※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

夜中に起こして授乳するのは控えた方がいいですか?生後3ヶ月半の娘がい…

夜中に起こして授乳するのは控えた方がいいですか?

生後3ヶ月半の娘がいます。
哺乳瓶拒否のため完母です。

もともと母乳がたくさん出る方ではないです。
夜間授乳をしなくなると、母乳量が減るとよく聞くので、夜中に1回起こして飲ませています。
起こさなければ娘は21時ごろに寝て5時ごろまでぐっすりなことが多いです。

搾乳でもいいのですが、ときどき夜中に目を覚ますときがあり、タイミングが悪いと搾乳後に起き、空っぽのおっぱいを吸うことになってしまいます、、

最近、夜間寝ている時に成長ホルモンが出るので、3ヶ月半なら寝かせてあげましょうということを聞き、起こしていいのかどうかわからなくなってしまいました。

完母の方、どうされていますか?
ぜひ教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増えが悪かったら起こしますが、順調なら寝かしとします!
うちの子は増えがイマイチだったので、自分が寝る前に起こして飲ましてました!

• まーさん

まーさん

ありがとうございます!

私も体重の増えを心配しています、、
    体重のためにも、起こして飲ませようかと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
離乳食始まる頃までは続けた方がいいという意見もありますよ!
3ヶ月ならまだまだ続けていいと思います😳
低血糖になるリスクがあるから、可能ならした方がいいと言うくらいです!

うちの子が同じくらいで3ヶ月半です。
まだ5時間〜6時間で起きますが、たまに寝続けて私の胸が張って限界のときは起こして飲んでもらってます💦
起こすというか、寝ぼけながら飲んでくれませんかね?😆笑

• まーさん

まーさん

ありがとうございます😊

離乳食まで!
    また新たな知識を得ました✨

うちの子もたぶん寝ぼけながら飲んでいます!笑

質問なのですが、5〜6時間空いて、母乳量が減ったなと感じることはありますか?
    授乳の間隔が空いて減るのが心配です😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はスケールで母乳量測ったりしてるのですけど、、
    授乳回数9回前後で一日トータル800ほどは飲んでくれてるかなという感じです!なので5.6時間空けたからといって、減っては無いと思います😳

3ヶ月入ってから飲みムラが凄くなってて、昼間は片乳で終わるから5.6時間あくこと結構頻繁にあるんですよね😭
    飲む量も1回で70くらいの時もあれば150飲む時もあるので、もしどこかで母乳量測る機会があってそのタイミングで少なかったとしてもあまり気にしなくていいと思います😭💦

• 1時間前
  • まーさん

まーさん

授乳回数はだいたい同じくらいです!
    同じくらい飲んでいてくれるといいのですが、、

うちの子も飲みムラがあって、片方飲んで終わることが多いです!

最近母乳量を測っていなかったので、どこかで測ってみます!

減っていないと聞いて安心しました☺️

丁寧にありがとうございました!!

• 55分前