7ヶ月の男の子の離乳食後の睡眠時間やお昼寝について相談です。午前中に1時間ほど寝て、午後は眠たそうにするけどなかなか寝てくれない。午後あまり寝ない場合の生活改善方法を教えてください。
離乳食後の睡眠時間、お昼寝について。
7ヶ月の男の子を育てています。
だいたい朝は6時台に起きて授乳しますが、朝寝はありません。
その後9時ごろに離乳食を食べた後はすぐに寝てしまい、1時間〜1時間20分ほど寝ます。
午後はほとんど起きていて、15時くらいから眠たそうにしますが、寝かしつけすると泣いて寝てくれません。
(たまに16時台に30分ほど寝ますが、起きた後も眠そうで機嫌が悪いです。)
これは午前中に寝過ぎなのでしょうか?起こすのも可哀想だし、起こしたとしても午後に寝てくれるとは限らないので、起こす勇気がありません。
17時の離乳食の後から特にぐずぐずで、お風呂や夜の寝かしつけに時間がかかってしまいます。
午後あまり寝ないお子さんを持つ方がいましたら、どのように生活の改善をされたか教えていただきたいです。
- ままり
ぽっぽ
午前ねたあとから15時までの間があきすぎて疲れすぎて寝れないんだと思います。
活動時間意識されてますか?
少し早めに寝かしつけてあげたらいいとおもいます!
コメント