※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が再びイチゴ舌の症状で耳鼻科に行ったが、発疹はなく、溶連菌や川崎病以外でイチゴ舌になることがあるのか知りたい。

4月末に5歳の娘が、喉の痛み、微熱、発疹、イチゴ舌の症状で溶連菌でした。お薬を飲んで後日尿検査、完治を確認しております。

日曜からまた喉が痛いと言っていて、翌日から咳鼻水微熱などの症状が出ていて火曜日に耳鼻科に連れて行って扁桃腺が炎症しているとのことでお薬をもらっています。
ですが、昨日からイチゴ舌になっていて溶連菌の時と全く同じな感じです💦娘本人も変な感じすると気になってる様子で..

まさかまた溶連菌?!て思ったんですけどこんな近々で再度かかるものなのか?ってところと今回は発疹等はなく...

ネットで調べてもイチゴ舌でヒットするのは溶連菌と川崎病が出てくるばかりで...

溶連菌や川崎病以外でもイチゴ舌になることはありますか?
何かご存知の方いらっしゃったら教えてください🙏

コメント

ままり

人によりますがアデノもいちご舌の症状あります💦
娘さんきついですね😣毎回心配するのもしんどいですよね💦お大事になさってくださいね✨

24

溶連菌は抗生剤やめた途端ぶり返すことあります!
なのでもしかしたらその可能性もありそうです...
主様にうつらないように気をつけてください...
私も娘が溶連菌にかかり見事にうつったのですが大人の溶連菌、死ぬほどキツかったです🥲