※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン( ☆∀☆)
子育て・グッズ

離乳食2回食にする際の食事量やヨーグルトの追加について相談です。増やすタイミングや量がわからず不安です。小分けヨーグルトについても教えてください。

離乳食2回食にしようと思いますが今はお粥小さじ7野菜、果物小さじ4~5、タンパク質小さじ3なんですが少ないですか?
食べると思うんですがどのくらいの感覚で増やしていっていいかわかりません。
ヨーグルトも食べさせたいんですがもう大丈夫でしょうか?ヨーグルトは小さじ1からスタートでどの感覚で増やしていっていいんでしょうか?
小分けされてるヨーグルトで何かあったら教えて下さい!

コメント

中期なら、目安のお粥が50~80gなので、お粥フヤシテイと思います。野菜やタンパク質は目安量なので、そのくらいで大丈夫ですよ😃

ヨーグルトも小さじ1からにしました。初めての乳製品だったので!

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

ありがとうございます!
    その後はどんな感じで増やしていけばいいんでしょうか?
    例えば1ヶ月後に1回食、2回食ともに何gくらいとかありますか?

ヨーグルトはベビーダノンはあまりよくないと聞きましたがどれならいいんでしょうか?
    質問ばかりですいません。

• 1月28日

退会ユーザー

あとは、お粥が5倍や軟飯に変化していくくらいで、量は、お子さんに合わせて増やしていけばいいと思います。うちは、今トータル120~140gほど、食べています。

ベビーダノンは甘いときいて、私も、はじめはブルガリアやダノンビオなどのプレーンヨーグルトをあげましたが、食べてくれず、結局ベビーダノンあげてます。値段もするし、たしかに、砂糖が入っているみたいなので、プレーンヨーグルトを食べてくれるならそれでいいと思いますが、ベビーダノンも毒ではないので、あげても大丈夫ですよ🎵

• 1月28日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

トータルということは1回の食事でお粥、野菜、タンパク質で120~ですか?
    明日プレーンを購入してみます!
    ちなみにヨーグルトはどこまで増やしていいんですかね?

• 1月28日

そーです😃
今は5倍粥80g野菜30~40gタンパク質はものによって10~40g程度で、だいたい120~140くらいになります。

私の持っている本では、ヨーグルトは、モグモグ期前半なら50g、後半は70㌘とかかれていましたよ😊

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

色々、ありがとうございました‼
    これから本を買おうと思ってるんですが量やレシピなど記載されてるわかりやすい本なんてありますか?
    たくさん種類があって、毎回迷ってはやめていて…。(^_^;)

• 1月28日

私は、これ持ってます!
レシピもあるし、巻頭には、それぞれの月齢の目安量が乗っています。食材別に載っているので目安量はすごく分かりやすいです。
あと、フリージング離乳食っていうのも持ってますが、最近はあまり見ていないかな。。。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

ありがとうございます!
    明日探してみます!

• 1月28日
バンボ

横から失礼します!
私もこれ買いました!とてもわかりやすくて暇さえあればパラパラ見てます。

同じもの持ってたので、ついコメントしてしまいました。、😳

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

ありがとうございます。
    明日探してみます!

• 1月28日