夫が子供が自分に似たら困ると言い、自己肯定感が低くなりました。息子を可愛がりたいが、自分に似た子供を作るのは間違いだと感じています。
顔の格差について
夫 上の上
私 中の下
年末に息子が産まれとても楽しく育児をしていました。
息子はおそらくパパ似でとても可愛い顔をしています。
先ほど、夫から「息子くんはすごく可愛いじゃん。もし2人目が私似だったらどうしようと思わない?」と言われてすごくショックを受けました。
見た目が良くないことは自分でも理解していて、少しでも良くしようとメイクや体型など気をつけていました。
そんな気持ちで2人目をつくって私似だった場合、実の親にそういう風に思われるなんて可哀想だから2人目はやめようと思いました。
また、息子はまだ4ヶ月で顔もどんどん変わります。
今は良くてもこの後私に似てくるかもしれないと思うと、息子にも申し訳なくて、私みたいな者が子供を作るのは間違いだったのではないか、可哀想な目にあう子供を作ってしまったのではないかという思いでいっぱいになってしまいました。
毎日ニコニコ育児をして自己肯定感の高くて明るい子になって欲しいなと思っていたのですが、申し訳なくてそんな気持ちで明日から接することができなさそうです。
取り返しのつかないことをしてしまったのではないかととても辛いです。
- ひなた(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
そんな旦那さん悲しいです
私は下の下ですが、娘はとっても可愛いです
子供は親に似るのは当たり前です!
しかも気にしてるって知ってていうのは悲しいですよね。
なにぬ
え…旦那さんよくそんなこと言えますね。
自分の子、顔重視なんでしょうか。
奥様をなんだと思ってるんでしょうか。
そんなこと言われたら私、もう優しくできないと思います💦
-
ひなた
顔に自信があるのは分かりますが、お産は命がけなのに軽々しいなと思ってしまいました
私も優しくできそうにないです
でもそれよりも子供に申し訳ないです- 5月18日
プレママ
旦那さん酷いですね。。
よくそんな旦那と結婚しましたね。
そんな事言われたら旦那の粗探しを永遠にしちゃいそうです笑
-
ひなた
こんなこと言われたの初めてです💦
私も永遠に粗探ししてチクチク言っちゃいそうです- 5月18日
すりごま
いや、それはひどい😭😭😭😭
私だったら
なんでそんなこと言うの?
性格はお前じゃなくて私に似るに頑張るわ😂💢
と言います。
そんな大切に想って育ててくれるお母さんがいるなら息子さんは大丈夫です!
男は顔よりも財力(=人望)が必要ですから😂😂
-
ひなた
なんか最初はモヤモヤして言葉にもならず、あとからどんどん悲しさが止まらなくなっています
専門職なのでノウハウを活かしつつ楽しく育児をやってるつもりです
財力も私の方があるのでもう目も当てられないです😂- 5月18日
息子のママ
旦那さんひどすぎます😢そんなふうに思ってるなんて悲しすぎてどう接していいかわからないです、、
-
ひなた
酷すぎですよね
初めてこんなこと言われました
本当はこう思ってたのかなと思うとショックでどうして良いか分からないです- 5月18日
まり
旦那さんも本気でそう思って言ったわけではないのでは?💦
冗談でも言っていいことと悪いことあるやろって話ですが。
ショックだったということは旦那さんに伝えてますか?
悪気無く言っているとしたらまた言われそうだなと思いまして…🥲
めぐみ
それはデリカシーがなさすぎですね。
でも、上の上の旦那さんがひなたさんに恋をして結婚までした。っていうのは事実で。
顔以外にもひなたさんには
旦那様を惹きつけた魅力があるんですし、少なくとも可愛いと感じた事もあると思いますよ?🥺
人の魅力ってもちろん顔だけじゃなくて、物事への意欲、責任感、姿勢や所作からくる気品、包容力、優しさ、自信、知性、などいろんな物から作られると思っているので、顔が自分に似てくるかも…申し訳ない。取り返しのつかない事をした!!なんて全然思わなくて良いと思います!
大のイケメン好きの私ですが…
何年か前に性格や考えがポンコツの超イケメンと家族を大事にしていて自分の生き方に自信を持ち責任感の強いちょいブスの男性に出会いましたが、後者に魅力を感じました。
イケメンにしか目がいかなかった私が…とびっくりしましたが、魅力というのはこういう事か…と人の深みについて考えさせられた瞬間でした😂
ひなた
本当に悲しくなりました
まさか旦那からそんなこと言われるなんて思ってなかったです
どちらに似て欲しいとかはあると思うのですが、私似だったらどうしようなんて言われたらショックです
実の親にそう思われると思うととても悲しいです
はじめてのままり
とりあえず顔重視なんでしょうね。
顔も大事だけどやっぱり性格も大事ですよ。
なので息子さんの性格はひなまさんに似るといいですね☺️
私も親に 可愛くない って育てられてきたのですごく気持ちわかります。
言われたら本当に悲しいです