※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
妊活

妊活中で初めて病院に行く際のタイミングや目的について教えてください。

生理がきてリセットです😭今まで妊活のために病院に行ったことがないので、今回から行こうと決断しました!!そこで質問なのですが、病院に行くならどのタイミングが良いのでしょうか?そもそも何を目的に行けば良いのか……。9ヶ月間自力で頑張ってますが妊娠できません。妊娠したくて初めて病院に行った方はどんな目的で行かれましたか?😞

コメント

行くなら産婦人科ではなく、不妊治療専門の病院をオススメします💡
私は半年自力で頑張りましたがダメで不妊治療専門の病院に通い始めました❤
それでもまだ1年以上出来てません😅
来月から人工受精へステップアップです💡
不妊治療専門の病院でしたら初診からどうすべきか指示してくれると思います💡
まずはお電話して予約をすることをオススメします😌
受付の方がいついつ来て下さい。と、教えてくださいますよ🎵

• きょん

きょん

母が私を産んだ病院が不妊治療も力を入れているそうなので、親近感のあるその病院に行こうと思います!営業時間中に電話が出来ないので、来週の土曜日に早速電話してみます!

• 1月28日
りん

とりあえず「女性総合検査」というものを受けました。
生理周期に合わせて3回ほど採血、1回内診(卵胞と内膜チェック)、あとはAMHの値も採血で検査しました。私はこの時点でホルモン値に異常が見つかったのですぐ診断がくだりましたが、この検査で異常がない場合は御主人の検査や、卵管造影、フーナーテストなどに進んでいくんじゃないでしょうか!
病院によっても方針や検査項目違うと思いますが、生理周期に合わせた採血は一回目はたしか生理開始の2~5日の間だったと思います。基礎体温表は持っていってくださいね!

• きょん

きょん

只今絶賛生理中(今日が1日目)なのですが日曜は休診だし平日は仕事なので、今回の生理中には行けなさそうです😞私の場合、基礎体温は寝返り+目覚ましを止める動作が含まれた体温になってしまうのですが、そんなのでも大丈夫ですか!?

• 1月28日
  • りん

りん

大丈夫ですよー!私の基礎体温もそんな感じでした。そこまで神経質にならなくても大丈夫だそうです(^^)
    とりあえず基礎体温表だけ持って病院行くでもみてくれると思いますよー。
    できる検査からしてきましょうてなるかもですしね!

• 1月29日
  • りん

りん

ちなみに私の場合は、不妊外来じゃなくても、普通の産婦人科でエコー見ただけでわかりました。どこまで酷いのか(程度の問題)は血液検査が必要でしたが。多嚢胞卵巣の排卵障害でした。
    なので、基礎体温表と内診1回でも、分かるものは分かると思いますよ!!

• 1月29日
くま子とくま男

病院に問い合わせてみるといいですよ、
私も不妊専門の病院いくことをお勧めします。
産婦人科だと時間がもったいない気がします。

• きょん

きょん

不妊治療もしている産婦人科でも大丈夫ですか!?

• 1月28日
  • くま子とくま男

くま子とくま男

不妊に力を入れてる病院なら大丈夫だと思います!

• 1月29日

私は近くに不妊専門の病院がなかったので産婦人科通院していました💦
私は初診のときに妊娠希望であり、年齢的な事や生理不順や不正出血があることを話して、基礎体温をつけてみてもらったり、生理をおこす注射や漢方薬を処方してもらったりしました😌
生理が終わったタイミングで私は病院に行きました😰
通院から半年で担当医もびっくりの奇跡を授かりました✨

• きょん

きょん

半年!早くに出来て良かったですね!🤗通院してもリセットばかりだと余計に滅入ってしまいそうで…😞

• 1月28日
あん

私は結婚してから2年間自力の妊活でダメだったので、不妊外来に通うことに決めました!
リセットのたびにへこみますよね😭分かります😭
はじめは、生理終わって5日くらいでとりあえず行きました!癌検診やクラミジア検診、血液検査[ホルモン数値とか]をして、排卵近くにまた病院に行って、卵の具合をエコーで見て、先生が必要な処置をしてくれますよ(^-^)!
行った時のタイミングでできる検査、できない検査があるので、それはまた話を聞いてまた、予約して通えばいいとおもいます!
何ヶ月もかけて次はこれ次はあれ!というふうに治療も色々あるので、一度勇気を出して行ってみると先生から専門的な話や治療方針お話ししてくれますよ(^-^)。
私は通い出してまだ2ヶ月目で、残念ながらまだ授かってはいませんが、不妊外来に通い始めて良かったと今の所はおもっています(^-^)

• きょん

きょん

たくさん教えていただいてありがとうございます!私は自分の知らない事をするのがとても嫌いで、通院がストレスになりそうだなと思って逃げてたんですが、通院して良かったと思える人が居るということが少し楽になりました🤗私はまだスタートすらしていませんが、お互い頑張らないように頑張りましょう!🤗

• 1月28日

わたしは、何か妊娠しにくい原因があるかどうかを知るために行きました。
初めての時はどきどきしましたが、行って見ると気持ちが楽になりました!

• きょん

きょん

「何か妊娠しにくい原因があるのか」という言葉が1番しっくり来ました!!モヤッとしてたのが晴れた感じです!不妊とか排卵とかよりも、私はそれが1番聞きたいんでしょうね😳病院ってだけで嫌いなのに、何故か今は早く行きたいって思いました😊

• 1月28日