旦那と子供のおむつ替えで意見が合わず、喧嘩になりました。解決策がわからず悩んでいます。話し合いが難しい状況です。
旦那と滅多に喧嘩しないのですが私が爆発してしまい。
くだらない話ですがよければ相談乗ってください。
物凄い育児に協力的な旦那です。むしろ隙あれば俺がやるって感じで(いい意味でです)基本的に助かっていますが、ちょっと自分のやり方や自分の考えのほうが正しい(?)と思っているので、私が息子の為にもこうしてみるといいかもよと、まあ彼からしたら要らないアドバイスは「いやーでも、」と受け入れてくれることはあまり無いです。
ずっとモヤっとはしてましたが、今回おむつ替えのやり方で声かけたら案の定の返答で私がイラッとしてしまい。経緯としてはこんな感じです。
私は最近息子を立たせておむつ替えさせています。なぜならおもちゃ渡しても大人しくなる効果はなく、動き回りオムツを変えさせてくれないから。
旦那は今まで通りゴロンさせて、強引とは違いますが無理矢理足を動かないようにしてやってます。それでも動くんですが、それが嫌ポイントではなく本題はここからです。
万が一漏れた時用にペットシートを下に引いて変えてるのですが
うんちの時は、いくら拭いてもペットシートにお尻を直付けしちゃうとうんち菌が付いてしまうし
その菌が付いたやつを次も使うのが衛生上嫌だから、
【脱がすオムツをお尻の下に残したまま変えて欲しい、もし拭いたとしてもお尻がシートに付いちゃったならシートを変えて欲しい】
と今まで言ってきてたのに今回もそれをしてくれなかったので、現行犯だったので伝えました。それがこんな感じの会話です。
旦那がうんちのおむつ替えをしてくれて
👩🏽シートにお尻着いちゃったからソレ捨てようか
👨🏻ううん大丈夫
👩🏽うーん。おむつ替えるときお尻がシートについちゃうとうんち菌ついちゃうからさーお尻の下にオムツ残したまま変えられそう?
👨🏻そうやってるよ
《見てたけどやってない》
👩🏽え、やってなかったよ
👨🏻息子が動くから足とかに付くと思ってどかしたの
👩🏽じゃあパパも息子立たせておむつ替えしてみる??
👨🏻それだとキンタマのところとかお尻の穴とかちゃんと見えないじゃん
👩🏽え〜こうやって足あげて前から覗いたりすれば全然ちゃんと拭けるよ?
👨🏻んーでもさ、友達Aの子供2歳とか、友達Bの子供もおむつ替えは寝っ転がってしてたから普通は寝っ転がってするじゃんね
👩🏽それはだってゴロンしても動かないからじゃん。息子は動くからさ。それを押さえ付けてやるってのもなんだかだし、1人の時大変だし。
そういうなら私の友達のCの子は立たせてやってるよ、ママリとかでこう悩んでるって相談した時もその方法もあるよって知ったからやってるんだけど。
👨🏻それだと立ってうんち帰る時座るのが心配だよ
👩🏽ペットシート引けばいいじゃん、おなじじゃない?
👨🏻いや〜。(だるいって思って無言)
👩🏽...色々どうしたらとか息子が嫌がらないようにって悩んで調べたりしてさ、パパもこうしたほうがと思って言ってるんだけど
👨🏻。
👩🏽え、正直息子と一緒にいるのって私の方が長いから、少しくらい私のやり方に合わせて欲しいって思うんだけど。
👨🏻。
👩🏽今までもさ、ちょっと何か言う度に「でもー」ばっか言われてそれ凄いイヤ!
👨🏻..そうじゃあ話し合いする意味ないね!!俺は全てママリの言うことだけはいはいって聞いてればいいんでしょ!
👩🏽別にそういう意味で言ったわけじゃ《👨🏻出てく🚪》
といった感じです。
旦那が仕事行く15分前だったのでそのあと話せず、息子の前では泣けないし普段通りにしようと思って
行ってきますの時も離乳食あげながらですけどいつもみたいな感じで行ってらっしゃいしたんですけど、
仕事から帰ってきてどう話せばいいのか。
どっちかが折れるくらいしかこの解決策もわからず、
私が感情に任せて?ゆっちゃって怒らせたのがいけなかったとも思うけども、正直いつも私からごめんねと折れますがこればっかりは自分がごめんねは違うと思ってしまって。
自分でわからない部分もあるので、私が間違っていたら言ってください。
長文ですみません。アドバイス頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまでも私はですが、夫のやり方に任せます!
別に間違った方法ではないですし。
ペットシーツは気になるなら夫が仕事行った後とか、終わった後に勝手かえときます、無言で。笑
やはり夫婦といえどこれがやりやすい、周りはこうしてた、こうしたほうがいいとネットで見た、ってのは無限にあるので間違ってない限りは個々のやり方でいいのかなと思います😭!
N
分かります!
大人しく変えればいいのに何故反抗するのかよく分かりません😂
逆にシート変え過ぎ!って怒られて、汚いと思ったから変えたんだ!って言う反抗なら理解できますが😂
オムツ捨てるんだから手間変わらないし、とやかく言われたくないだけなんだろうなって感じですね😂
いつも折れてくれるから俺の言いなりだくらいに思ってるのかもしれないですね😂
私なら一回ガンツと言っちゃいます🥹
-
はじめてのママリ
今回は現行犯でおむつ替えでしたけど、
それ以外でも少しは改善してみよう、とか
一回くらい言われた感じでやってみよう、という気持ちが一切ないからこそ腹立ちますね。笑
旦那、外出時の服のままソファー座るとか使用後の爪切りは毎回洗ったりと変なところ一切ダメな潔癖なのに、なぜそこは平気なの?って感じです。笑
愚痴失礼しました😉- 5月17日
ままり
たしかに立って変えた方が楽な時があります!
拭いてもなんか残ってるような感じもわかります。
気になるなら私なら勝手にペットシーツ捨てます😁
旦那さんが見てないところで。
-
はじめてのママリ
勝手に捨てます😂ありがとうございます😂
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ご主人がやってることには口出さずにあとから気になったとこは私がやりなおします!
うちも同じようなことで何回も
夫をブチギレさせてきたんですが、各々のやり方もあるよなと思って強制はいけないなと反省しました😓
-
はじめてのママリ
その気持ちもなくは無いのですが、産後の恨みと同じ反応さ!てなんだか腑に落ちず、、私がまだまだ子供みたいです。
大人になれるよう頑張ります😂- 5月17日
kao
うちは子供が怪我とかするようなことでなければ
育児のやり方に言われたくないのでお互い言わないです💦
旦那に私がいろいろ言ってそれでやる気なくされても困りますし、私も言われたら嫌です😭
夫婦によってだと思いますが🥺ྀིྀི
-
はじめてのママリ
そうですよね、、その気持ちもわかります、、、
1から10まで全部同じにやってくれーて言ってるわけじゃ無いんです。
自分のやりやすいようにやっていいけどお互いこれだけはやめてほしい、って事だけお互い「わかった」にしたいのに、私だけわかったするのはおかしいよね?って思ってしまってこんな感じです、、、コメントありがとうございます😂- 5月17日
コスタ🛳
私なら謝りません😂
夫からの謝罪も求めないですし、なかった事として普通に接します!
我が家はこのくらいの意見の食い違いなら喧嘩でもないし、いつもそんな感じです💦
旦那さん、いくら言っても自分のやり方変えてくれそうにないので私ならオムツ替えの時は遠目から見ておいて、ペットシーツにお尻ついたなと思ったら、何も言わず夫の見てないところで捨てます!
それが1番波風立たないので😂
-
はじめてのママリ
凄い重大な喧嘩でも無いので私も普通に過ごそうと思います。
波風立てないようにする過ごし方も、まだまだ嫁として勉強しなければいけませんね😅コメントありがとうございます!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
動くようになるとオムツ替え大変ですよね😅
お二人とも頑張ってより良い方法を模索されてると思います。
自分なら、ですが
それぞれのやりやすい方法があると思うので、そっとしておきます。
ウンチが拭ききれてないとかじゃなければいいかなぁと。
育児家事に関してこどもが危険な状態とかじゃなければ、アレコレやり方を自分に合わせてもらうとかはしてないです、ウチはですが。
ペットシート何のために敷いているんですか?床とかラグとかが汚れないためだと思ったのですが、そのペットシートが汚れるの嫌、なのは共感出来ませんでした(ごめんなさい🙏)
-
はじめてのママリ
そっとしておくのが一番よさそうですね。。
ペットシートですが、そもそも旦那はかなりの潔癖症なんです。ペットシートも大量にあるのに(仕事で使う為特にお金もかかりません)
逆になんで「もったいないから」とケチるのかがわからないですし
何回も使ってたペットシートってやはりほんのりうんちの色ついてるんですよ。
その上にまだ脱がせてない服のまま乗せるので、純粋に服に付きますよね。それが嫌だからです。
部屋着と寝るパジャマは分ける、ベッドには寝るパジャマ以外で寝るは御法度の旦那で、更に外出した服でソファーの上に乗られるのが嫌な潔癖症なくせになぜそれは大丈夫なのか逆に疑問です。。
コメントありがとうございます!- 5月17日
りんこママ
ママリさんが夫からあれこれ言われてイラッとするように、夫さんも自分なりのやり方で一生懸命やってるのにあれこれ言われてイラッとしちゃうんじゃないですかね。
お互いやりやすい方法でやるのでいいと思いますよ。
気になったらあとでやり直します。言い出したら気になることばかりできりがないので、見ないのがいちばんです。
-
はじめてのママリ
見ないのが1番です、を心にしまっておこうと思います。😂ありがとうございます!
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
旦那さんには旦那さんのやり方があるのでそれが危険とか怪我するような内容でないなら好きにさせましょう💦
うんちついたシートはしれっと後で捨てましょう😂
別にどちらも間違ってません。
まあ子供が小さいうちは細かいこと気になるのはすごく分かりますよ!神経質になるというか、ちょっとでも違うやり方がなんか許容できないというか。
私もめちゃくちゃ神経質になり旦那のやり方に口を出してました💦
もう少し大きくなったらあの時はなんでそんなことであんなイライラしてたんだ?となると思います😅
-
はじめてのママリ
いつかあの時は〜と早くなりたいものです🥹
細かい事が気になってしまいます、特におむつ替えなんて1日で1番やる基礎中の基礎なので
やり方自体は別になんとも思ってませんが
これはやめてほしいって言ったことに反対されたら、そもそものやり方自体変えてみたら?となってしまいます。
難しいですね😂- 5月17日
はじめてのママリ🔰
無理に2人でやり方を合わせようとしなくても、それぞれのやりやすいやり方でいいと思いますよ😊我が家もお風呂の入れ方とか夫婦で違いますし!でもそれを私のやり方に合わせて欲しいとかは伝えません!一生懸命やってくれてるところにあまり小言言いたくないので😂
-
はじめてのママリ
一緒に居る時間が長い人のやり方に合わせる、という言葉が出たのは
子供がそれで良いなら良いんですが
旦那がやりやすいやり方はもちろん尊重しますが、
旦那『だけ』がやりやすいやり方になっていると感じてしまうところが今までもあったので。
例えば泣いているのにご飯を口に入れたり、角度が低くて喉が開かず子供がミルクを苦しそうに飲んでいたり。
試行錯誤してくれてるのもわかりますが、私の意見はそれに対しても でも〜だったので今回その発言が出てきてしまったと言う感じです。。おむつ替えは別にいいんですが😅
素敵なご夫婦ですね!みならいたいとおもいます!- 5月17日
退会ユーザー
一緒にいる時間が長い人のやり方に合わせる、というのがよくわからなくて、、
私は育休中なのでほぼ息子といますが
育児のやり方は結構違います。
でも旦那はそのやり方がやりやすいみたいですし
正解ってあまりない気がします。
大きな怪我につながるかもしれないことなら言いますが
旦那もかなり協力的ですが
だからこそ怪我になりそうなことは多分わかってます✨
お互い楽しく育児していくためにも
こうでないとダメ!よりも
柔軟にやれたらいいなと思います🥰
mamama
やってくれた事に対しては文句は言わないのが良いと思います。
シートの件は、違うなと思ったら、そっと変えるで良いと思います。
男の人とでは、力や目線、手の大きさ等も違うので、やりやすさも違うのだろうなって思います。
たしかに、人の意見を全く聞き入れない態度にはイラっとしちゃいますが、やってくれてる側で言うのではなく、ママリさんが立ってオムツを変える姿を見せた時に、この方がやりやすいよ!とか言ってみるほうが、旦那さんもやってみようかなって思うかもしれません😊
やってる側で言われたから、文句っぽく聞こえてしまったのかもですね💦仕事行く前だったのもあるのかも💦
帰ってきて、普通に過ごせてる事を祈ってます!!
はじめてのママリ
これからは無言で変えます。笑
そうですよね、、、😂 コメントありがとうございます!