※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

4月時点では少なめ人数を入園させ、年度途中で1~2名増やすことはよくありますか?

保育園について

一般的なことを知りたいのですが、4月時点では少なめ人数を入園させ、年度途中で人数を1~2名増やすことは多々あることなのでしょうか?

コメント

ママリ

年度途中で人数増やすことは多々はないと思いますが、稀にあると思います!

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    4月時点で保育園に入れなかったので、この前市役所に相談したときに、この園は毎年動きがありますね~と言われまして…

ん??どういうこと??と思ったのですが、きっと年度途中で人数増やす園かもしれないですね!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰🔰

4月時点は見込み配置の人数だったり、4月入園の辞退が出たりするので5月とかに途中入園しやすいみたいですよ🙌

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    辞退の方がいること忘れてました💦
    第一希望でないと確かに辞退する方いそうですね。

• 5月18日

よくあることではないと思いますが、うちの子の保育園の0歳児クラスは毎年4月は6人で途中から2〜3人増やしてます。
慣らしが多いと大変なので、最初絞るのかな?と思ってました。

• りんりん

りんりん

確かに慣らし保育園の間は保育士さんも大変ですもんね!
    それなら納得です。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

娘が0歳児クラスの時は、毎月1人か2人ずつ途中入園して、月が変わるごとに人数増えて来てましたよ😊
1歳児クラスは、持ち上がりの子ですでに定員近くいるので、変わらなそうです。

• りんりん

りんりん

月が変わることに人数増えていったんですね!
    一歳児クラスは持ち上がりの子はすでに保育園慣れてますもんね💦

• 5月18日
ゆずなつ

転勤や4月時点では空きがなかったが希望する園の空きがあって転園するとかじゃないですか?

• りんりん

りんりん

転園のことすっかり忘れてました!
    転園する人多いなら人気ない園なのかな?と勘ぐってしまいますが…笑

• 5月18日
みー

私が見学に行った園は、一度にたくさん入園すると手が回らなくなるから4〜6月に敢えて分散させて募集していますと言っていました!

• りんりん

りんりん

そうなんですね!保育園からそのように説明あると、府に落ちます!
    保育園も様子見ながらですよね💦

• 5月18日