授乳中で妊活中、断乳したいが方法がわからず乳腺炎を避けたいです。夜中も添い乳している状況で、どうすればいいでしょうか。
第三子妊活中ですが、まだ下の子に授乳中です。
仕事復帰してお昼休みに自分で搾乳していたのを一昨日からやめました。
でも5時過ぎにはおっぱいパンパンで痛くて、保育園から帰ってきたら授乳してしまいます。
本当は断乳したいんですけど、やり方がわかりません💦
まだ夜中も4回くらい添い乳してます。
乳腺炎にならないように断乳するにはどうすれば良いのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
あや
2人目の11ヶ月で断乳した時、やめるならやめるではっきりさせないと、いつまでもつくられちゃうって助産師さんに言われました😅
私はその時点で離乳食の後にあげてるだけだったので、それをやめて、数日で落ち着きました😊暑いとつくられてきちゃうので、保冷剤で胸を冷やしたりもしてました😅
母乳外来で相談して断乳の計画を立てるのが安心かな…と思うんですが…
授乳して空っぽにしちゃうとその分またつくられるので、軽く圧を抜くくらいにしておいた方がいいのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません💦
まだ結構下の子がおっぱいを飲んでいるみたいで、作られてしまってパンパンになるので、少しずつあげる回数と量を減らしていこうと思います!
自分の気持ちとおっぱいと向き合って納得できる形で卒乳を目指そうと思います✨