※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の幼稚園の子で目の奥が暗い子について心配しています。その子のお父さんが恫喝しているのを見て、違和感を感じました。恐怖や抑圧が暗さにつながるのか心配です。

娘の幼稚園の子で目の奥が凄く暗い子が居て少し違和感というか気になってました。

上手く表現出来ませんが、とにかく目の奥が暗いんです。心が健康でないようなそんな感じです。 
話しかけても目を合わそうとせず、当初はおとなしい性格のシャイな子なだけかと思ってました。
おとなしい子はそれなりにいますが、おとなしい子=暗い子では全然ありませんよね。
その子にだけは言いしれぬ暗さを感じていて。

つい最近、その子のお父さんが園長やその他の先生に詰め寄ってるのを見かけました。
恫喝という感じで。
その様子を見て私の感じてた違和感がわかった気がしたんです。

お父さん怖いのかな?抑圧されてるのかな?と。
大きなお世話だし違ってるかもしれないです。

それはわかってるので誰にも話してないし、ここでしか呟けません。
批判はご遠慮いただけるとありがたいです🙏

日頃から恐怖心抱えていたり抑圧されてると暗くなりますか?
余計なお世話ですが、老婆心から心配してます。

コメント

気持ちが落ち込むと大人でも表情が暗くなったり俯きがちになりますが、そういう感じでしょうか?

もしもの話ですが、何かしてあげたいのなら、挨拶だけでもなるべく話しかけてあげて、あなたを見守ってる人がいるよ!とSOS出せる状態作ってあげてもいいかもですね…。
心配ですよね💦笑顔見せてくれるようになるといいですね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘と3年間同じクラスでずっと見てるのでやはり気になっていて💦💦

今は私が役員やってるので色んな子に声掛けたり写真取ってるんですが、子ども特有の無邪気さがないし目を合わせようとしません💦
    照れ屋さんでおとなしい可愛い子って感じだったんですが、それだけじゃなく何かに怯えてるような常に恐怖心を抱いてるような感じで…

これからも気にかけていこうと思います!
    回答ありがとうございました🙏

• 5月18日
はじめてのママりん

わかります。
私の周りにも顔の表情の変化が余りない、目が据わっている?というか感情が伝わってこない。子供らしくない子がいます。

成長するにあたって
これから心配だなという印象です。だからといって、私にできることがあるか?といわれたら無いので見守るしか無いのですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおっしゃる通りで表情に乏しくて目がすわってるんです💦💦

そうですよね💦
    だからといってどうすることもできないですが…
    来年は小学生になるんですが、別の小学校になるので接点はますますなくなると思いますし…

個人懇談の時間がその子だけ倍くらいの時間取られてたんですよね。
    園側も心配してる気がします💦
    回答ありがとうございました🙏

• 5月19日