昨夜、子どもが嘔吐し、消化管アレルギーか疑われるが医師は胃腸炎と診断。アレルギーの可能性を主張するも理解されず、不快な対応にイライラ。医師はアレルギーの可能性を認めつつも胃腸炎も考慮するよう提案。
イライラした話、聞いて欲しいです。
昨夜、子どもがいきなり大量に嘔吐して
夜間小児科医がいた病院を受診しました。
症状的に消化管アレルギーだと思うんです。
大豆の消化管アレルギーと言われていて
同じような症状が出ました。
夕方に黄身を食べていたので
黄身の消化管アレルギーかな?と思いました。
(卵は黄身半分までたべれていたので
昨日の夕方、黄身1/3ほど食べさせました)
病院では、いままで卵食べれていたなら
アレルギーの可能性は低いと言われ、
胃腸炎だろうとの診断でした。
でも大豆の消化管アレルギーと
症状が同じだったので
「もしかしたら卵のアレルギー反応
じゃないですかね?」と聞いたら
「今まで食べれていたんですよね?
そしたら可能性はないと思います」
とのこと。
でも、何度も大豆の消化管アレルギーの
症状を見ていたわたしは、絶対に
そうじゃないかなと譲れず、もう一度
聞いてしまいました。そしたら
「お母さん、まず、初めて食べるものや
アレルギー出そうな食材は午前中に
食べさせてください。」と怒られました。
もともと大豆の消化管アレルギー持っているのに
黄身はもう食べれてるから大丈夫!と
気にしなかったわたしも悪いですが、
今まで大丈夫だったら気にせず
食べさせませんか???
イラッとしてしまいました😔
そして消化管アレルギーって
1、2回は食べられていても
その後症状出ることもあるらしいので
アレルギーの可能性としては大いにあるのに
まったく聞く耳持ってくれなかったことにも
症状イライラしてしまいました
そのあと渋々
「では、今回の症状は胃腸炎かもしれない、
アレルギーの可能性も少ないですがありえる、
ということでよろしいですかね?」
と言われ、なんか言い方が嫌でした
わたしの心が狭いのかな、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
卵を食べさせ始める時、量を少しずつ増やしていくのはアレルギー反応を確認するためなので午前中の方がよかったとは思います💦
とはいえ、こちらの話を聞く耳持ってもらえないのは嫌な気持ちになりますよね。
私も夜間小児にかかったことありますが、やはり普通の日中の病院とは雰囲気的にも違い、まぁ夜間なんてこんなもんか〜って感じでした😅

はじめてのママリ🔰
うちの子も、卵黄1/2程度食べられていたので何も気にせずにたまごがゆを食べさせてたらある日突然すごい嘔吐&ぐったりしてしまい
病院にいくと、胃腸炎と言われました💧
その3日後くらいに卵を食べたら
また同じ症状が出てしまい
病院で、もしかしてアレルギーですか?と聞いても
胃腸炎と終わらされてしまいました。
後日どうしても気になり
アレルギーの検査(採血)をしていただいたら、卵アレルギーでした💧💧
病院も絶対ではないなとこの時とても痛感したのと、
嘔吐=胃腸炎と簡単に決めつけられてしまったことにしばらくとてもモヤモヤしました。。。
親としては大切な我が子の命に関わることなのでモヤっとしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
嘔吐、下痢のアレルギー症状だと、胃腸炎と判断されることが多いんですね💦
嘔吐の回数も異常、反応も鈍くぐったり、、、
こんなの胃腸炎じゃない!と思っても医師がそれ以上調べてくれない限りはどうしようもないですもんね、、、
わたしももやもやしてしまいました😭- 5月18日

なり
先生の仰ることも間違ってないです。
ママの仰ることも間違ってないし理解できます。
でも、先生の言い方ですよね。
なんかすごい嫌味ったらしく言ってくるなって思いました。
私だったらその場で「なんなん?その言い方?私も色々調べてるからここまで言ってるんだけど?」って言ってしまいそうです😅
よく耐えたなぁとすごいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
批判のコメントも多い中、
よく耐えたなぁ、と言ってくださって、なんだか嬉しくなりました、😭
子どものことだと、本当許せなくなってしまいます、、、- 5月18日

ピィ
卵は慎重に、なので午前中に食べさせるのが良いと思います!が半分食べれたら油断して食べさせてしまいますよね😣
夜間救急にかかった事ありますが本当に態度が悪いというか親身になってくれないというか、、
夜で親も子も不安の中来て追い詰められてるんだから優しい言葉くらいかけてくれよって感じですよね😡
とりあえず大事には至らなかったのが幸いです
明日また病院で診てもらいましょう🙋♀️
ゆっくりお休み下さい😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、
半分食べれていたので、もしかしたら、、、ということは頭になったです、本当それは反省です😭
やはり夜間は違うんですね、、、レントゲン撮ったり腹囲のエコーしたり、いろいろ調べてはくれましたけど、対応が冷たくてがっかりです😭- 5月18日

ゆーらー
医者はプライドが高いので、患者から
この病名だと思う
と、言われるのを嫌う医者がいます!
今後は自分がモヤモヤしないために
アレルギーの可能性はありますか?実は大豆アレルギーもあって、同じような症状だったので…
くらいの言葉で聞いた方がいいと思います…
そういうと午前中に食べさせてと言われるのは否応無しについてくるとは思いますけどね…
特に夜間はイライラされます
私は受付の時に説明し、事前に看護師に説明しておくと直接先生にあまり言わなくて済むのでそうしています…
下手に出ると少しは違うと思いますよ😓
命をみてるんだからそういう問題じゃないでしょ!
と、思う気持ちもわかりますが
人間同士ですしね😖
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
わたしの言い方も悪かったんですね、反省です😔- 5月18日

あみ
すみません。
私はその医師言う通りかなと思います。
アレルギーが心配なら午前中に食べさせて様子見る必要あったと思いますしアレルギーだったとすれば1、2回目で大体出ると思います。
今胃腸炎も流行っていますしそうを考えると胃腸炎の可能性が濃厚なのかなと言いたかっただけなのではないでしょうか?
それでも心配なようなら検査でもしてもらうった方が安心だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
何度も食べさせていて、アレルギー症状でなかったら、気にせず食べさせませんか?量を増やしているわけでもありませんし。
ちなみに1、2回どころではなく5回ほど食べています。
胃腸炎の可能性も大いにはありますよね。それも理解していますが、言い方が嫌でした、、、
ちなみに血液検査はほかの病院でしてもらっています。- 5月18日

Flamingo🦩
それはイラッとしますね!あたしまでイラッとしちゃいました😡毎日一緒にいる母の方が子供のことよくわかるわ‼︎って感じですね。
全然心狭くないですよ!それはイラッとして当然です!あたしならクレーム入れます笑
でも、うちも最近たまごの消化管アレルギーが発覚しましたが、4.5回ほど普通に食べていて突然嘔吐の症状が出て、最初は小児科で便秘と言われ🤷♀️んなわけあるか!と思って他の小児科行ったらアレルギーかもしれないと言われ、結局大学病院に行ってみてと言われ消化管アレルギーがわかりました。
ほんと医者によって言うことがまちまちでよく腹が立ちます。でもわたしはもう諦めて、診断に納得いかなければすぐ他のところに行くようにしてます😤
普通に食べれていたのに突然症状が出るのもよくあることだと先生言っていたのでアレルギーの可能性はあると思います‼︎
ママリさんのゆーことは間違ってないですよ🧐‼︎自信持ってください✊
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり、本当救われました😔ありがとうございます🥲🤍
そして他の投稿にもコメントいただいてました!(消化管アレルギーの件で、胃腸炎かうんちたまっていての嘔吐じゃないかと言われたとの内容のもの、、、)
うちも同じく便秘で嘔吐じゃないかと言われ、9か月のむすめはレントゲンとられ、腹囲のエコーされ、浣腸され、、、全く納得いきませんでした😂
次の日かかりつけを受診すると
アレルギーだと思うから紹介状書くねと。
夜に受診した病院に紹介状書かれたので、担当した医師に「ほらアレルギーじゃん!!!」と言ってやりたいです笑 言えないので心の中で言います、、笑- 5月18日

Flamingo🦩
こちらこそです🙇♀️
同じこと言われたんですね‼︎しかもレントゲンとエコーまで🥲納得いくわけがない。
そーいえばあたしもその時便秘と言われ下剤をお尻から入れられて💩出させられてました。可哀想すぎて見てられませんでした😖
それいーですね!アレルギーだった場合はもう勝者ですね😤
わたしなら言っちゃいますが笑
心の中で大声で叫んでください!
-
Flamingo🦩
間違えてここにコメント返しちゃいましたー💦
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
絶対そんなお腹苦しくないのに無理やり出されて、ほんと可哀想ですよね😔
わたしもその先生いたら、遠回しに言ってやりたいです!がんばります!笑
ちなみに、息子くんはこれから負荷試験とかですか??- 5月18日
-
Flamingo🦩
ほんとですよ!その小児科おじいちゃん先生なんですがなーんにも話してないただ嘔吐したって伝えただけでお腹少し触って『便秘だね〜』でしたからね。もう行かないですが、予防接種とかで行った時はじじいに『アレルギーだったんですけどー!』って言ってやります笑
息子くんおととい大学病院で負荷試験してきたところです🤔
朝から行って日帰り入院で夕方帰ってきました。
1回目だったので卵黄5グラム食べてしばらく様子見てましたが、ミルク飲んだら途中でいらないってなっておかしいなーと思ったらそのまま抱っこのまま大量嘔吐でした😅もう卵黄の消化管アレルギーだねーってなりました。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
その適当な診断、いらつきますよね😡
わたし、一番最初に嘔吐、ぐったり、顔面蒼白の症状になったとき、かかりつけに急いで連れてったんですけど、子どもがほんとに急変して反応も鈍くなって絶対おかしいと思って受付の人に「先に診てもらえませんか?」と聞いたら、「大丈夫、胃腸炎だから〜」って言われたんです。やっぱりそれはアレルギー反応だったんですけど、その受付の人の医者でもないのに「胃腸炎だから〜」で片付けた一言が今でも許せなくて訴えたいレベルなんです😡
だめだったんですね、、、嘔吐、本当かわいそうです😢
やっと消化管アレルギーと確定してもらえた感じですか?- 5月19日
-
Flamingo🦩
ほんと。命を守らなければならない医者なのにほんとどーなってんだよって思います😡
え、そんな状況なのに?💦
しかも受付なんて医者でもなんでもないのに。やばすぎる!なんかあったらどー責任取るんですかね🤯それは許せないです!
後日改めて先生と今後の方針とか話に行くんですが、もう確定ですね!白身はもしかしたら大丈夫かもしれませんが、食べれたところであんまり意味ないのでとくに負荷試験とかは希望しなければやらないみたいです😅どーしても白身だけでも食べさせたいってゆー人はやると思いますが、ベビーフードなんかはどっちも入ってますしね笑
4月に初めて嘔吐してもう5月末です🤣時間かかりましたー!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと許せないですよね?そいつがいるから病院変えたいくらいですけど、先生は良い先生なので変えれず、、、ほんとガツンと言ってやりたいです😢
そうなんですね、、、
確かに卵白だけ食べれてもって感じですよね💦作る方も卵白だけ食べさせるのもなかなか大変ですしね😂
ちなみに負荷試験は日帰りでしたか?
うちは血液検査もしているんですが、アレルギーの大豆は数値でてなくて卵白は数値出てて、今回症状が出たであろう黄身は以前食べれてたからって血液検査の項目には入れてもらってなくて、なんかどうなるんだろうって感じです、、😔
ちなみにうちは9ヶ月で初めての嘔吐は3月でした、(月齢、近いですね🥰✨)早くいろいろ進みたいです😖- 5月19日
-
Flamingo🦩
ほんとありえないです🖕
先生いい人なのに受付の人ってほんと無愛想なヤツとかそーゆーの多いですよね🫠いつもキレそうになります笑
たまご分解するのも手間ですし、ちょっと黄身が付いてたりしたら怖いですしね💦
負荷試験日帰りでしたー🙋♀️
消化管アレルギーだと症状出るの遅いのでかなり時間かかりました。ママさんの着替えも念のため持って行った方が良いです😁わたし抱っこで嘔吐させてしまって着替えなくて帰れなくなりました笑
看護師さんに検査着借りてたんですけどまー恥ずかしい😂
血液検査したんですね💉
なんか大学病院の先生いわく、血液検査はあくまでも参考にしかならなくて、数値が出ても症状でないとか数値出ないのに症状でたりとかするみたいで、負荷試験で実際食べて見ないとなんともいえないと言ってました😥
3月だったんですねー💦なかなか進まないですよね😖
月齢近いですねー😍‼︎
うちは8月生まれなのでもうすぐ9か月になります👶- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと先生は良い先生なのに受付のせいで評価下がりますよね😡
たしかにそうですね💦黄身ついてたら怖い、、、
日帰りだったんですね!子どもの服だけでなく親も欲しいですね!家でも絶対わたしも嘔吐だらけになります、、、🤮検査着で帰るのは恥ずかしいですね😂
やっばそうですよね?数値=反応ではないですもんね💦今回みたいに、いままで食べれてても症状でたりすることあるとなると、本当何も怖くて食べさせられないです😔
わ!うちも8月です🥰- 5月19日
-
Flamingo🦩
ほんとそれはあるあるですよね〜💦すごくいい人もいるのに🫠
そうですよね🤮なんか嘔吐の勢いもものすごいし、量もすごいですもんねー😰
すごいださすぎる浴衣みたいなやつで、さすがに大学病院からこれで帰るのはやばいと思いました笑
わかります😫怖くなりますよね。見たくないあの嘔吐は。
わー😍すごい‼︎うれしい👏
男の子ですか?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
女の子です☺️👏🏻
周りに消化管アレルギーの子いないので、同じくらいのお子さんのママと、こうやってお話できて嬉しいし安心します😭🤍
今後の進め方はどうなりそうですか???🍳- 5月20日

Flamingo🦩
女の子ですか〜👧💕
こちらこそです🥹わたしも全然周りにいないので心強いし、嬉しいです😭‼︎
来週の先生との面談ではっきり方針が決まりますが、しばらくは完全にたまご除去で半年に一回くらい採血でアレルギー検査して数値が低くなってきたらまた負荷試験をって感じだと言ってました🧐
-
はじめてのママリ🔰
また何かあったらコメントいただけると嬉しいです🙇🏻♀️🤍
情報交換したいですね🤍
そうなんですね〜、
半年に一回の採血、可哀想すぎます😭
むすめ、この前血液検査したとき、15分くらいかかって、ずっと泣きっぱなしだったので😭
ちなみに保育園には行かれてますか?又は、これから行く予定ですか??- 5月20日
-
Flamingo🦩
もちろんです!来週の結果またコメントしますね😊
ママリってDM機能とかないんですねー😅
情報交換うれしいです🥹👏
可哀想ですよね😖
消化管アレルギーは普通のアレルギーと違って、成長とともに食べれるようになることがほとんどで治りも早いと言ってたので、そんなにまめに採血せずに治ってくれるといいですが💦
えーそんなかかったんですねぇ😭それは可哀想すぎて辛いぃ。アレルギー検査の採血はかなり量も採るみたいですね💉
わたしが育休一年で復帰予定なので7月から保育園の予定です🧐- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです!ありがとうございます🥺🤍
DM機能ほしいですよねほんとに🥺
2、3歳までには多くの子が良くなるっていいますもんね💦はやくよくなるといいのですが💦
赤ちゃんだから血管に刺しづらかったのか?めちゃかかってました、、、その時間ずっと拘束されてたと思うと可哀想すぎます、、、
そうなんですね!保育園にはそのアレルギーのこと伝えてますか??うちも8月頃には慣らし始まるんですが、アレルギーのことはっきりしてからじゃないとなんか不安だなあと感じていました😔- 5月20日
-
Flamingo🦩
欲しいですねー🥺💦あったら便利なのに。
早く治って食べさせてあげたいですよね🥹‼︎
そーだったんですねー💦
動いて泣いちゃったりしてなかなか刺せないのかもしれないですね😣できることならさせたくない、、、。
まだうちの方は保育園の申請時期で6月以降に決まるんです🧐決まったら伝えようと思いますが、それまでにはっきりしてないとですよね!でも疑いがあるとかでも対応してくれるんじゃないですかね?
保育園はほんと預ける身として色々不安ですよね😔
ママリさんも一年で仕事復帰ですか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも一年育休なので、8月には保育園です!申し込み前にいろいろはっきりして、アレルギーにしっかり対応してくれる園に申し込みたいところですが、間に合わなそうです😭
- 5月22日
-
Flamingo🦩
そうなんですね!同じですね☺️
なかなか時間かかりますよねー💦
仕事復帰したくなくて時が止まってほしいです🫠🫠- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと復帰したくないです、、、
アレルギー不安だから、、って理由つけて仕事復帰伸ばしたいです🤮🤮🤮- 5月22日
-
Flamingo🦩
ですよね🥲
保育園は待機とかにはならず普通に入れそうですか?🧐- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
今のところまだ空きがあるので入れそうです🤮
- 5月23日
-
Flamingo🦩
そうなんですね!
うちも6月後半に結果の連絡が来ますが、見学行った時点でまだ全然空きがあったのでたぶん入れそうです🫠- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
落ちていいのに、、、って思ってると、ダメなんですかね🤣ほんとに保育園落ちちゃった方々は、入れたかったーって思ってるんだろうけど🤣
ほんと不安しかないです🥹- 5月24日
-
Flamingo🦩
わかります😂内心落ちてくれ〜って思ってます笑
ほんとに入れたい人もいるんでしょうけどねー。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
保育園問題、悩み尽きませんよね😔
アレルギーについて、進展ありましたか?😢- 5月27日
-
Flamingo🦩
昨日担当の先生と話してきました‼︎
今回の負荷試験の結果は卵黄の消化管アレルギーで間違いないとのことで、しばらく卵は除去してくださいと。
一歳の誕生日頃(8月)にもう一度アレルギー検査をしてみて数値が下がってるようならまた負荷試験の日程を組みましょうと🧐
あと肌が弱くて荒れやすいので、肌のケアはしっかりやってツルツルのお肌を保ってくださいと。荒れてる肌からアレルギー物質が付着して出やすくなるみたいです💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭でもなんかちゃんと診断おりて良かったですね、😔良くないですけど、、、😔💦
8月に行うアレルギー検査というのは、血液検査なんですか??
やはり、肌荒れしているとそこからアレルギー反応でるって本当なんですね、、、😔- 5月29日
-
Flamingo🦩
そうですね😣はっきり出たのはよかったです。アレルギーじゃないに越したことはないですが😂
血液検査です‼︎あくまで参考値ですが、前回の結果もあるので負荷試験やっても良いかは判断できるっぽいですね🧐
そうみたいです💦
湿疹とか放置しているとアレルギーなど出やすくなるみたいです😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね、アレルギーないのが1番です!!🥲
そうなんですね〜!!なんかいろいろ、消化管アレルギーって分からないことばかりですね😔💦質問ばかりごめんなさい💦
うちも結構肌弱いしステロイド塗ってないと湿疹出て、、、という感じなので、肌状態がんばります😔
ちなみに、カイくんmamaさんちのお子さんは、離乳食食べてるとき口周り赤くなったりしますか??- 5月29日
-
Flamingo🦩
治るまで大変ですけど頑張りましょう🥹‼︎
ほんとわからないことばかりですよね💦
いえいえこちらこそです🙇♀️
わたしでよければいつでも😉
うちも乳児湿疹からもう何ヶ月も常に弱いステロイドもらってて常に塗ってます😂同じですね‼︎アレルギーと肌の弱さは比例するんですかね🧐
めちゃくちゃ赤くなります😁もうむしろ毎日赤いです笑
今日もほうれい線のように線ができてました笑
薬塗ってますがもうイタチごっこですね笑
一応食べる前にワセリンみたいな保湿剤塗ってから食べさせてと言われてますが、食べさせ始めてあ!忘れたってなってそのままです😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと勉強になります、ありがとうございます😭💓
やはり赤くなるんですねー、
うちは基本赤くなりますが、
乳成分の食材はほっんとに真っ赤になって痒がるので、もしかしてこちらは通常のアレルギー、、、?と疑い始めていますが、ただ皮膚弱いだけなのかな、、、😔- 5月29日
-
Flamingo🦩
身体は最近だいぶ落ち着いたのでムチムチボディーのシワと首のところが赤くなるくらいになりました!
やっぱりなりますよねー💦
そうなんですね!痒がるのはちょっとアレルギー怪しいですね🧐
今わかってるのは大豆アレルギーのみですか?🙄- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ムチムチボディー愛おしいですよね🥰💓
うちもそろそろ治ってくるのかなあ〜、、
そうですね!でもかかりつけでは卵も消化管アレルギーだろうと言われています💦そして今回の乳がちょっと気になる程度ですかね🥹- 5月29日
-
Flamingo🦩
ママリさんちもムチムチですか?☺️💕
根気強くステロイドで治ると思います🧐
そうなんですね💦
ベビーフード選ぶのがちょっと大変ですよね🥲あまりベビーフード使わないですか?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
それこそアレルギーの症状出始め、胃腸炎言われてたからわたしも離乳食抑えたりしてて、、、そこから体重増えなくなってしまい、ムチムチ感が減ったような、、、🥲🥲
大変です、、、
3回食も始まるのでベビーフード頼りたいのですが、ほぼほぼ使われてる!と思ってびっくりしてたところです😔ちなみにおやつも結構使われてますよね?💦- 5月30日
-
Flamingo🦩
そうだったんですねー💦
すこしスリムになっちゃったんですね☺️でもまた食べるようになれば大きくなりますね‼︎
大豆と卵と、、、ってなるとなかなか限られちゃいますよね🥲
9か月のものから一気にアレルギー関連の食材使ってるの増えますよね😫
おやつは案外せんべいとかだと使ってないもの結構見かけましたよ🙆♀️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりおせんべいですかね〜🥺
年齢上がって、「なんでみんなと同じおやつ食べれないの?」となる前に治ることを祈るばかりです😭- 5月31日
-
Flamingo🦩
卵ボーロとかは入っちゃってますよね🥲はいはいんとかおせんべい🍘ですかね〜。
それが一番可哀想ですよね💦
お互い早く治ることを祈ります🥹🙏- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
久しぶりのコメントすみません💦
むすめも大きい病院行ってきました〜!もう一度血液検査でした😭2週間後、結果を見てこれからの進め方を決めると言われました、、、
気になったのが、アレルギー学会の先生ではないことです。
同じ病院内にアレルギー学会の先生はいるんですが、担当の先生が以前夜間対応してくれた先生でした😭😭😭
今回は親身になって話聞いてくれたので、少しは信頼できる気がしますが、、、😭
🦩かいmama🌴さんのお子さんの担当医はどんな方でした??- 6月8日
-
Flamingo🦩
お久しぶりです(*'ω'*)❤︎
そうだったんですね‼︎お疲れ様です🥹
同じ流れですね、、、
まさかの🥲
ちゃんと話聞いてくれたならまだよかったですが、えってなりますね💦
うちも最初の小児科で有名なアレルギー専門の教授がいるからって言われて大学病院行ったんですが、教授ではなく大学病院内のただの小児科の医師でした😅え、教授は?ってなりましたが、教授のもとで働いていますし言えば教授が担当してくれたのかもしれませんが、まーいっかってなりました笑
ちなみに日帰り入院で負荷試験やってた時に、教授回診とゆーやつで医者たちがぞろぞろ病室にやってきて教授に話しかけられました🤣何アレルギーの負荷試験?とか聞かれただけでしたが笑- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはりとりあえずは下っ端(言い方失礼笑)の先生なんですかね🥹
わたしはアレルギー学会の先生にしてください!と言いたいところでしたが、この先生は上司である、アレルギー学会の先生に相談?することもあるか?と思ってとりあえず様子見てみることにしました(笑)
教授回診?!なんか素晴らしいですね🥹それはお偉いさんがぞろぞろと、先生を見にきた感じですかね?!研究授業的な?!
息子くん、怖がっていませんでしたか?😂- 6月8日
-
Flamingo🦩
そーですね笑よっぽどのことじゃないとトップは出さないのかもしれないですね😂
たぶん相談とかそーゆーのはありそうですよね!まぁ繋がってるならいっかーってかんじですね😁
なんか白衣着た教授と下っ端←らしき研修医とかなのか?が患者さんの様子を見にきた感じでしたね🧐
うちの息子は全然気にも止めずにおもちゃで遊んでました笑- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、担当の先生とよほど相性悪くなければ、このまま診てもらう方が良さそうですよね!
息子くん、よかった!笑
人見知りされて負荷試験にきたのに、卵食べてくれなかったら困りますよね🥲笑- 6月14日
-
Flamingo🦩
そうですね🙄よっぽど合わない!無理!って思ったら子供のためにも担当変えてもらいましょう😤
たしかに😂
でもたまごの黄身だけパサパサのまま食べさせる感じだったのでなんかかわいそうでした💧- 6月14日
-
Flamingo🦩
お久しぶりです🙇♀️
一歳になったのでアレルギー検査してきたのでママリさんに連絡しよう‼︎と思って久々にコメントしちゃいました🫣
採血してアレルギー検査したところ、オボムコイドという加熱した卵の値が4月の結果に比べて少しだけ下がっているので、もしかするともう1度ゆで卵の卵黄で負荷試験したら食べれるようになっているかもとのことでした。がしかし、生卵の卵白と卵黄の値がどちらも4月の結果よりも少し高くなっていて、先生いわく、消化管アレルギーと即時型アレルギーどちらもあるのかもしれないと😅症状は嘔吐だけなのと卵黄で負荷試験が陽性だったので卵黄の消化管アレルギーだと思ってたのですが、採血のアレルギー検査で卵白と卵黄の値がこれだけしっかり出てると即時型も可能性があるみたいです。本来消化管アレルギーだけだとオボムコイドの値しか出ないことが多いそうで💦
説明が下手でわかりにくかったらすいません😂
ということで9月の半ばにもう一度卵黄の負荷試験をやることになりました!もしそのとき卵黄がクリアできたら、卵白の付加試験をやるか決めるそうです。
即時型なのか消化管なのかで今後の方針が変わるのでどちらもあるとすると判断がすごい難しいそうです。
長々と失礼しました🙇♀️- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
わあああ〜!!!
お久しぶりです!また報告したかったし聞きたかったので嬉しいです🥹🤍
なんか、うちの卵と似ているかもしれません、、、!うちは負荷試験これからだから確定はしてないけど消化管アレルギーっぽくて、でもなんか血液検査の数値も高くて、卵白クラス3なんです💦うちはほんととりあえず乳から負荷試験だから卵は全然先だから分かんないけど、、、同じような状況なのでこれからも状況知りたいです!😥
九月半ばに負荷試験なんですね?!息子くん、大変だしkai mamaさんも大変だけど、がんばれーーー!😭
うちもやっと一歳になり、九月半ばに乳の負荷試験からスタートです!はじめてなのでドキドキです😭- 8月27日

Flamingo🦩
お久しぶりです‼︎
こちらこそ覚えてていただいて嬉しいですっ🥰
それは似ているかもですね💦
うちは卵白クラス4、卵黄クラス3、オボムコイド3です。
乳から始めるんですね!乳の次に卵ですか?
こちらこそまた状況お伝えします(*'ω'*)
まもなく仕事も始まるんですが、9月半ばに負荷試験してきます🏥がんばります🫠
一歳おめでとうございます🎉
同じ時期に負荷試験ですね🥹最初はドキドキですよね💦大変ですが娘ちゃんのためにも一緒に頑張りましょうね💪

はじめてのママリ🔰
お母さんはどうして欲しかったのでしょうか。
卵アレルギーかもしれないから採血しましょうが医師としてのベストなアンサーだったのでしょうか。それは緊急性がありますか。
そこまで卵アレルギーだと信じてるのであれば夜間受診は必要でしたか?
原因が卵アレルギーであれ、胃腸炎であれ、夜間の医師がみるのはその時のお子さんの症状だと思います。
いかに無事に翌日のかかりつけ医につなげるか。
いくら立派な医師だとしても夜間卵アレルギーか胃腸炎かの区別なんてつきません。
医師の態度はひどいと思いますがそこまで卵アレルギーですと言われると何のために受診したんだと医師が不快に思うのも無理ないです。
-
はじめてのママリ🔰
少しくらいこちらの考察も聞く耳もってくれてもよかったのではと思ったのですが。
卵アレルギーだと思うけど、あんなにぐったりしてる姿を見たらアナキラフィシーショックも疑いますし、以前大豆のアレルギーで同じような症状出たときに、救急車呼んでくださいと言われています。
この子どもの様子を見て、そのまま夜を寝て過ごせる親は少ないと思うのですが😂- 11月16日

はじめてのママリ🔰
すごく不安な状態でそういう対応はより不安になりますしもやもやしますよね😭わたしも似たようなことが何回かありました😢
息子が3歳半でイクラ一粒で救急に行きアナフィラキシーなので休み明けにかかりつけに行ってくださいと言われましたが、かかりつけ医は軽くてこちらからアレルギー検査もお願いしたぐらいです😢薬とか今後の対応もなくヤキモキしました😢
消化管アレルギーの場合は短い間隔で何度も吐くのでしょうか??
息子も嘔吐がすごい勢いで止まらないことがあり、小児科では3回とも胃腸炎と言われましたが、吐く回数と勢いが尋常じゃなかったので違う気もしていて💦質問者様に反対に質問してしまい申し訳ありませんが教えて頂けると幸いです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした💦
また共感していただき嬉しかったです😭
イクラ一粒でアナフィラキシー、、、怖かったですね😭息子さん大丈夫でしたか?
こちらは心配だし怖いのに病院の対応、なんだかモヤモヤしますよね。
消化管アレルギーは食べた2、3時間後に、うちの子の場合は、胃の中のものすべて吐くくらい嘔吐します💦(10回以上)勢いもすごかったです。よく言う、マーライオンのような🤮
うちも3回ほど胃腸炎と診断されました。ですがわたしの知っている胃腸炎の嘔吐レベルではなく、、、病院に不信感MAXでした。
息子さんの嘔吐は最近のことでしょうか?そしたら食べた食事を元に、原因を追及したほうがいいかもです。消化管アレルギーは血液検査の数値では出なく、症状でしか分からないので( ; ; )わたしの場合、数値が出ないので、わたしの証言をもとに、消化管アレルギーかもねと診断でた感じです😵💫- 1月13日

はじめてのママリ🔰
返信頂きありがとうございます😭息子はようやくアレルギー診てくれる病院が見つかったところです💦
息子は1歳10ヶ月の時に初めてすごい回数の嘔吐をしました。それまで2度しか嘔吐したことなかったのですが、同じくマーライオンで10回以上で同じ感じです😵💫寝起きに吐き出し5.10分間隔で大量に吐き続け病院に向かう車でも診察待ちの間も吐き続け座薬の吐きどめ入れて帰宅しましたが同じ間隔で吐き続けお昼にもう一度病院にいき注射💉を打ってもらうと吐く間隔が開き出し嘔吐回数も減っていく感じでした😣注射してからも5.6回は嘔吐しましたが1時間に一回とかになりました😮💨食後2.3時間なんですね!うちは寝起きだったので晩御飯ですかね?😣
すごい短い間隔で噴水のように遠くまで嘔吐し怖くなりましたが胃腸炎と言われたのは初めてでアレルギーは考えてなかったです😢でも私もネットで検索した胃腸炎の度を越してるな、とは思いました😢
その後2歳と3歳と同じような嘔吐がありましたが食材が分からずです💦
消化管はアレルギー検査でわからないんですね😨😱
質問者様も3回ほど胃腸炎の診断だったとありますが3回目でご自身でアレルギーかもと先生に伝えた感じですか?1回目からアレルギーかも?と先生には伝えてましたか?😭💦質問攻めですみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信おそくなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️💦
わかります!うちも5、10分間隔で嘔吐し続けます🤮
実はいとこが看護師さんで。3回も同じような症状なんだ、、変だよね、、、と伝えたところ、アレルギーの可能性もあるんじゃないか、と言われ、、、
4回目でかかりつけ医に、食物アレルギーの可能性ってありますか?と尋ねました。そしたら、「可能性はあるかも。食材メモしてて!それ食べてまた嘔吐下痢症状あればそうかもしれない。」と言われ、それらしき食材(うちは豆腐でした)をあげてまた嘔吐下痢したので確定した感じです😭- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中返信ありがとうございます😭
同じですね!いつも朝イチから始まるので晩ご飯ですね😢
次同じ症状の時はメモするようにします😣
それらしき食材に気づくのすごいです😣❗️豆腐だと油揚げなどの大豆食品全般同じようなアレルギー反応出ますか?😨
次その症状が出た際は最近かかり始めたのでアレルギー科の病院に行こうと思います💦車で40分と遠いので車の中が嘔吐間隔短い&大量で大惨事になりそうですが😣
豆腐は完全除去してますか?💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月?8ヶ月あたりで症状でたので、大豆は豆腐しか食べさせたことないんです💦そして病院へ通い除去が決まったのでまだ食べさせたことありません🥲
いまはアレルギー症状でても病院受診しませんが、まだアレルギーと確定してない頃は、嘔吐終わってから病院受診していました😭ひとりだと嘔吐中車に乗せることできず💦そしてアレルギー症状に慣れてきてしまいました、、、慣れは本当怖いのでよくないのですが、、、卵でも同じ症状なので嘔吐しすぎて、、、😭- 2月2日

ママリ
初めまして、過去の質問に申し訳ございません🙇🏻♀️
私のところも似たような症状が2回起きて、今後アレルギー科に受診予定です😢
豆腐を今まで数回摂取していたのに、ここ最近食べた時に体力嘔吐してすごかったです、、結局私も胃腸炎と言われました、、
私も看護師なのですが、確かにアレルギー反応を起こして胃が荒れて胃腸炎にはなってると思うんですけど、それが何の原因なのかを突き止めるか一緒に考えて欲しいですよね、、、
夜間の医者とか当直でバイトのやぶ医者とかもいるので信用してません😂ほんとに言い方とか腹立ちますよね😂午前中に食べさせてても嘔吐したら結局病院行かないとあかんし、いつそんな症状おきるかなんてわからんないですしね、、しかも消化管アレルギーって急に発症するみたいなので今まで食べれらてたら、そりゃあ食べますよね😢
特に小児科のクリニックは嘔吐=胃腸炎ってすぐ検査もせず言うのが腹立ちます😂じゃあノロとかロタとかの検査してから言えよって思いますよね、、やし食物アレルギーならまた嘔吐のリスクもあるし、食べ物は一旦避けてアレルギー科へ受診して下さいとか言えよって思いますよね、、
めっちゃ共感してコメントしちゃいました😭すみません
ちなみにお子様この後どうですか?😭もう完全除去して負荷試験受けられましたか?私もこの先不安で、、離乳食食べさすのが怖くて、、😭
はじめてのママリ🔰
黄身半分までクリアしていたので、それ以上を与えてもなかったので、夕方はダメという頭がなかったです💦
やはり夜間は違うんですね、、、