子どもがお兄ちゃんになりたいと言われたシングルマザー。叶えられない願いに対し、残念な気持ちを伝える。
子ども1人のシングルマザーです。
今日子供とお風呂に入ってる時、「k先生ね、お腹に赤ちゃんいるんだって!ママも赤ちゃんいる?」と聞かれました。
ママのお腹にはいないよ。ママはね、赤ちゃん来ちゃったらあなたのこと抱っこするのが少なくなっちゃうからいらないかな。というと
「a大丈夫だよ!お兄ちゃんなったら我慢できる!」と。
あぁ、お兄ちゃんになりたいんだなって、感じました。
ある程度の子どもの希望は叶えてあげられますが、これだけは無理なんだ…ごめんね。
私もあなたがお兄ちゃんになるところ見たかったんだよ。
きっと優しくて面倒見のいいお兄ちゃんになったと思うんだ。
お兄ちゃんにさせてあげれなくてごめんね。
- はじめてのママ
コメント
りんご
お兄ちゃんにしてあげられない何か理由があるんですか?
ママリ
お兄ちゃんお姉ちゃんになりたい期ってありますよね…。
シングルじゃなくてもお金や体調の問題で兄弟が作れないパターンもあるので、どうかご自分を責めないでくださいね😭
今はお兄ちゃんなりたい期だからそう思うかもしれませんが、大きくなったら1人っ子で良かったと思えることもたくさんあります!!
-
はじめてのママ
心強いお言葉ありがとうございます😭
わたしは4人兄弟でしたが、何やっても普通で好きな食べ物も「弟が小さい時からずっと好きだよね!」と言われ、私の自己肯定感は爆下がりでしたので。
一人っ子だけど、愛情たっぷりに自立した大人に育ってくれたらいいなと願っています。
でも、心苦しいー!!!- 5月19日
ゆみ
私も息子1人のシングルです。息子をお兄ちゃんにしてあげられないのは、本当に申し訳ないなぁと思います😭
-
はじめてのママ
周りを見るとみんな兄弟がいるようにみえて、みんな旦那さんと仲良いようにみえて辛い時があります。
でも子どもがいてくれて毎日幸せです。
でも、でもでもでもつらい時はつらいー!!!!!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちも最近言われるんですよ😭
シングルだからどうしようもできない…
共感しか無いです💦
-
はじめてのママ
なんて答えるのがいいのか分かりませんよね💦
寂しい思いさせてるなぁ、と悩みます…- 5月19日
ここみ
私がママさんの立場じゃないからかもしれませんが、、
息子さん、弟や妹が欲しくて欲しくて「ぼく我慢できるよ」って言ったというより、自分より年下の子を大切に思えるような心の成長を示しているというか…うまく言えませんが、いい子に育ってるんだろうだなぁと感じました✨
きっと、2人であろうと、ママさんと生活しててしっかりコミュニケーションがとれていて、日時生活が安心して送れているから下の子達や赤ちゃんを愛しく思えるんだろうなぁと思います。落ち着いてない家庭だったら、そんなこと言える場合じゃないと言うか、子どもながらに自分の身を守るのに必死ですから、そんな発言できないと思います💦立派だと思いますよ😌
-
えむ
横からすみません。
わたしもすごくそう思いました。
いまシングルだとしても、はじめてのママさんがとてもいい子育てされてるんだろうなぁと☺️
本当に下の子が欲しい、というよりしっかり成長している証拠なんだろうな、と思って余裕のない自分を反省しました😅- 5月22日
-
ここみ
言いたいことがうまく書けなかったのですが、伝わって嬉しいです☺️
きっと自分より小さい子を可愛いと思えるようになってきたんだな、それはママさんの子育てのおかげだなと思って✨
私も子ども達小さい時、お風呂中は必死で、早くして!って感じだったので、、、反省しました😅- 5月22日
-
はじめてのママ
全く想像していなかったコメントに涙が溢れました…
そんな考え方もあるのかと。
これでいいのかも、と少し思えたのでここでお話しさせていただいてよかったです😊
ありがとうございます😊- 5月25日
-
はじめてのママ
横からでも本当にそう言ってくださってありがとうございます😊
そんな風に思ったことがなかったので、とっても嬉しかったです😊- 5月25日
-
えむ
だから、ごめんね、なんて思わなくていいと思いますよ😊
息子さんが立派に成長してて、わたしの育て方が良かったのかも、愛情がちゃんと伝わってる!と胸張ってください☺️💕- 5月26日
ななな
シングルマザーって書いてらっしゃいますよ…
りんご
いや、読んでますよw
再婚絶対しないとも限らないじゃないですかw
だからする気がないのかどうかもしくはしても妊娠できない理由があるのかと思ってるだけですが☺️
皆さんはシングルだとお兄ちゃんにさせてあげられなくてごめん!って思ってるもんなんだなと!
うちはバツ2ですが
種違いの兄妹でお兄ちゃんなので☺️
はじめてのママ
ありがとうございます。フォローいただけて嬉しいです😊
はじめてのママ
再婚が見えたら、そう思わないのかもしれませんね。
りんご
相手の状況が見えない中での
想像でしかない言葉をかけるのもどうかなと思ってこちらはコメントさせていただきたいのですがどうやら私は見当違いだったようで失礼しました☺️