小2の娘の友達が苦手で、その子の態度や行動にイライラしています。娘はその子が大好きで、その子は自慢好きで嘘をつき、他の子にも嫌われているようです。ストレスを感じており、同じような経験をした方と話したいと思っています。
お子さんの友達で苦手!無理!嫌い!と思ってしまう子がいる方みえませんか??
大人気ないですが、私はどうしても小2長女の1人のお友達のことが受け付けません。
最近は顔を合わすのも苦痛レベルで無理です。
挨拶できない、口が悪い、口が達者、嘘つき、わがまま、意地悪、生意気、噂話や悪口大好き、自慢大好き、言い訳や人のせいにしかしない、娘が他の子と仲良くしていたら娘のことを仲間外れにしようとしたり自分優位にしようとあの手この手を使って邪魔しようとしてくるetc...
他にも書き出したらキリがないですがこれら全て娘に聞いた話ではなく、我が家に遊びに来た時などに私が目の当たりに
したことなので年齢のわりにませてる子なんでしょうけど、子供らしくも可愛げもなく苦手になってしまいました。
ちなみに娘はその子のことが大好きで仲良しです。
長女の性格的に何事も良くも悪くも気にしないのでその子に今までされた仕打ちや嫌味にも全く気付いてないです😂
それはそれで大丈夫か?と心配になりますが…。
実際に一度その子の態度や行動があんまりで注意したことがあるのですが、謝りもせず言い訳のオンパレード、挙げ句に娘の悪口を私にあれやこれや言ってきたのですがその内容もほとんど嘘で、その子が娘に対して今までやってきたことを娘がその子にしたと話をすり替えて私向かって言ってきました。
腹立ちすぎて「大人を騙そうとしても無駄だよ!嘘を吐いたらバレるし、○○ちゃん(その子の名前)がしてることも見てるんだからね!」と言ってしまいましたが、それ以来一気に無理になってしまいました。見てるとイライラするし、はっきり言って嫌いです。
最近は随分前に娘のことをたった1回蹴った男の子の話をいつまでも嬉しそうに言ってきます。
私にだけじゃなく、他のお母さんたちにも会うお母さん会うお母さんに「前にね、○○くんが○○ちゃん(娘の名前)のこと蹴ってきてね、私が怒ってあげたの!」と誇らしげに自慢してます。自分が褒められたいが為に娘の名前を出してきますが大体それを聞いたお母さんは誰1人怒ってあげて偉いね!などとは言わず、娘が蹴られたということに注目がいき「蹴るとか最低!おばちゃんが○○のこと怒っとくわ!!!」と言ってくれる人ばかりでそれで消化しきれないのか、いろんなお母さんにこの話を何度も何度も話しています😇
半年以上前の話をいつまでもしつこすぎるし、その男の子と娘はそれ以外は仲良くしているし、娘本人がもう全く気にしてないことを自分が褒められたいが為にネタにしてきて不愉快です。
しかもその話すら全て事実ではなく、娘に確認するとその子も蹴られているらしいしなんならブス!!って吠えられたらしいです😇😇😇
他にもその子だけ他の子に嫌われてて仲間に入れてもらえなかったり、男の子に物隠されたりしてるようなのですが、そのことは本人は一切言いません。
いつもいつも自分のことは棚に上げて人の揚げ足取るようなことしか言いません。
物隠された話は学校からその子の親に連絡があったらしく、その子のお母さんから直接聞いた話なので事実です。
娘もその子と同じクラスなので知ってるはずですが娘はそういうことはいちいち言ってきませんし、その子も自分の話は親御さんにすら一切言わないらしく、「うちの子嫌なことはなにも話してくれないからさ!」と言ってます。
そのくせ親も一緒になって娘が男の子に蹴られた話を自分の子供が助けてあげたといつまでも言ってくるので無理すぎます。
そして親子でその男の子は嫌われ者で他の男の子たちにも嫌われているから女の子にちょっかいかけてくるという風に勝手に悪く仕立て上げ可哀想だから仕方なくうちの子が遊んであげてるんだ、と言ってきたので、ちょっとやんちゃってだけで普段は可愛げのある子だし私とか他の子とも遊んでるよー?と言うと全く聞く耳持たずムスッとされました😇
うちの子は正義感が強い人気者だと思いたいんでしょうけど、嘘つきの時点で正義感などないですよね。
多分その子の親に対してもいろいろと思うことがあるので、余計にモヤモヤするんだと思うんですがストレスでどうにかなってしまいそうです🥲
もちろん私の心が狭いということも分かっていますが、子供だろうが大人だろうが人間だもの…好き嫌いはどうしてもあります…。
同じような方いたらお話ししたいです😭😭
長々と失礼いたしました🙇♀️
- ぴーこ(妊娠22週目, 4歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
でん
蛙の子は蛙ってやつですかね‥😇
そのお子さんも、お家であんまり褒められてなかったり、他人が羨ましかったりするんじゃないですかね。
承認欲求が強いというか‥
マウントを取るというか‥
私も、近所に苦手な子います。
うちは男なんですけど、相手も男の子で。
小さい頃は、子どもってこんなもんだよな‥と思うことはあったのですが、今小学生になり、やっとクラスも離れて少し距離ができたというか‥
でも、習い事も同じ、登校班も同じで離れたくても離れれない存在なんですよね。
その子も自慢話や、自分の得意をずっと自慢したり、話してると何でも「〇〇くんも〜」と被せるように話してきたり‥😇
その子の母親とは、今でも交流あるし、会えば話す関係なのですが、以前よりかは距離も置きました。
最近は、遊ぶお友達も少しずつ変わってきたので、学校以外で遊ぶことはほぼなくなったのですが、母親だけの交流ならまだ私はいいのですが、子ども絡みの交流になると、ほんとその子の嫌なとこしか見えないんです😇笑
いくら子どもであろうが、やっぱ人間ですし、相性が合う合わないあるし、生理的に無理な人もいると思います。
その子の家庭は、よく夫婦喧嘩するんですよね。
それを目の当たりにしてる子どもなので、どこか仲の良い家族を羨ましいと思ってるのかなぁなんて思ってます。
本当に承認欲求強くて😂笑
無理にお付き合いしなくていいので、関係をフェードアウトできるならば、ぴーこさんも少しずつしてみてはどうですか?
中々お子さん同士が仲良くてとか遊び相手であれば難しいと思うのですが、きっといつかぴーこさんのお子さんも、この子と合わないな‥と思う日が来るといいなと思うのですが💦
遊んでいくうちに、その苦手なお子さんに流されないようにして下さいね🥲
子どもってどこか相手の言動を真似したり、カッコイイとか流行ってるからで流されてしまうことがあると思うので💦
私も自分の子には、相手の悪い所に影響されないようにアンテナを張っています😅
ぴーこ
回答ありがとうございます。
でんさんが苦手な子、私が苦手な子といろいろとそっくりです…。
やはり、こういうタイプの子は子供とは言え嫌われやすいのでしょうね😇
同じくマウント、承認欲求が強く、私が!私の方がもっと凄いのに!!って感じで嘘ついてでもなに対しても話を被せて張り合ってきます。
うちの子に限らず他の子が注目を浴びてると絶対に横取りしてきますし、その子に話しかけてなくてもその子が割り込んで答えたりしています。
正直可愛げなくて毎回鬱陶しいでしかないのですが、その子のお母さんはよく子供のことを怒鳴りつけたり旦那さんに対しても子供の前で一方的にキレて暴力的になったりするところがあるらしくそれを恥ずかしげもなく良く話しています。
子供に対しての愚痴も多くイライラしてくる!!とか、これは旦那さんもなんですが子供と子供の友達を比べるような発言も多く自分の子供を下げるような言い方も多いので、家でも褒められることも少ないのかもしれませんね。
以前、違うママさんに愛情不足を指摘されたこともあるようです。
うちも保育園から一緒で小学校も2年連続同じクラス、習い事も全て同じ、家も近所で娘はその子のことが大好きなのでなかなかすぐに離れられそうにはないですが、お母さんとも交流あるけど良い人だけど子供絡むといろいろと思うことはありで💦
親御さんと仲良くしてたら子供の態度も改まるかなと思って頑張ってみたりもしましたが、何故か余計に娘に対しての態度がエスカレートしてしまい(なんなら私に対しても暴言吐いてきたりで偉そうになってしまい)、ダメでした😇
なのでまずは私から必要最低限のお付き合いに変えていこうと思います。
もうすでにその子といる時は娘はすぐに調子に乗ってしまい同じような言動になっていることが多く、他の子と遊んでる時はそういうことはないんですが、向こうの親御さんは娘に自分の子供が影響受けてると誤解してます😫
2人セットと思われてるしそれも面倒くさいです。
娘にはその都度そういうことしたり言ったらダメなんだよ!お友達の悪い部分は真似したらダメ!とうるさく言ってるので、娘もそのうちその子のダメな部分が多すぎることに気付いて距離を置いてくれたら良いのですが🥲
他のお友達がしっかり者で可愛げのある子ばかりなので余計のそのギャップがやばいです。
でん
決めつけはよくないですが、やはりそういうお子さんって、家庭環境が悪かったりしますよね。
私、子どもを育てて本当に思うんですけど、環境ってすごく大事だなと思うんです。
だからといって、うちの家が完璧に子育てしてるわけではないですが、必要最低限、人に迷惑をかける言動や危険なことはその都度注意するように心掛けています。
親も恥をかきたくないですし、自分の子もそう思われたくないですしね💦
でも、そういう子に限って本当に離れられない関係というか、不思議と逃げれない状況になるんですよね‥。笑
うちの子は、少し発達に遅れがあるので放課後デイに学校の終わりに通ってるので、それでめっきり遊ぶ時間が減りました。
その苦手なお友達とも離れる時間ができたし、登校班で帰りも別になることが多くなりました。
そうしてるうちに、苦手なお友達も別のお友達と遊ぶようになったりで、少しずつ相手の子も合わないとか思うようになってるんじゃないですかね🤔
私の場合、そういう環境の変化があったので、距離を置くことができてますが、ぴーこさんとこのお子さんは習い事も同じですし、まだしばらくお付き合いはあるかもしれませんが、少しずつお友達の関係も変わってくると思いますよ☺️
特に女の子はグループを作って遊ぶと思うので、クラスが離れることがあれば、また気の合うお友達ができたりすると思います✨
まずは、必要最低限のお付き合いで今は耐えるしかないですね💦
急に愛想を変えると、仕返しや変な噂を流されそうですし😭