸は妊娠中するし、
気が紛れるように他のことしよ。て
言われるですが、、、
動いたらお腹痛いから、、、
もう毎日大変です。- 5月22日
-
はじめてのママリ
分かります。動いたら安心するんですよね…けどお腹はカチンカチン😢精神的に辛いですよね。
咳と鼻詰まり、張り止めの動悸で手は震えたりしてますが、とりあえず落ち着け落ち着けと言い聞かせて、少し寒いくらいの温度にしてもらって今入院しました🥹
わかります。
お腹痛いのは産婦人科の時に相談された方がいいかも…🥹
私が張りやすく、子宮頸管が短くなっていたので…- 5月22日
-
はじめてのママリ
寝たら動悸、
動いたらお腹しんどいで、、、。
手術無事終わりましたか?
私は今日病院に行ってきましたが
やはり子宮頸管も短くなってなく
早産傾向はありませんでした。
それも逆に辛く、
どうしたらいいのか
分かりません。- 5月23日
-
はじめてのママリ
凄くわかります。本当に辛いです。私は鼻詰まり、喉の詰まりもあるのでパニック起こします。
今からです😭
怖くて怖くて…
短くなってないなら安心です。よくお腹が張りますとは伝えられましたか?
そしてこのような症状を上手く伝えられましたか?- 5月23日
-
はじめてのママリ
うまく伝えれていません。
張り止めの副作用と
普段の動悸と
合わさって飲んだとき
大丈夫ですか?- 5月23日
-
はじめてのママリ
割ときつい時もあります。
大丈夫な時もあれば、どくどくして、苦しいと考えるとダメな時もあります- 5月23日
-
はじめてのママリ
張りってパンパンな
感じがしますか?
どれが張りが分かりません...。
普段なら動悸があると
飲むのこわいですね。
毎回副作用出るわけじゃないんですね。- 5月24日
-
はじめてのママリ
パンパンと言えばパンパンです‼︎
カチカチというか…苦しいと感じる時もあります💦
初めて?だと分からないかもしれません🥹私は1人目の時は張りにも微弱陣痛来てるのも分からず即入院だったので…。
↑普段落ち着いてる時に触ってみて、きつい、苦しい時にまた触ってみると違いが分かるかもしれません👍
張り止めを飲むとやはり心臓は走った後みたいな感じでバックバックなります。
最初なんて特にきついです。
でも飲み続けてくると割と慣れてしまう事があるみたいです😅- 5月24日
はじめてのママリ
鼻詰まり、息苦しさで寝不足が原因だと自分でも思います。
昔、貧血でしたが、妊婦検診の検査では大丈夫でした。
ですが少しでも楽になれるなら鉄分を取ってみたいと思います😊アドバイスありがとうございます🥲
とりあえず周りに話して認知してもらいました。あとはこうやってママリで同じ経験をされた方、アドバイスをもらう事で、少しホッとしています。ありがとうございます♪