※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
産婦人科・小児科

生活保護を受ける際、市指定の病院で分娩しなければならないか不安です。今の先生に診てもらいたいが可能でしょうか。

事情があって生活保護を受けることを検討しています。

本日相談に行った際、出産は市が指定する病院で分娩することになると言われました。
しかし、前回死産していることもあり信頼できる先生じゃないと不安です。
できれば今診てもらっている先生に今後も受診し分娩を担当していただきたいのですが、生活保護を受ける場合は必ず市が指定する病院で分娩しないといけないのでしょうか。

精神的に厳しい状況のため、批判的な意見は控えて頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはないのですが、生保の担当の方に指定の病院での出産になると説明されたのであれば、その通りなのだと思います。
ただ、分娩費用がご自身で用意できそうであれば、今受診されている病院での出産についても、もう一度市の担当者の方に相談されてみてはいかがでしょうな?

moon

生活保護になれば助産制度を活用しなければならないのでこちらからの指定は一切出来ません。
市から、助産制度を使える病院を教えてもらえるのでその中から選ぶ形になります。
殆どが総合病院です。
なので心配されてる死産については大きな病院なので心配いらないのではないかな…とは思います。
医大とか市立とか厚生、日赤とかが大体助産制度の対応してると思うので…

🐱ྀི🐱ྀི👻

実家が生活保護受けてますが病院は生活保護の人でも受け入れてくれる大きめの病院がいいと思いますよ!
生活保護の人受け入れてくれる病院一覧みたいなのを役所の人から教えてもらわなかったですか??
指定の病院じゃないと生活保護の方は受けられないらしいですよ😭

きなこ

対応できる病院がない地域とかの例外でない限りは指定の助産施設での出産になります😔
複数の候補の中から希望で選べるので、総合病院等の大きい病院を選んだら少しは安心かなと思います。

決まったらすぐに助産施設へ通院しなければならないっていうわけではないはずなので、ギリギリまでは現在通っている病院に通院できると思いますよ!