産後うつで息子を可愛く思えず、3人家族に戻りたい気持ち。治れば4人家族で幸せになれるでしょうか?治ってもこの気持ちが残ると怖い。
3人家族に戻りたくてしかたありません。
5歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
息子を産んでから産後うつになってしまい、息子のことを可愛く思えません。
可愛く思う時もあるけど、どこか自分の子じゃないような、娘の時のように心から可愛いとは思えていない感じです。
娘と夫は、息子のことをちゃんと家族として受け入れているので、私も4人で幸せになりたいという気持ちはあるのに、3人家族の楽しかった思い出が消えてしまうような、そんな気持ちに囚われてしまいます。
娘だけにしておけばよかった、3人家族でのんびり暮らしていればよかったという気持ちが強いです。
この気持ちは産後うつだからでしょうか?
治れば、息子のことも可愛く思えて、4人家族で幸せに思えるでしょうか?
治ってもこの気持ちがなくならなかったらと思うと、怖くてたまりません。
とても苦しんでいるので、厳しい言葉は御遠慮ください…。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
鬱なんだと思います。。
とりあえずは治療に専念したり、頼れるところは頼るほうがよいですよ、、
手がかかる赤ちゃんなんでしょうか?
りんりん
産後うつのせいだと思います。
私は、1人娘&最近*再婚して大学生の娘が出来、4人家族です。
産後2ケ月で、産後うつのピークが来て。
娘は全く可愛いと思えず。むしろ、存在が怖くて💧実家にお世話になっていたので、世話は全て家族に丸投げしていました。
兎に角、係わりたくなくて。
あんなに、妊娠を喜び出産した、幸せが待っているんだとばかり思っていました。
兎に角、休養&服薬が大切だと思います‼️‼️
現在、どんな状況ですか🙂?
-
はじめてのママリ
検索していただいてありがとうございます!
元々、5歳の娘がおり、娘が可愛すぎて、2人目は姉妹を望んでいました。
でも男の子で、そこから妊婦生活が楽しみでなくなりました。
だけど産まれた瞬間は、生まれてきてくれただけで嬉しかったし、最初は可愛いと思えていたんです。
でもだんだん、やっぱり女の子がよかったという気持ちと、高齢出産&経済的な不安から、2人目を望んだことが間違いではなかったのかという思いに囚われるようになり、息子を可愛いと思えなくなり、泣き声を聞くと動悸がするようになってしまいました。
そこからお世話ができなくなり、実家に居させてもらい、夫と実家の母にほぼ丸投げしていました。
今は、色んな事情があり、家族の休息のために、息子は一時的に乳児院にあずかってもらっています。
心療内科には通っていて、服薬を始めて1週間ちょい経ったところです。
何も気力がわかず、毎日ほぼ寝たきりのような状態です。
このまま、家で休養して、お薬を続けていれば治るのか不安でしかたなく…
りんりんさんの入院に至った経緯や入院時のお話などお伺いしてもよろしいでしょうか?- 5月18日
-
りんりん
姉妹を望んでいたとの事。充分、分かってみえるとは思いますが、、、こればかりは、どうしようも無い事ですよね。
逆に、私は、男の子を希望していました!
けれど、女の子と判明した時点でガッカリなんて事は無かったです★- 5月18日
-
りんりん
高齢出産、ホントキツいですよね、、、。
私も、39歳で初産でした。
出産前から、重度のつわり、切迫早産などトラブル続きで。
出産したら、したで、、、産後うつです💧- 5月18日
-
りんりん
産後2ケ月の時。それまで、色々と兆候はあったと思いますが、、、。
夜、突然ダメになりまして。
旦那に『私、おかしいの!』と泣いて訴えました。
翌日、旦那が仕事を休み、心療内科へ連れて行ってくれて。
点滴をして貰い、栄養の摂れる液体や薬を貰い。
様子を見ていましたが、全く良くならず💦
逆に、悪くなる一方で。- 5月18日
-
りんりん
旦那が、子供の主治医に相談してくれて。
一度、精神科を紹介するからと、、、。
紹介状があり、直ぐに診察して頂き。そのまま、即、入院になりました。
希死念慮もあったので。
不安、焦燥感、食欲不振、不眠、情緒不安定。生きている事がしんどかったです。
娘は、実家に預けて。
毎日、家族の誰かが、娘を連れて閉鎖病棟にお見舞い来てくれていました。
けど、私は、娘に触る事すら出来なくて。- 5月18日
-
りんりん
主治医に
【休養と服薬で必ず良くなる!薬は、2週間後くらいから効果が出るから】と言われていました。
精神科の薬だったから、結構強めの薬だったとは思います。見事に、2週間後くらいから、良くなってきて。
入院2ケ月後。
自分から、退院したいと言って、退院しました。早く、娘と生活したかったんです☆- 5月18日
-
りんりん
入院は、私が判断出来ない状態だったので、家族が決めました。
閉鎖病棟だったので、結構、持ち込み出来るモノが限られていました。
携帯は、ダメ。紐の付いている洋服もダメ。色々と規制はありましたが、、、その内に慣れました😊
お風呂も、週に3回とかだったかな?- 5月18日
-
りんりん
入院仲間には、とても助けられました。
男性は、仕事で鬱。女性は、家庭問題で鬱の方が多かったです。
回復してきたら、皆んなでワイワイ楽しくやっていましたよ!
兎に角、早寝・早起き。3食しっかり食べて、服薬。そして、休養。
特に入院仲間は、何もしていませんでした。
暫くは、ベッドから起きられない状態だったし。- 5月18日
-
りんりん
息子さんは、乳児院。
娘さんは??- 5月18日
-
はじめてのママリ
色々教えていただきありがとうございます!
やっぱり希死念慮があると即入院になったりするのですね。
私は心療内科の先生に、入院した方が良いか聞いたところ、そこまででは無いと思うので、まずは薬とカウンセリングで様子を見ましょうと言われました。
閉鎖病棟だったんですね。
薬は2週間くらいから効いてくると私も言われていたので、今それに望みをかけて、毎日休養しています。
娘は日中は保育園に通っており、送り迎えやお世話は夫や家族がしてくれているので、普通に一緒に過ごしています。
退院後は、娘さんのことを可愛いと思えてすぐにお世話ができましたか??- 5月18日
-
りんりん
入院中、回復し出してから娘が可愛いと思えるようになって。
入院後も、暫くは、実家で娘とお世話になっていましたが、世話は私がしていました。
退院後は、通い易い心療内科に変えて貰い。
薬も、精神科のモノよりも弱い薬にして貰いました。- 5月18日
-
りんりん
家族の支えや理解が、ホント有り難いですよね‼️
無理解な家族も居ますから。。。- 5月18日
-
はじめてのママリ
なるほど、では規則正しい生活と休養と服薬を入院中にされて、お薬が効いて回復してきたら、娘さんのことが可愛く思えるようになったとのことですね。
私もそうなれたらいいなと心から思っています。
そうですね。
夫、娘、家族の支えが本当にありがたいです。
今は迷惑ばかりかけてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいですが…- 5月18日
-
はじめてのママリ
色々教えていただきありがとうございます✨️!!
まずは休養をしっかり取り、きちんと服薬をして、治療に専念したいと思います。- 5月18日
-
りんりん
はい。今は、自分の事だけ考えて、治療に専念するのが良いと思います!
頼れるご家族が居る訳ですし。
私も、何度、母親に泣き付いて、、、泣かせた事か💦
きっと✖︎2、回復しますよ❤︎
今は、辛抱の時です😊- 5月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
治ったら家族孝行したいと思います。
きっと回復すると仰っていただけてホッとしました😭
ありがとうございます✨️- 5月18日
-
はじめてのママリ
横からすみません。
りんりんさんにお話し聞きたくて…新たに質問立ててお話伺ってもいいでしょうか?
おそらく、3年前に鬱で色々話を聞いてもらっていたと思うのですが、他の方の回答に、重度の鬱を繰り返しているとの返信があったのでお話をし聞きたくて…。
突然ごめんなさい💦- 8月8日
-
りんりん
はい、どうぞ★- 8月8日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
「さら、鬱病の再発と寛解について」という質問を立てています。
もしよろしければそちら目を通していただけるとありがたいです。- 8月8日
-
はじめてのママリ
カテゴリはココロ 悩みです
- 8月8日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
全然手のかかる赤ちゃんではないです。
むしろよく寝てくれて、今のところ育てやすい子だと思います。
今は心療内科にかかり、薬も飲んでいます。
家族にも夫にも頼りっぱなしですが、休養させてもらえてます。
治れば可愛く思えるようになるのか不安でたまりません。
ママリ
不安定なのはまだ、回復していないからだと思うので、ゆっくり休息してくださいね。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
子供たちのためにも今は休息して、早く治したいと思います。