産後1年経ちますが、怒りをコントロールできません。旦那にイライラし、怒鳴り散らしてしまいます。精神疾患か、同じ経験の方いますか?
産後1年経ちますが怒りをコントロールできません。
子供にはイライラしませんが頻繁に旦那にイライラします。
旦那は家事育児などしてくれる方です。
しかし些細なことでイライラし、必要以上に怒鳴り散らしてしまいます。
後からあんなに怒ることだったかな?といつも反省します。
その時はイライラがおさまらず頭に血が昇ってどうしようもなくなってしまいます。
何か精神疾患なのでしょうか?
同じような経験がある方、いらっしゃいますか?
批判や厳しいお言葉は不要ですので心にお留めください。
- り(2歳6ヶ月)
りんこママ
産後はホルモンバランスが乱れがちなので、仕方ないことです。あとから後悔しているなら、そのことを毎回きちんと謝ればいいと思います。ホルモンバランスが崩れてイライラしてしまうことも伝えて、理解してもらうしかないかなと。気になるようなら、婦人科で相談してみてください。
るる
私は離婚危機までなりました😭
これが、産後のホルモンバランスのせいだったとわかってから夫に理解求めてました。
一年半イライラ神経質になってました。😭
イライラするし、こんな自分嫌だって思いますよね😭😭
ほんと旦那大好き💖っていつも言ってた子でさえ、ほんとイライラする、いない方がいいわって言ったり洗濯物を一緒に洗うのを嫌がったり…性格が変わったかのようにです💦もう、ホルモンバランスのせいです!
女性だけなんでこんな目に遭うのよ!って毎日思ってました。笑
私も怒りコントロール難しいし、今でも難しいです笑笑
ここでたくさん、愚痴れば
みなさん優しいので、聞いてくれたりアドバイスくれたりしてくれますよ!💖
絶対無理だけはしないでくださいね💖
-
るる
りんこままさんが言ってるように、婦人科に行くこともお勧めします。
それか、地域の支援センターや支援の方に相談するのもいいと思います。私は、ホルモンバランスのせいだと知るまでに時間がかかり、大変でした。
一歳検診などのときなどに話してもいいかもしれません✨- 5月17日
ひーたん
辛いですね💦
精神科病院やメンタルクリニックへ受診はされませんか?
私はイライラした時は精神科の薬を飲みます。
保健師に訪問を依頼して相談に乗ってもらうのも良いのでは?と思いました。
ゆったりとした気持ちで過ごせるように病院受診をしてみると楽になるかもです💓
コメント