妊娠中に切迫流産の診断を受け、不安でいっぱいです。子宮頚管が短いため手術の可能性もあるとのことで、安静や点滴で回復することもあるそうです。同じ経験をされた方の体験談を聞きたいです。
1月に入ってから、計3回、鮮血の出血があり、そのたびに病院に行っては「赤ちゃんは元気だから様子を見ましょう」と言われてきたのですが、今日の出血で初めて、「切迫流産」との診断がなされ、とりあえずは1週間の自宅安静、来週検査しても危険そうであればまた自宅安静期間を延ばすか入院するか、という話になりました。
出血の原因は、子宮頚管が短くなっているからと先生に言われました。
以下のことは自分でネットで調べたのですが、子宮頚管無力症という、もともとの体質から子宮頚管が短い場合もあるらしく、手術で子宮口を縛る場合もあると書かれていたので、切迫流産と言われたこと以上に、手術の可能性のほうが恐ろしくて、不安でいっぱいになっています…。
安静や点滴で回復することもあるようですが…「手術する可能性」を思うと、怖くて怖くて…。先生に言われたわけでもないのに💦
皆さんのなかにも、子宮頚管が短くて切迫流産になったり切迫早産になったかたはいますか?安静で治りましたか??
子宮口を縛る手術をしたというかたもいましたら、念のための参考にその話も聞かせてほしいです🙇♀️
初めての妊娠で切迫流産になってしまって、不安で不安で仕方が無いです。よろしくお願いします。
- 鮎(7歳)
コメント
@小さい恐竜のママ
頚管長1.5センチで入院中!!
24時間点滴で、シャワートイレ食事以外はベットでよこになってます。
頚管長は入院してから1センチまで短くなったり2センチになったり……
私は子宮頸管無力症では無いので手術はしてませんが、無力症だったら手術は止む終えないと思います(><)
点滴をして安静にしていれば戻る人もいるし、どれだけ安静にしてても戻らない人は戻らないです(><)
退会ユーザー
まさに、今入院中で、水曜日に子宮口縛る手術をしました!
私は上の子の時に、出血や張りで入退院を繰り返し、その時に子宮頸管無力症と診断され子宮口縛ってます。
二人目も今回も流早産予防で縛ってます。
手術なので、やはりリスクはありますが、入退院を繰り返すより、縛って日常的をある程度のレベルで過ごすと天秤にかけ、手術を選びました。
手術自体は全身麻酔で15分程。
麻酔から覚めた時には終わってます。
ちなみに、二人とも臨月で抜糸し正期産で産まれてます。
ちなみに、来週火曜に退院予定です。
みつるさんも、何度か出血あるようなので無理はせず、周りに頼りながら安静に過ごしてくださいね(^-^)
-
鮎
手術のお話、ありがとうございます!週数が近いですね、この時期でも手術ができるんですね😳
やっぱり手術をしたら日常生活を過ごすこともできるんですね。赤ちゃんが降りてきてしまうより、手術のほうがいいのかなとも思いましたが、手術経験が無いので怖くなってしまって(そもそも手術するとも無力症とも言われてないんですけどね😅)
全身麻酔もできるんですね!帝王切開みたいに部分麻酔でしかできないんだと思っていました。それだったらホントに怖すぎると思って💦
お話を聞いて、全く未知のものではなくなったので安心しました(^o^)
兎にも角にも絶対安静にします😣
お互いに元気な赤ちゃんが生まれますように✨- 1月28日
-
退会ユーザー
実は私、下の子を産んでから、二度流産してるんです。
なので、余計に早い週数での手術となりました。
今回は出血はなかったものの、12週あたりから張りはありました。。。
でも、手術をしたので、あとは赤ちゃんを信じて、無理せず過ごしたいと思います!
もし、無力症と診断された場合、主治医と良く話し合って決めてください(*^^*)
お互い元気な赤ちゃんを産めるように、無理せず過ごしましょうね(^-^)- 1月28日
鮎
入院中💦💦大変ですね…(><)
今回、子宮頚管の長さは教えてもらえなかったのですが、私はたぶん、入院と判断される長さではなかったのかもしれません。
まだ妊娠初期で、赤ちゃんの重さもそんなに無いのに子宮頚管が短くなってしまったのは、無力症なのかな?と自分の判断でそう思ってしまっています。違っていたらいいのですが…。
安静で回復してほしいです…。
ひなままさんも、お大事にしてくださいね(><)!
@小さい恐竜のママ
私の友人はニートでしたが短くなってたので、体質もありますよ(><)
私も最初は自宅安静でした!!
入院してるとやっぱり何かあった時は安心ですが、思ってる以上にしんどいですよ〜😭
入院にならないと良いですね😭
ありがとうございます(><)
みつるさんもお大事にしてくださいね(><)